Macで削除した動画のSDカード復元、何かアドバイスはありますか?

Macにファイルを移動中に、誤ってSDカードから重要な動画を削除してしまい、今はどこを探しても見つかりません。これらのクリップは重要で、完全に失ってしまうのではないかと心配なので、MacでのSDカード動画復元について助けが必要です。まず最初に何を試せばよいでしょうか?

私はそこでいったん止めて、SDカードには触らないままにします。これ以上写真を撮らない、そこにファイルをドラッグしない、二度目のフォーマットもしない。SDカードからファイルが削除されても、データ自体はしばらくそのまま残っていることがよくあります。問題になるのは、その上に新しいデータが書き込まれたときです。これを身をもって知ってから、私はずっと慎重になりました。

Macで私がいちばんスムーズに使えたツールは、Disk Drillです。削除後や一度の誤フォーマットのあとにカメラのカードで何度か使いましたが、かなりしっかり復元できました。FAT32やexFATのような、一般的によく使われるSDカードのフォーマットを読み取れます。復元前にファイルをプレビューできるのも、時間の節約になります。カメラやドローンの動画を失った場合は、Advanced Camera Recoveryスキャンも試す価値があります。写真よりもファイルが分割されやすいからです。

私が最初にすること

1. 適切なカードリーダーを使ってSDカードをMacに接続する
  2. Disk Drillをインストールする
  3. デバイス一覧からSDカードを選ぶ
  4. まずはUniversal Scanからスキャンを実行する
  5. 見つからないファイルがカメラ動画なら、Advanced Camera Recoveryも実行する
  6. 何かを復元する前に、結果のプレビューを開く
  7. 復元したファイルはMacの内蔵ドライブか別の外付けドライブに保存し、同じSDカードには絶対に戻さない

プレビューの手順は、多くの人が思っている以上に重要です。写真がプレビューで問題なく開けたり、動画がスキャン結果の中で再生し始めたりするなら、私はたいていそれを良い兆候だと考えます。完璧ではありませんが、良いサインです。まったくプレビューできない場合は、期待値を少し低めにしておいたほうがいいでしょう。

また、凝ったことをする前にMacのゴミ箱も確認してください。カードがマウントされていたときに、macOSが削除したファイルをそこに送るのを見たことがありますし、リムーバブルメディアは毎回ゴミ箱を経由しないと思い込んで見落とす人もいます。実際にはいつもそうとは限りません。妙な話ですが、写真の一式が丸ごとそこに入っていたのを見たこともあります。

有料ソフトを使いたくないなら、PhotoRecは今でも堅実な代替手段です。商用ソフトを入れたくなかったときに、一度使ったことがあります。機能はしますが、使い勝手はかなり粗いです。インターフェースはターミナル風で、分類も雑然としており、復元したファイルは元の名前やフォルダー構成を失って戻ってくることがよくあります。良いツールですが、作業としては面倒です。

それでも、誤削除は復旧しやすいケースのひとつです。ミスのあとでそのカードに撮影を続けていなければ、見込みはたいてい多くの人が思うよりずっと高いです。

まずSDカードの使用をやめてください。取り出してください。カードに小さなロックスイッチがあるなら、ロックをオンにしてください。これは多くの人が思う以上に重要です。

一部については@mikeappsreviewer に同意します。ゴミ箱を確認し、新しいデータを書き込まないようにしてください。ただ、最初の主なテストとしてプレビューを見ることには少し反対です。復元された動画の多くはスキャン結果ではプレビューに失敗しても、復元後には再生できることがあります。特に大きめのMP4やMOVファイルでそうです。なので、ファイルをあまり早く見切らないでください。

Macで私ならこうします:

1. 写真アプリの読み込み、Finderのダウンロード、そしてホームフォルダをSpotlightで .mp4、.mov、.mts と検索して確認します。
  2. Terminalを開いて mdfind 'kMDItemFSName == ‘*.mp4’cd’ を実行し、Spotlightで見つからなかった場合はmovでも繰り返します。
  3. 何も見つからなければ、SDカード自体から復元します。
  4. 復元したファイルはカードではなく、Macまたは別のドライブに保存します。

Disk DrillはMacでのSDカード復元に適した選択肢です。特に削除された動画に向いています。理由の一つは、結果を既存ファイル、削除済みファイル、消失ファイルに分けて表示してくれるので、カードのディレクトリが破損している場合に役立つことです。カードはマウントできるのにエラーが出るなら、まずバイト単位のイメージを作成し、そのイメージをカードの代わりにスキャンしてください。より安全で、劣化したメディアへの負担も少なくなります。

