容量を空けているときに、誤ってSDカードから重要な動画を削除してしまい、しかも高価なソフトにお金を払わずに復元する必要があります。カードはカメラで使っていて、上書きを避けるためにすぐ使用をやめました。実際に使える無料のSDカード動画復元方法やツールはありますか?
これは少し痛いほどよくわかります。カードを抜いてクリップがあるか確認した瞬間、血の気が引くんです。誤って削除してしまったのかもしれない。カメラがカードをフォーマットしてしまったのかもしれない。あるいは、曖昧なカードエラーが表示されて、何も読み込めなくなったのかもしれない。最初の対応は多くの人が思う以上に重要です。復旧できたはずの状態を、簡単に行き止まりにしてしまうからです。
以前助かった方法はシンプルでした。削除された動画は、新しいデータが上書きされるまではカード上に残っていることがよくあります。だから、すぐにそのカードの使用をやめれば、たいてい復旧できる可能性はかなり高くなります。
まずカードを取り出す
もう1秒たりとも撮影しないほうがいいです。写真も撮らないでください。カードをフォーマットしてはいけません。カメラ内で適当にいろいろ試すのもやめてください。
メモリーカードを取り出して、そのまま触らずに置いておいてください。
カメラをUSBで接続できる場合でも、その方法は避けたほうがいいです。別のカードリーダーのほうが、復旧スキャンでは安定して動く傾向があります。余計な不具合が少なく、接続トラブルも減ります。
パソコンがまだカードを認識するか確認する
カードをリーダーに入れて、パソコンに接続してください。
Windowsがカードを表示するなら、RAWや未割り当てと表示されたり、フォーマットを求められたりしても、まだ慌てる必要はありません。その状態でもスキャンできる復旧アプリはよくあります。
ファイル エクスプローラーに表示されない場合は、ディスクの管理を開いてそちらを確認してください。以前、通常表示から消えたのにディスクの管理には出てきたカードがあり、それでも作業を続けるには十分でした。
オフィス文書用ではなく、カメラ動画向けのツールを使う
ここで失敗する人はかなり多いです。写真や書類の復旧と、カメラ動画の復旧は別物です。多くのカードでは、映像データがストレージ全体に散らばった大量の断片に分かれています。ドローン、ドライブレコーダー、アクションカメラ、ミラーレス機種など、どれもそれぞれ厄介な方法でこうした状態になります。
以前試した一般的なツールより、Disk Drill のほうが結果は良かったです。理由は Advanced Camera Recovery モードです。ファイルヘッダーを拾って残りを推測するのではなく、動画の断片を順番どおりにつなぎ直そうとします。GoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Insta360、ドライブレコーダー、そのほか似た機材の映像では、こうした機能がかなり重要です。
私がやったこと
パソコンに Disk Drill をインストールしました。
カードリーダーで元のSDカードを接続しました。
Disk Drill を開きました。
一覧からSDカードを選び、Search for lost data をクリックしてから、Advanced Camera Recovery を選びました。
スキャンが終わるまで待ちました。カードの接続が切れ始めない限り、途中で止めないほうがいいです。
表示された動画をできるだけプレビューしました。
ファイルは別のドライブに復元しました。
最後の部分は重要です。復元したファイルを同じカードに書き戻してはいけません。内蔵ドライブでも外付けSSDでも構いませんが、元のカード以外の場所に保存してください。
ソフトウェアを試す価値があるケース
問題が物理的な故障ではなく、論理的なものに見えるなら、まずソフトを試します。たとえば誤削除、クイックフォーマット、ファイルシステムの破損、またはパソコンでは認識されるのに開けないカードなどです。
やめて専門ラボに送るべきだと思うケース
カードに目に見える物理的な損傷がある。
接続するとすぐ熱くなる。
パソコンがまったく認識しない。
スキャン中に何度も切断される。
カメラがハードウェア関連のエラーを報告する。
映像の重要度が高い。たとえば有償案件、法的証拠、一度きりのイベント映像などで、中途半端な自力対応の失敗のほうがサービス料金より痛い場合です。
これは痛い経験から学びました。故障しかけたカードに対して自宅で何度も試すと、良くなるどころか悪化しがちです。復旧ラボではメモリーチップを直接読み取ることもあり、これは通常のソフトとは別次元です。
カードがまだ認識されるなら、使用をやめて早めにスキャンしてください。待つこと自体が問題なのではありません。新しいデータを書き込むことが問題です。
はい。まずは無料の方法があり、料金を払う前にそれらを試すべきです。
SDカードの使用をやめてからであれば、可能性は高くなります。削除された動画は、新しいデータで上書きされるまでそこに残っていることが多いです。その点は @mikeappsreviewer の言う通りです。少し意見が違うのは、有料の復元に飛びつく前に、まず無料ツールから始めるということです。映像に金銭的価値がある場合や、仕事の締め切りが関わっている場合は別ですが。
私ならこうします:
-
まずSDカードの完全なイメージを作成する。
USB Image Tool、Win32 Disk Imager、またはMac/Linuxならddを使います。カードではなく、イメージから作業してください。スキャンに失敗したり、カードが故障し始めたりしても、きれいなコピーが1つ残ります。多くの人がこの手順を飛ばして後悔します。 -
