誤ってExFATのUSBドライブをフォーマットしてしまい、データ復旧の助けが必要です。新しいデータは何もコピーしていませんが、取り戻したい重要なファイルが入っていました。フォーマットされたExFAT USBドライブからデータを復旧するための、最も安全な手順やツールは何ですか?
128GBのカメラ用SDカードを誤ってフォーマットしたあとに、私もこれに遭遇しました。形式はexFATで、最初は週末に撮った写真や動画が全部消えたと思いました。そこで学んだ一番大事なことはとてもシンプルです。すぐにカードに触るのをやめること。これは、どの復旧アプリを選ぶかよりも重要です。
SDカードやUSBドライブに新しいデータを書き込まないでください。もう一度フォーマットしないでください。最初にCHKDSKやそのほかの修復ツールを実行しないでください。古いデータがまだ上書きされていなければ、そのデバイスへの書き込みはどれも復旧の可能性を下げます。
最初にバックアップを確認しましたが、役に立つものがなかったので、復旧ソフトを使いました。私はDisk Drillを使い、私の場合はほとんどすべてを取り戻せました。
手順は基本的に次のとおりです。
- Disk Drillはコンピュータにインストールします。復旧元のSDカードやUSBドライブにはインストールしないでください。
- カードリーダー経由でexFATカードを接続します。
- Disk Drillでカードを選択してスキャンを実行します。通常はUniversal Scanから始めるのがよいです。
- スキャンが完了するまで待ち、復旧する前にファイルをプレビューします。
- 復旧したファイルは、同じカードではなく、内蔵SSDなど別のドライブに保存します。
ひとつ役立つ点として、Windows版では最大100MBまで無料で復旧できます。これなら、有料版に価値があるか判断する前に、ファイルが本当に復旧可能かどうかを確認するには十分です。
カードやUSBドライブの動作が不安定なら、まず追加でもうひとつやっておきたい手順があります。Disk Drillではディスクイメージを作成でき、デバイスが切断されたり、極端に読み取りが遅かったり、動作が一定しない場合にはそれを行う価値があります。元のメディアを何度も酷使するのではなく、そのイメージをスキャンしてください。故障しかけている可能性のあるドライブやカードには、そのほうが安全です。
削除されたカメラ動画、特にドローン、DSLR、ミラーレスカメラ、GoPro、またはドライブレコーダーの動画については、Advanced Camera Recovery (ACR)も確認してみてください。私の場合は主に写真の復旧だったので実際には必要ありませんでしたが、通常のスキャンではうまくつなぎ合わせられない、断片化したMP4、MOV、そのほか類似の動画ファイルによく勧められます。
Disk Drillで必要なものが見つからない場合は、TestDiskも別の選択肢です。無料ですが、初心者向きではかなりなく、通常は個別の削除ファイルを拾い出すよりも、破損したパーティションの復旧に向いています。
私がDIYツールで試し続けない唯一のケースは、物理的な故障です。SDカードやUSBメモリがどのコンピュータでも認識されない、何度も切断される、異常に熱くなる、または目に見える損傷があるなら、やめてください。さらに試すと状況が悪化することがあります。復旧ラボは高額で、問題によっては数百ドル以上かかることも多いですが、ハードウェア自体が故障しているなら、通常はそれがよりよい選択です。多くのラボでは少なくとも無料で評価してくれます。
これが単なる削除ファイルや誤フォーマットであれば、今すぐそのデバイスの使用をやめて、修復を行う前にデータを復旧してください。それが私を救ってくれました。
ここで非常に重要なのは、クイックフォーマットだったのかフルフォーマットだったのかです。Windows がデフォルトで行う通常のクイックフォーマットであれば、ファイルの内容自体はまだ残っている可能性があるため、復旧できる見込みはかなりあります。フルフォーマットだった場合や、デバイス全体をゼロ埋めするような方法でフォーマットされた場合は、可能性は大きく下がります。
「それ以上使わないで」という助言には賛成ですが、期待値についてはもう少し慎重に考えたほうがいいです。exFAT でフォーマットした後は、実際のファイル自体は取り戻せても、フォルダ構成、元のファイル名、日付、あるいは動画の一部が失われることがあります。これはスキャンが失敗したという意味ではありません。ファイルシステムの記録が損傷または置き換えられたため、復旧ツールが古いディレクトリツリーを読むのではなく、シグネチャを使ってファイルを見つけているということです。
ファイルが重要なら、まず USB のイメージを作成し、そのイメージをスキャンしてください。USB メモリ本体を直接スキャンするのではありません。その後、Disk Drill、R-Studio、DMDE、PhotoRec などのツールを試し、復旧先はパソコン本体または別の外付けドライブにしてください。同じ USB に復旧してはいけません。最初のスキャンで正しい名前やプレビュー付きでファイルが表示されるなら理想的です。もし「file0001.jpg」のような結果しか出なくても、重要なものはとにかく復旧して、整理は後で行ってください。厄介なのは、安全な方法ほど時間がかかることですが、復旧可能だったミスを完全な上書きにしてしまうのを防げます。
クイックフォーマットだからといって、古いフォルダやファイル名が自動的に戻るわけではありません。exFATでは、フォーマットによってファイルシステムのメタデータが十分に置き換えられ、復旧ソフトが種類ごとの生ファイルしか見つけられないことがあります。それでも復旧ではありますが、特に小さな文書が多い場合や、後で全部に汎用的な名前が付いてしまうようなファイルでは、かなり雑然として見えることがあります。
スキャンする前に、できるならUSBドライブを読み取り専用にしてください。一部のUSBメモリには物理スイッチがありますが、ほとんどにはありません。ただ、少なくとも必要以上にエクスプローラーで開かないようにし、Windowsの「修復」やフォーマットを促す表示は無視してください。イメージングツールの使い方が分かるなら、まずセクタ単位のイメージを作成してください。分からない場合は、次に安全で実用的なのは一度だけスキャンし、復旧したファイルを別の場所に保存することです。同じUSBメモリに数個のファイルを戻して復旧を「試す」ようなことはしないでください。
Disk Drill、R-Studio、DMDE、PhotoRecはどれも妥当な選択肢ですが、万能ではありません。ブランド名よりプレビューのほうが重要です。ツールが実際の写真や文書のプレビューを表示できるなら、それは良い兆候です。名前のないファイルが何千件も表示されるなら、不要なものの仕分けに何時間も無駄にしないよう、まず必要な種類だけを復旧してください。Disk Drillは技術に詳しくないユーザーにも使いやすく、こうしたソフトを使ったことがないなら、このDisk Drillの使い方ガイドが役立つかもしれませんが、USBに直接いろいろなツールをインストールして試し続けないでください。すべてPCにインストールし、USBは触れないようにしている証拠品のように扱ってください。
ここではファイルの種類が重要です。写真や通常の動画は、exFATでフォーマットした後でも、ばらばらのプロジェクトフォルダー、データベース、または大量の小さなOfficeファイルより、うまく戻ることがよくあります。
そのファイルに金銭的価値があるなら、まずイメージを作成してください。個人的に重要なだけなら、Disk Drill などで一度スキャンし、「見つかったファイル数」ではなくプレビューで判断してください。復元された大量の不要ファイルの一覧は心強く見えるかもしれませんが、本当の判断材料はプレビューです。