容量を空けているときに、うっかりSDカードから大切な写真を削除してしまい、今は復元できるかどうかを何とか確認しようとしています。これらの写真は私にとってとても大切で、このことが起きてからはそのカードをほとんど使っていません。状況を悪化させずに、SDカードから削除した写真を復元する最善の方法は何ですか?
私も一度これに遭遇したことがありますが、ええ、あの胃が落ちるような感覚は一瞬で来ます。最初にやったのは、SDカードに触るのをやめることでした。これ以上写真を撮らない、再試行もしない、カメラに差し戻さない。取り出して、そのまま放っておいてください。
削除された写真は、通常その場ですぐ消去されるわけではありません。カードはその領域を空きとしてマークし、その後で新しいデータが上書きします。なので、削除やフォーマットの後も撮影を続けていたなら、復旧の可能性は大きく下がります。カードが触られずにそのままだったなら、まだ見込みは十分あり、ときには驚くほど高いこともあります。
何かをインストールする前に、まずは分かりやすい場所を確認します。
カードがMacにマウントされている間に削除したなら、macOSのゴミ箱を見てください。Androidスマホのものなら、Googleフォトのゴミ箱やSamsung Galleryのごみ箱を開いてください。そうした場所には、削除した項目が30日から60日残っていることがよくあります。また、スマホやカメラのアプリがクラウドバックアップに同期していなかったかも確認してください。
どれにもファイルが見当たらなければ、現実的な手段は復旧ソフトです。
最初に私がやらかしたミスの一つは、スマホ本体経由で復旧しようとしたことでした。悪い考えです。USBでカメラをつないで、ソフトがカードをきちんと認識してくれることを期待するのも同じです。多くのスマホや新しめのカメラは、ストレージの一部しか見せないので、復旧ツールがファイルシステムに生のままアクセスできません。スマホでは、多くのアプリがroot権限を必要とし、それがないとフルサイズの画像ではなく小さなプレビューのゴミのようなものしか拾えないことがよくあります。私にとってうまくいったのは、普通のUSB接続SDカードリーダーでした。カードをMacまたはWindows PCに直接つないで、そこでスキャンしてください。
復旧ツールは山ほどあります。無料のものもあります。PhotoRecはよく名前が挙がるものの一つで、実際にデータも拾えますが、私が似たようなツールを使ったときは、名前が変わったファイルの山とフォルダ構成なしというひどい状態になりました。画像が40枚ならまだいいです。4,000枚あると最悪です。
私はDisk Drillのほうがうまくいきました。扱いやすく感じましたし、CR2やNEFのようなRAW形式を含む一般的な写真フォーマットを認識し、プレビュー機能のおかげで復旧前にどのファイルが無事か判断できたので時間の節約になりました。
私なら次の手順で進めます。
1. パソコンにDisk Drillをインストールします。macOSでは、プライバシー設定でフルディスクアクセスを許可してください。そうしないと外部メディアを正しくスキャンできないことがあります。
2. カードリーダーでSDカードを挿し込み、アプリを開きます。カードがドライブ一覧に表示されるはずです。
3. SDカードを選択して、失われたデータのスキャンを開始します。Universal Scanのようなオプションがあれば、それを使ってください。通常は最近削除されたものを先に確認し、その後でファイルシグネチャに基づくより深いスキャンを行います。
4. スキャンが終わるまで待ちます。スキャン中に閲覧もできますが、私はたいてい待ちます。そのほうが無駄なやり直しが少ないです。
5. 結果が表示されたらPicturesセクションを開きます。必要なら形式で絞り込むか、全部をスクロールして確認します。各ファイルのプレビューアイコンを使ってください。
ここでは何よりもプレビューが重要です。プレビューで画像がきれいに開くなら、そのファイルはたいてい復旧可能です。開けない、壊れた断片が見える、変な色になる、画像が半分しか出ないなら、そのファイルは損傷していて、きれいには戻らないかもしれません。
6. 必要な写真を選んで、Recoverを押します。
復旧したファイルの保存先を聞かれたら、同じSDカードには保存しないでください。パソコンの内蔵ドライブか、別の外付けドライブに保存してください。復旧中に復旧ファイルを元のカードへ書き戻すのは、最後に残った救える部分まで壊してしまう典型的なやり方です。私は昔これをUSBメモリで一度やりました。二度としません。
