TwainGPT Humanizer の代わりの無料ツール

私は自分のコンテンツを書き直して人間らしくするためにTwainGPT Humanizerを使ってきましたが、コストがかさみ始めています。似たような自然で人間らしい文章になり、明らかなAI特有のパターンが出ない、本当に無料のツール(または複数ツールの組み合わせ)を探しています。長文の記事やブログ投稿に対して実際にうまく機能している無料の選択肢やワークフローがあれば教えてください。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer を見つけたきっかけはここです。
https://cleverhumanizer.ai/jp

小さい文字数制限やトークン制限で縛られないツールを探していました。これは月20万ワードまで使えて、1回あたり最大7,000ワード、スタイルは3種類(カジュアル、かんたんアカデミック、かんたんフォーマル)、さらにAIライターも同梱されています。自分が試したときは、ペイウォールもクレジットカード登録も不要でした。

カジュアルスタイルだけを使い、テーマを変えながら何度か ZeroGPT にかけてみました。どのサンプルも、その検出ツールではAI判定が0パーセントでした。これは「完全に見破られない」という意味ではありませんが、無料ツールとしては意外な結果でした。

AIで文章を書くときの一番の問題はおなじみです。文章がのっぺりしていて反復が多く、検出ツールでは100パーセントAIと出てしまう。自分は2025年以降、いろいろな「ヒューマナイザー」系サイトを試してきましたが、多くは意味を崩したり、無料だと数百語程度で頭打ちになったりします。Clever AI Humanizer は、久しぶりに長めの下書きでも、入力を細かく分けずに放り込めるツールでした。

メインモジュールの実際の動きはこんな感じです。

AIが書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選び(だいたいカジュアル)、実行ボタンを押します。数秒待つと、自分がフォーラムやメールで書きそうな雰囲気に近い文章が返ってきます。構成はだいたい元のままですが、言い回しから機械っぽいリズムが抜けている。中核の意味もほとんど維持されます。意味を直さなければならなかったのは10回に1回くらいで、その多くはニッチな技術内容といった難しいケースでした。

文字数制限は実用面でかなり重要です。4,000〜6,000語クラスのブログ記事を丸ごと投げても、タイムアウトしたり、分割を強制されたりしませんでした。これだけで、「太っ腹そうに見せかけて実は500語で止まる」系の無料ツールよりはかなり上です。

気に入った点のひとつは、パターン回避のために内容を過剰にねじ曲げないことです。書き換えは、フルリライトというより「軽い編集」に近いので、もともと自分がある程度こなれた文章を書くタイプなら、完全に声が消えてしまうことはありません。

同じサイト内の他のモジュールについても触れておきます。

AIライターが組み込まれているので、「Xについて記事を書いて」から「これをもっと人間っぽくして」まで、タブを変えずに完結します。自分はこんなワークフローを試しました。

1. AIライターで短い記事を生成する。
  2. すぐにその文章をカジュアルスタイルのヒューマナイザーに通す。
  3. ZeroGPT でチェックする。

どのケースでも、人間化後の文章は、生のAIライター出力よりAI検出スコアが低くなりました。どの検出ツールでも完璧というわけではありませんが、改善は見られます。もともと同じサービス内のライターなので、出力はヒューマナイザーと相性が良く、二段階目でうまく整う印象でした。

文法チェッカーはシンプルですが実用的です。カンマ抜けやタイプミス、少し崩れた文が混ざった下書きを貼り付けたところ、スペル、句読点、明瞭さをそこそこ整えてくれましたが、くどいビジネス文調にはなりませんでした。長めのアカデミック論文をすべて任せたいとは思いませんが、オンライン投稿やメールなら十分使えるレベルです。

AIパラフレーズは、昔よく言われていた「スピナー」に近い位置づけですが、破壊的ではありません。自分はこんな用途で使いました。

• コピペ扱いにならないよう、SEO用に段落を言い換える
• 難解な技術文書の一部を、よりシンプルな英語に書き直す
• カジュアル寄りとセミフォーマル寄りのトーンを行き来させる

意味はほとんどの場合で保たれました。高度な専門用語が多い文を入れたときは、少し柔らかくなりすぎることがあり、その場合は何文か手で調整しました。日常的なコンテンツなら問題なく使えると思います。

ヒューマナイザー、ライター、文法チェック、パラフレーズの4つが、ひとつのインターフェースにまとまっています。数クリックで行き来できるので、毎日書く人にとっては、複数サイトを行き来しなくて済む分だけ時間の節約になります。

