LG向け最高のユニバーサルリモコンアプリのおすすめが必要です

LGテレビのリモコンをなくしたか壊れたことに今気づき、テレビ本体のボタンで操作するのは面倒です。スマホからLGテレビや、できればサウンドバーのような他の機器も操作したいです。アプリストアにはLG対応のユニバーサルリモコンアプリがたくさんあり、どれが信頼できて安全で、実際にしっかり使えるのか分かりません。おすすめのLGユニバーサルリモコンアプリがあれば、なぜそれを好んで使っているのかも教えてもらえますか?

iPhone向けの最高のLG TVリモコンアプリ、リモコンをなくすのにうんざりした人が選ぶ

3台目のLGリモコンがダメになってから、交換用を買うのをやめました。1台は飲み物をこぼして壊れ、1台はソファの隙間の闇に消え、もう1台はベッドから落ちて折れてしまいました。その後、全部スマホに移しました。ちなみに、Redditには最高の汎用TVリモコンアプリを比較した優れたスレッドがあり、物理リモコンと比べた長所と短所がまとめられています。ぜひ見てみてください。きっと役立つものが見つかるはずです。

iPhoneを使っていて、LG TVで余計な面倒なく動くものが欲しいなら、私が試したものと最終的に何を選んだかを紹介します。

率直に言います。何が使えて、何が面倒で、何ならまた入れるかです。

1. TVRemは最高のLG汎用リモコンアプリ

https://apps.apple.com/us/app/tvrem-universal-tv-remote-app/id6746162794

最初はお試しでこれを入れましたが、結局ホーム画面に残りました。

気づいたこと:

• Wi‑Fi経由でTVと通信します。IRドングルも変なアクセサリも不要です。
• TVとiPhoneが同じネットワークにあれば、すぐにLGを見つけました。IPアドレスを手動で入力する必要もありません。
• 寝室のSamsungや、後で試した安いホテルのTVも認識しました。これはうれしいおまけでした。

日常的に助かった点

• アプリ内にフルキーボード搭載。
YouTubeやNetflixで使いました。普通のLGリモコンで検索語を入れるのは苦痛です。TVRemならiPhoneのキーボードで入力してTVに送れます。ずっと速いです。

• レイアウトがすっきりしている。
見せかけのクールなスキンや偽物っぽいプラスチック風デザインはありません。音量、チャンネル、ソース、Dパッド、OKボタン、戻る、ホーム。それだけです。どこに何があるのか迷う必要がありませんでした。

• セットアップは1分以内。
アプリを開いて、TVを選んで、終わり。画面上のペアリングコードも、型番探しも不要です。

優れている点

LGしか持っていなくても十分便利ですが、本当に役立つのはLG専用に縛られていないところです。友人の家にiPhoneを持って行ったとき、そのTVは別メーカーでしたが、TVRemはそれにも対応しました。同じアプリ、同じインターフェースです。

物理のLGリモコンを置き換えつつ、ほかのTVでも追加の手間なく使えるものが欲しいなら、私にはこれがいちばん理にかなっていました。

公式の説明を見たいなら、こちらに詳細ページもあります:

2. Remote Control for LG TV – LGしか持っていないなら十分

TVRemの直後に、同じLG Smart TVでこれも使いました。

よかった点

• これもWi‑Fi経由で、追加設定の面倒なくLG Smart TVと接続できます。
• レイアウトは典型的なリモコン風で、一般的なボタン、矢印、中央のOKが並んでいます。
• キーボード機能があるので、TVの画面上キーボードをポチポチ操作する代わりに、スマホから文字入力できます。

物足りなく感じた点

• LG専用です。別の部屋にあるLG以外のTVでも試しましたが、名前どおり当然ながら使えませんでした。
• 基本的なリモコン機能以外の追加機能はありません。他ブランドへの切り替えもなく、特別な工夫もありません。

向いている人

ワンルームや小さめの部屋に住んでいて、LG TVが1台だけで、別ブランドを買う予定もなく、余計なことをしないシンプルなものが欲しいなら、これは悪くありません。壊れもしないし、しつこく邪魔してくることもありません。ただ、用途が狭いと感じました。

家中のすべての画面を1つのアプリで操作したかったので、ブランドごとにアプリを分けるのはやめて、最終的に削除しました。

3. Remote for LG Smart TV Control – 予備としては悪くない

これは同じLG Smart TVで、緊急用の予備として扱っていました。

セットアップと使用感

• Wi‑Fi経由のセットアップは速かったです。アプリを開いて、スキャンさせて、TVをタップするだけ。
• 音量、チャンネル、ナビゲーション、電源、基本的な再生操作をカバーしていました。
• 試したLGモデルでは動作し、ゲストルームの古い機種でも使えました。

私にとって物足りなかった点

• インターフェースが簡素です。壊れているわけではなく、毎日使うと少し飽きるタイプのミニマルさです。
• LG専用なので、TVブランドを変えたり、部屋ごとに別のTVがあったりすると、アプリを使い分けることになります。
• 何年も頼るようなものには感じませんでした。どちらかというと、リモコンが壊れて今すぐ何か必要、というとき向けです。

気に入るかもしれない人

夜10時に物理リモコンが動かなくなって、2分で使えるものが欲しいなら、これは夜をしのぐための選択肢として十分です。長期的な日常使いとしては、私は使い続けませんでした。