復旧が終わったら、復元した写真を何枚か開いて確認してください。フルサイズで。サムネイルではなく。ファイルが問題ないと確認できたら、その後でSDカードをカメラに戻し、そこでフォーマットしてまっさらな状態からやり直します。
私ならこの方法を取ります。落ち着いて、カードには何も新しく書き込まず、きちんとしたカードリーダーを使ってパソコンから復旧してください。この部分は、多くの人が思っている以上に重要です。
はい、SDカードから削除された写真は、カードの使用をすぐにやめていれば、復元できることがよくあります。通常、削除で消えるのはファイルの記録情報であり、写真データそのものがすぐに消えるわけではありません。最大の脅威は新しい書き込みです。
大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。カードはカメラから抜いたままにしておくべきです。時間が重要な場合に、まずデバイスのゴミ箱を確認するという点には少し異論があります。写真がカメラ上で削除されたのであれば、その種のゴミ箱は役に立たないことが多いので、私はコンピュータから適切にスキャンすることに労力を使います。
最善の方法は、まずSDカードのバイト単位の完全なイメージを作成し、そのイメージをスキャンすることであって、カード自体を直接スキャンすることではありません。これは、カードに弱いセクタがあったり、読み取り中に故障し始めたりする場合に重要です。Linux や macOS では、この用途に ddrescue を使うことがよくあります。Windows では、いくつかの復元アプリがイメージ作成にも対応しています。その後、イメージファイルに対して復元を実行します。
もっと簡単な方法を望むなら、Disk Drill はSDカード写真の復元にかなり優秀です。JPG、PNG、RAW、その他のカメラ形式をうまく識別する傾向があり、プレビュー機能で時間を節約できます。復元したファイルはコンピュータに保存し、絶対にSDカードには戻さないでください。ここでつまずく人がかなり多いです。
カードがフォーマットされていても、復元できることはあります。クイックフォーマットはフルフォーマットより多くのデータを残します。TRIM が作動していた場合、SSD では一般的ですが、復元の可能性は大きく下がります。SDカードでは TRIM の対応が一貫していないため、まだ望みはあります。
こちらも読む価値があります: 削除されたSDカード写真に最適な復元ソフトの動画
はい、可能です。そして、その後そのカードをほとんど使っていないという事実こそが、実際には最も重要な点です。
私は主に @mikeappsreviewer と @techchizkid に同意しますが、彼らが少し遠回しに触れていたことを一つ付け加えたいです。もしこれらの写真が本当に替えのきかないものなら、無料の適当なツールを次々と試し続けないでください。マウント、スキャン、書き込みを追加で行うたびに、何かまずいことが起きる可能性が増えます。時には、安全なのは五つの たぶんこっちのほうがうまくいく という試みではなく、一度だけ慎重に復旧を試みることです。
また、人は削除にばかり注目しがちですが、カード自体の健康状態も重要です。SDカードの動作がおかしい、遅い、接続が切れる、またはフォーマットを求められる場合は、単なる誤削除ではなく、ハードウェア障害の可能性として扱ってください。その場合は、直接スキャンするより先にイメージ化するほうが賢明です。
カードが安定しているなら、Disk Drill は SDカードの写真復旧にかなり妥当な選択です。写真形式の扱いが得意で、復元前にファイルをプレビューできるからです。このプレビューチェックは非常に重要です。画像プレビューが正常に見えるなら、有力な復旧候補である可能性が高いです。保存先はカードではなく、必ずコンピューターにしてください。当たり前のようでいて、なぜかそうしない人がまだいます。
@techchizkid への小さな異論もあります。たしかに最初にイメージ化するのが理想ですが、正常で健康なカードと、あまり技術に詳しくない人という条件なら、Disk Drill で読み取り専用スタイルのスキャンをそのまま実行するほうが、現実的なことも多いです。誰もが午後11時に、結婚式の写真で冷や汗をかきながら ddrescue と格闘したいわけではありません。
この問題そのものについて役立つスレッドを見たいなら、こちらは一見の価値があります:
SDカードから削除された写真を復元する方法
要するに、カードの使用をやめ、カードリーダーを使い、別のドライブに復旧し、復旧したファイルをフルサイズで確認してください。役に立つものが何も見つからないなら、次は専門の復旧サービスを検討する時かもしれません。腹立たしいほど高額ですが、時にはそれしか手がありません。