一発ネタを探すのではなく、日常的な作業フローを組みたい人には、「デフォルトで立ち上げるツール」として収まりがいいです。どのAIでもいいので下書きを作り、それを Clever Humanizer に入れて整え、文法をチェックし、必要ならSEO向けに言い換える、という流れをひと続きで回せます。

もちろん欠点もあります。

検出ツールによっては、依然としてAI判定が出ます。ZeroGPT を含む複数の、より厳しめの検出ツールでも試しましたが、結果はまちまちでした。すべての検出ツールを完全にパスする必要があるなら、これだけで何とかなる「魔法の鍵」ではありません。

人間化後は文章量が増える傾向があります。1,000語の入力が1,200語以上になることもあります。パターンを崩すプロセスの一環だと思われますが、文字数に厳しいプラットフォームで書く場合は、書き換え後に削る作業が必要になるでしょう。

もうひとつは、ビジネス寄りやテクニカル寄りで長めの文書では、カジュアルスタイルだと少し砕けすぎることがある点です。そういうときは、かんたんフォーマルのほうが安定していて、そのあと自分でトーンを微調整するほうがうまくいきました。

こうした弱点はあるものの、無料でここまで使えるなら、トークンやサブスクと格闘せずにAIテキストを整えたいとき、いま自分が一番よく戻ってくるツールです。

スクリーンショットや検出結果を含めた、より詳しいテストが見たい場合は、こちらに長めのレビュー投稿があります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で手順を見たい人向けには、YouTube レビューもあります。

他の人がどんなツールを使っているか、または他サービスと比較したい場合は、次の Reddit スレッドでいろいろな候補や意見が読めます。

Reddit で挙げられているおすすめAIヒューマナイザーまとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストを人間っぽくすること全般についてのディスカッション
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

短くまとめると、TwainGPTをやめても、無料で人間っぽい文章は十分に作れます。

@mikeappsreviewer が詳しく説明している Clever Ai Humanizer については繰り返しませんが、実務的に同意できる点が一つあります。完全無料で「一度設定して放置」できるツールが欲しいなら、現時点で TwainGPT に一番近いのはおそらくこれです。文字数上限が大きく、UI もシンプルで、自分が試したときはカード登録も不要でした。メインの「人間味付けツール」として使うイメージです。

コストをゼロに保ちつつ、自然な文章を出すためのミニマル構成は次の通りです。

1. メインの人間味付け
    最初の処理として Clever Ai Humanizer を使います。
    – ブログ、メール、SNSには Casual を選ぶ。
    – ビジネスやライトな学術系には Simple Formal を選ぶ。
    – 2,000〜5,000語を貼り付けて走らせる。ここでは検出ツールの数値を気にしすぎない。

2. トーンとわかりやすさの調整
    一般的なLLM(ChatGPT無料版、Claude無料版など)に、絞り込んだプロンプトでかけます。
    「これを普通のアメリカ人ブロガーが書いたみたいに書き直して。文は短く。難しい単語は使わない。意味は変えない。」
    Clever の出力を貼り付けて比較し、
    自分の話し方に一番近い部分だけ残し、それ以外は削ります。

3. 手作業のクイック編集
    チェックは3つだけ、これ以上増やさない。
    – 一度声に出して読む。つかえた行は直す。
    – 「一方で」「全体として」「現代社会において」などの常套句を削る。
    – 長い文は、2つの短い文に分ける。

これは Google ドキュメントや LibreOffice でOK。スペルチェッカーだけ使えば十分です。

1. 再利用用のライトな言い換え
    別サイト向けに第2バージョンが欲しい場合は、無料のパラフレーズツールを「少量だけ」使います。
    記事全体ではなく、重要な2〜3段落だけを言い換える。意味のズレを防ぐためです。
    専門用語は必ず自分で再確認すること。こうしたツールは「やさしく」しようとして、ニュアンスをよく変えてしまいます。

2. AI検出ツールについて
    全ての検出ツールで「0パーセント」を狙う必要はありません。
    同じ文章でも、ツールごとにスコアが違います。
    重視すべきは次の2点です。
    – あなたらしい文体になっているか。
    – 「まとめると」「さらに」「一方で」などの AI っぽい決まり文句が連発していないか。

どうしても不安な場合は、最終版だけを1つの検出ツールにかける程度にとどめてください。あくまで参考信号であって、合否を決める門番ではありません。

2,000語の記事の具体的なワークフロー例:
– まず無料モデルでドラフトを生成。
– Clever Ai Humanizer の Casual に通す。
– 出力を ChatGPT 無料版に貼り、「事実はそのまま、文章は短く、本物のRedditユーザーが書いたみたいにして」という厳しめのプロンプトで再生成。
– 一度通しで読み、気になる箇所を10〜20か所だけ直す。
慣れてくると、所要時間はだいたい15〜25分程度です。