PhotoRecを試す。
無料で見た目はよくありませんが、機能します。ファイルシステムを無視して、生データを検索します。削除されたMP4、MOV、AVI、MTS、その他のカメラ動画ファイルに向いています。悪い点は、ファイル名やフォルダ構成が通常は崩れた状態で戻ってくることです。 -
カメラでカードをフォーマットしていた場合は、次にDigiCam系の復元を試す。
ここでDisk Drillは検討する価値があります。特にカメラやアクションカムの動画には有効です。カメラ向けのスキャンは、昔ながらの無料カービングツールより、断片化したクリップの復元がうまくいく傾向があります。それでも最初は無料のものを試しますが、Disk Drillは試す価値のある数少ない有料オプションの1つです。 -
復元先はSDカードではなく、パソコンにする。
常にそうしてください。例外なしです。
いくつかの簡単な事実:
PhotoRecは無料です。
Windows File Recoveryは無料ですが、カメラ動画にはやや弱いです。
Recuvaは無料ですが、断片化した動画ファイルを見逃すことがよくあります。
カードが切断されたり、熱くなったり、Disk Managementから消えたりしたら中止してください。DIYはすぐに危険になります。
手順ごとの動画が欲しいなら、SDカード動画復元についてのしっかりした動画があります:
SDカード動画復元についてのこのYouTubeガイドを見る
要するに、はい、無料での復元は可能です。まずカードのイメージを作成し、その後にPhotoRecを試してください。無料ツールで失敗してもカードがまだ読み込めるなら、Disk Drillは次に試すべきより良い選択肢の1つです。
はい、無料で可能ですが、@mikeappsreviewer と @viajantedoceu の両方に対して一つだけ少し異論があります。削除されたカメラ動画すべてに、いきなり本格的な「高度な」復旧処理が必要というわけではありません。
カードがまだ正常にマウントされるなら、まずは隠れた残存ファイルを確認します。カメラによっては、サイドカーファイルや一時フォルダ、あるいは隠しファイルを有効にするまで空に見える奇妙な DCIM のサブフォルダを残すことがあります。カメラ本体でもう一度再生モードで確認してみてください。PC では「消えた」クリップが、カメラ側ではまだインデックスされているのを見たことがあります。まれですが、2分試す価値はあります。
その後は無料の方法です:
- PhotoRec または Windows File Recovery を試す
- 復元先は PC にして、SD カードには絶対に戻さない
- 復元した動画はすぐに確認する。戻ってきても実際には再生できないファイルがあるため
もう一つ、あまり十分に触れられていない追加のヒントです。復元した MP4/MOV が破損している場合は、untrunc や VLC の再ラップ/変換で修復を試してください。動画データ自体は残っていて、コンテナだけが壊れていることがあります。
無料ツールで壊れた断片しか取り出せないなら、そのときは確かに Disk Drill は妥当な次の一手です。特にカメラ映像や断片化した動画には向いています。魔法ではありませんが、たいていは最低限の無料ツールより優れています。
それと、この FB スレッドは基本的に SDカードから削除された動画やファイルを復元すること についてです。
カードが切断され始めたら、いじるのをやめてください。そういう場面で、人は「復元可能」を「あっちゃー」に変えてしまいます。
@viajantedoceu、@sterrenkijker、@mikeappsreviewer が説明してくれたことに、私が1つ付け加えるとすれば、動画が本当に「削除」されたのか、それとも単にインデックスされなくなっただけなのかを確認することです。
カメラは多くの場合、クリップのメタデータを別に保持しています。SDカードがまだ開けるなら、次を探してください:
- DCIM フォルダと PRIVATE フォルダ
- AVCHD、MP_ROOT、またはメーカー固有のフォルダ
- THM、XML、BDM、CPI のような小さなサイドカーファイル
動画ストリーム自体は残っていても、カメラやコンピューターがインデックスを失っていることがあります。その場合、フォルダ構造全体をPCにコピーするほうが、やみくもな復元スキャンより役立つことがあります。
私なら次の順番で進めます:
- SDカードにロックスイッチがあるなら、書き込み禁止にする。
- まず見えているファイルやフォルダをコピーする。
- 復元またはコピーした動画は、標準プレーヤーだけでなく VLC でもテストする。
- クリップが存在するのに開けない場合は、完全消失と決めつける前にコンテナ修復を試す。
- その後ではじめて、より深い復元に進む。
カードがまだ正常に見えるのに、いきなり重いスキャンに進むことには少し反対です。ディープカービングでは大量の不要な断片が出てくることがあり、時間の無駄になります。
もしソフトウェアが必要なら、無料の方法を試した後の次の一手として Disk Drill は妥当です。
Disk Drill の長所:
- カメラのメディアに強い
- プレビューが便利
- 基本的な無料ツールの多くより、雑然とした動画復元に強い
Disk Drill の短所:
- 最良の機能は完全無料ではない
- スキャン結果が圧倒的に多く感じられることがある
- 物理的に故障しかけているカードには見合わない
ですので、はい、無料での復元は可能ですが、その前にファイルが隠れているのか、インデックスが乱れているのか、あるいはコンテナだけが破損しているのかをまず確認してください。この点は見落とされがちです。