Disk UtilityでSDカードが読み取れない場合は、ソフトは使わずラボに依頼してください。問題なく読めるなら、見込みは十分あります。正常なSDカードからの削除ファイル復元は、新しい映像が記録されていなければ、うまくいくことが多いです。

視覚的なガイドが欲しければ、この MacでのSDカード動画復元チュートリアルをステップごとに解説 がかなり分かりやすく手順を説明しています。

もう一つ、Finderでカードからコピー中にCommand-Deleteを使った場合、移動が完了する前にカードからファイルが削除されていた可能性があります。実際にそういうことを見たことがありますし、本当に最悪です。

まず、@mikeappsreviewer さんと @mike34 さんが言ったことに付け加えたいのは、移動中に動画が実際には隠し一時保存場所にコピーされていないか確認することです。Finder での転送は、コピーが中断された場合、妙な場所にファイルが残ることがあります。慣れているなら /private/var/folders を見てみるのもありですが、もっと簡単なのは、Mac ドライブ上で Finder の最近使ったファイルを日付とファイルサイズで並べ替えることです。大きな動画ファイルはすぐに目立つ傾向があります。

また、Spotlight やスキャンのプレビューに頼りすぎるのは少し違うと思います。Spotlight はリムーバブルメディア上のデータを見落とすことがありますし、破損した動画ファイルのプレビューもそもそもかなり不安定です。プレビューできないファイルが必ずしも完全に死んでいるとは限りません。

私ならこうします:

• SD カードは完全に使うのをやめる
  • カードの挙動がおかしいなら、まずカードのディスクイメージを作成する
  • その後、元のカードではなくイメージをスキャンする
  • 復元先は別のドライブにする

いちばん面倒が少ない Mac 向けの選択肢が欲しいなら、Mac での SD カード動画復元には Disk Drill がたぶん最も実用的です。魔法みたいなものではありませんが、コマンドラインツールを扱うより簡単で、動画復元もそこそこしっかり対応しています。ただし、カード自体が物理的に故障しかけているなら、ソフトウェアでは救えず、専門ラボに依頼するのが正解です。

これも読む価値があります: 削除された SD カード動画のための Mac ファイル復旧に関する議論。Mac 特有の復旧時の落とし穴がいくつか取り上げられています。

@mike34@andarilhonoturno@mikeappsreviewer が言ったことに付け加えるなら、動画が通常のフォルダではなく macOS アプリのライブラリ内に移されていないか確認してください。ファイルが消えたと思っていても、実際には Photos、iMovie、Final Cut のライブラリ、あるいは古い Mobile Documents の iCloud フォルダ内に入っていたというケースを見たことがあります。必要ならそれらのライブラリファイルを右クリックして「パッケージの内容を表示」を選んでください。

また、復旧ソフトを必ず次の一手にすべきという考えには少し異論があります。SD カードをスキャンする前に、Terminal を開いて ls -la を使ってカードの内容を直接確認し、Finder が奇妙な途中までのファイル名や壊れたディレクトリエントリを隠していないか見てください。ファイルがまだ存在しているのに、通常の表示では見えないだけということもあります。

動画が本当にカードから消えているなら、そうですね、Disk Drill は Mac で使える実用的な選択肢です。

Disk Drill の長所

• macOS で使いやすい
  • 削除済みファイルと再構築されたファイルの分類が優秀
  • 一般的な SD カードのファイルシステムにうまく対応する
  • より簡素なツールと比べて動画復旧にかなり向いている

Disk Drill の短所

• 完全な復旧は無料ではない
  • 復旧後のファイル名やフォルダ構成が散らかることがある
  • 大きな動画のスキャンには時間がかかることがある
  • カードに物理的な問題がある場合、ハードウェア障害は直せない

私なら次の順番にします:

1. SD カードの使用をやめる
  2. Mac 上のアプリライブラリを確認する
  3. Terminal を使って隠れた内容を調べる
  4. カードが不安定なら、先にイメージ化する
  5. Disk Drill または PhotoRec でスキャンする
  6. SD カード以外の場所に復旧する

カードがランダムに切断される、カチカチ音がする、または安定してマウントされない場合は、自己対応はやめて復旧ラボに持ち込んでください。その段階では、これ以上スキャンすると状況が悪化することがあります。