この構成は TwainGPT ほど完全自動には感じないかもしれませんが、サブスクの出費を止めつつ、自分でトーンをコントロールできます。

もしTwainGPTで財布が痛み始めているなら、@mikeappsreviewer@boswandelaar の提案で、すでに解決の8割は押さえられています。ただ、そこから少しやり方をいじって、自分で完全にコントロールできる部分をもっと活かしたほうがいいと思います。

同じく出費ゼロで済ませる別アプローチがこれです。

1. Clever Ai Humanizerは使うが「魔法のフィルター」ではなくあくまで初稿扱いにする
    無料でTwainGPTに一番近いのは自分も同意ですが、どんな人間化ツールの出力も鵜呑みにはしません。
    自分のやり方はこうです。

• AI原稿をClever Ai Humanizerに1回通す。スタイルはCasualかSimple Formal
    • すぐに1〜2段落だけ、元の文と並べて比較する
    • 文がやたら冗長になっていたり、技術的な点が弱くなっていたら、その実行は破棄してスタイルを変えるか、もっと小さいかたまりでやり直す
      ZeroGPTで「AI検出0%」といった話がよく出ますが、正直ほとんどノイズです。本当に重要なのは「自分の言いたかったことを、意味を変えずにそのまま言えているか」です。
  2. 汎用LLMの中に「無料ヒューマナイザー」を作る
    3つのツールを毎回つなぐより、強めのシステムプロンプトを1つ作って使い回すほうが効率的です。無料のChatGPTやClaudeで例えばこう書きます。

あなたは私の人間編集者です。AIが書いた文章を、人間の賢いブロガーが普通の口調で書いたように書き直してください。短い文、陳腐な言い回しなし、企業っぽい文体なし。事実と構成は絶対に変えないでください。わかりにくいところがあれば、新しい主張は足さずに、簡潔にしてください。
    そこに原稿を貼り付けて、書き直させてから、自分でざっと不自然なところを確認します。
    これでTwainGPTがやっていたことの7割くらいは、専用の「ヒューマナイザー」SaaSなしで再現できます。

3. 検出ツールが嫌う「パターン崩し」を手動でやる
    検出ツールは、実際に思われている以上に特定のパターンに依存しています。ここは手動のちょっとした工夫のほうが高級ツールより効きます。

• テンプレ句を削除する: 「結論として」「一方で」「さらに」「全体として」「現代社会において」
    • 冒頭をランダム化する: いつも「さらに」「しかしながら」から段落を始めない
    • 1記事ごとに3〜4か所、本当に自分の意見を書き足す: 「自分でも実際に試してみたけど〜」や「ここが気に入らないのは〜」など
      本物の自分の感想を、ツールが完璧に偽装することはできません。ここで一番強い「AI臭さ」が消えます。
  4. さらにオンラインツールを増やす代わりにローカル編集を使う
    これ以上オンラインの文法チェッカーに頼るのは、あまりおすすめしません。代わりに次で十分です。

• GoogleドキュメントかLibreOfficeのスペルチェック
    • Hemingway Editor(無料Web)か、それに近いオフライン寄りのスタイルチェッカー
      この組み合わせなら、文のゴツゴツ感や文法ミスを拾いつつ、ブラウザのタブ地獄にもならずに済みます。
  5. 記事全体の「総スピン」ではなく、最小限のパラフレーズにとどめる
    「使い回し用に全部パラフレーズ」が推奨されがちですが、記事全体の言い換えは、意味のズレや変な文体を招きがちです。自分ならこうします。

• 別媒体で再利用するなら、導入と結論だけをパラフレーズする
    • 重要な1〜2セクションだけを手動で書き直し、「同じ意味で、もっとストレートでぶっきらぼうなトーンに書き換えて」などのプロンプトを添えてAIに手伝わせる
      こうしておくと、ツギハギ感のあるフランケン文章になるのを避けられます。

TwainGPTっぽいのに、そこまで手間ではない無料ワークフローの具体例:

• いつも使っているAIで下書きを作る
  • その下書きをClever Ai Humanizerに1回通す
  • 出てきた文をChatGPTやClaudeに貼って、「普通の人間ブロガーの文体、短い文、水増しなし」といったきつめの指示を与える
  • 仕上がりを声に出して1回読み、陳腐な表現を削りつつ、10〜15か所くらい手で直す
  • 任意: クライアントやプラットフォームがうるさいなら、最後に1回だけ検出ツールにかける。ただし天気予報程度の参考情報とみなして絶対視しない

これで、TwainGPT Humanizerが狙っていた「自然で人間っぽい文章」というゴールには届きます。しかもサブスクも不要で、ツールの面倒を見て一日が終わることもありません。

短く言うと TwainGPT を捨てて、無料ツールだけでやりくりしつつ、一日中 humanizer に閉じ込められたような書き方をしなくて済む方法です。

@boswandelaar@kakeru@mikeappsreviewer がすでに話している内容を補う、別の切り口としてはこんな感じです。

1. humanizer は「ノイズ役」であって、メインライターにしない

Clever Ai Humanizer はよくできていますが、あくまで「味つけ」感覚で使うのがおすすめです。

長所:

• 無料ツールとしては語数制限がかなりゆるい
  • あの平板な「AIっぽいリズム」を崩すのがそこそこ得意
  • 複数トーンがちゃんと差別化されている
  • ライティング / 文法チェック / パラフレーズが一箇所にまとまっている

短所:

• 文字数がかなり水増しされがち
  • 技術的な部分など、ピンポイントな表現がやわらぎやすい
  • それでも検知ツールの目を完全に逃れられるわけではない
  • カジュアル寄りに振ると、単独で使い続けた時に「量産コンテンツ」っぽくなりやすい

なので、ワークフローを逆転させます。

1. まずは無料 LLM で下書きを作りつつ、自分の構成と具体例を先に足す。本当に自分の考えとして 5〜8 個くらい箇条書きで骨組みを書く。
  2. 記事全体ではなく、「ここだけ機械っぽい」と感じる部分だけ Clever Ai Humanizer にかける。導入、締め、ぎこちない段落を数本、というくらいにとどめる。自分の「地声」が出ているパートにはあまり触らない。
  3. humanizer から返ってきたパラグラフは、2〜3割くらい削る前提でトリミングする。パターン崩しはうまくやってくれる一方で、どうしても話が冗長になりがちなので、そぎ落としてテンポを整える。

つまり「AI → humanizer → 終了」ではなく、「AI + あなた → ピンポイントで humanizer → 最後にもう一度あなた」で考えるイメージです。

2. 検知ツールを追いかけるより「指紋」を増やす

他の人たちと少しだけ意見が違うのは、「AI 検知ツール」にみんながこだわりすぎている点です。あれはあくまでざっくりチェックに使う程度の存在です。

それより効くのは次のようなものです。

• 2〜3 個でいいので、短くて具体的なエピソードを書く
    「先月クライアントとこれを試したときに、一番問題になったのは〜だった」
  • 1〜2 行でいいので、ありきたりではない自分の意見を足す
    「正直、この部分についてはよくあるアドバイスほど重要ではなくて、その理由は〜」
  • 自分にしか出てこなさそうな「変なこだわり」を 1 個混ぜる:妙な比喩でも、ニッチなネタでもいい

こういう「個人の指紋」には検知ツールはとても弱いです。Clever Ai Humanizer が勝手にそこまで作り込むこともないし、作るべきでもありません。ここはあなたが上から足していく部分です。

3. ツールを渡り歩かず「一発編集用プロンプト」を持つ

@kakeru@mikeappsreviewer とは少し違って、自分はもっとミニマル寄りです。

いくつもアプリを回すよりも、よく使う無料 LLM に強めの編集指示をひとつ決めておきます。

「次の文章を、一般読者向けに人間が書いたように読める文に編集してください。事実関係は変えないこと。長い文は短くする。in conclusion や moreover などの決まり文句は削る。新しい主張は追加しない。」

Clever Ai Humanizer を通したあとの原稿を、これにコピペします。これで:

• humanizer があからさまな AI パターンを崩す
  • LLM 編集役が冗長さやトーンを引き締める
  • あなた自身が本物の意見や具体例を足す

という三つ巴になります。これで十分です。5 個もサービスをまたいだり、10 個もプロンプトを回したりする必要はありません。

4. すべてをどうつなぐか(1,500〜2,000 字クラスの場合)

1. まず自分の箇条書きアウトラインを書く。
  2. 無料 LLM に本文の下書きをさせる。
  3. 機械っぽい段落だけ Clever Ai Humanizer にかける。
  4. 記事全体を「人間編集」用プロンプトに貼り付ける。
  5. 声に出して一回だけ読み、ムダを削る。
  6. 必要なら検知ツールを一つだけ通して終わりにする。

Clever Ai Humanizer は、TwainGPT の完全代替というより、ワークフローの中ほどに入る「補助ツール」として置くとちょうどいいです。そうすれば無料で回せて、スピードも落ちず、自分のコントロール下に保てます。「自分の声を出すためにサブスクを払い続けている」ような感覚とも無縁で済みます。