結論

複数のLGリモコンアプリを試した結果、TVRemは最高の無料LG TVリモコンアプリとして際立っていました。他のブランド専用アプリと違って、LGだけでなく多くの他社製TVにも対応しており、本当の意味で汎用的なソリューションです。TVRemは追加ハードウェアなしでWi‑Fi接続でき、素早い文字入力のための内蔵キーボードを備え、物理リモコンを再現したすっきり直感的なレイアウトを提供します。

Remote for LG Smart TV Controlのような他のアプリでも、基本的なナビゲーション、音量、チャンネル操作には対応できますが、LG専用に限られ、文字入力や複数ブランド対応のような機能が不足していることが多いです。長期的に毎日使うとなると、TVを複数持っていたりブランドをまたいで使ったりする場合には不便になってきます。

要するに、TVRemは物理のLGリモコンを置き換えるだけでなく、デバイスをまたいで使え、セットアップを簡単にし、電池切れの心配をなくし、家のどのTVにも対応できるため、最も実用的で将来性のある選択肢です

先月なくして、同じような面倒を経験しました。@mikeappsreviewer がすでに触れていることを繰り返さずに、LGテレビとサウンドバーでうまくいった方法を短くまとめます。

1. まずは公式の LG TV Plus / LG ThinQ アプリから始める
    • メリット:
  • 最近のほとんどのLGスマートテレビとWi-Fi経由で接続できる。
  • 電源、音量、入力切替、設定、使いやすいタッチパッドが使える。
  • Simplink(HDMI CEC)対応のLGサウンドバーとも相性がいい。テレビ側でサウンドバーの音量を操作できる状態なら、アプリからも操作できる。
    • デメリット:
  • LG専用。ブランドを変えると最初からやり直し。
  • UIは一部のサードパーティ製アプリより遅く感じる。
  1. 「全部を1つのアプリで」なら、TVRem だけを見るのはおすすめしない
    長期的には汎用アプリのほうがいいという @mikeappsreviewer の意見には賛成ですが、自分は少し優先順位が違いました。

こちらでうまくいった2つの選択肢:

A) Universal Remote TV Smart
• LG、Samsung、Sony などのスマートテレビをWi-Fi経由で操作できる。
• 複数のテレビを扱えて、部屋の切り替えもすばやい。
• カスタムのボタン配置を保存できるので、入力切替やサウンドバーの音量を前面に置きたいときに便利。
• 欠点: 無料版の広告が自分には少し多い。

B) AnyMote(IR + Wi-Fi、端末による)
• スマホにIRブラスターがある、または外付けブラスターを使うなら、古いLGテレビや多くのサウンドバー、AVR、セットトップボックスを操作できる。
• 機器コードのデータベースが非常に大きいので、サウンドバーがLG製でなくても対応できる可能性がある。
• 「テレビを見る」のようなマクロを1画面で使いたい場合に強い。テレビの電源を入れ、HDMIを設定し、サウンドバー入力も設定できる。
• 欠点: 設定に時間がかかり、ややマニア向けに感じる。プラグアンドプレイではない。

1. 特にサウンドバーについて
    自分に役立った簡単な確認項目:
    • サウンドバーが HDMI ARC で接続され、LGテレビで Simplink が有効なら、優秀なLGテレビ用リモコンアプリなら音量を間接的に操作できる。別アプリは不要。
    • サウンドバーが光接続なら、通常は別のリモコンアプリかIRベースの方法が必要になる。そういう場合は、TVRem のような純粋なWi-Fiリモコンより、AnyMote や類似のIRアプリのほうが役立つ。

2. 自分ならどうするか
    • ステップ1: LG ThinQ か LG TV Plus を入れて、ARC経由でテレビとサウンドバーの両方を認識するか確認する。
    • ステップ2: テレビだけしか操作できないなら、汎用アプリを1つ選ぶ:

• シンプルさ重視、全部Wi-Fi、複数ブランド対応: Universal Remote TV Smart または TVRem。
  • 古い機器やネットワーク非対応のサウンドバーも含めたい: IR対応の AnyMote。

ずっと1つの汎用アプリだけに頼る考えには少し反対です。自分は LG ThinQ を汎用アプリと一緒に入れています。LGのほうはクイック設定や画質モードのようなテレビ固有の機能がより充実していて、汎用アプリは他の部屋や他の機器を担当します。この使い分けは、思ったより面倒ではありませんでした。

「LGテレビ、リモコンなし、サウンドバーはたぶん?」みたいな状況で暮らしているのは、間違いなくあなただけではありません。

@mikeappsreviewer@chasseurdetoiles がすでに TVRem、ThinQ、Universal Remote TV Smart、AnyMote などを取り上げているので、その繰り返しは避けて、少し違う角度からいきます。つまり、LG専用環境に縛られず、それでいて毎日ちゃんと使えるものをどう選ぶかです。

彼らがあまり深く掘り下げていなかった点で、私なら見るポイントは次のとおりです。

1. HDMI制御をきちんとできる アプリを優先する
    多くの ユニバーサル アプリは、テレビに基本コマンドをひたすら送るだけです。テレビ + サウンドバー構成で重要なのは、そのアプリが次のことを簡単にできるかどうかです。
  • 入力を素早く切り替えること(HDMI1、HDMI ARC、サウンドバーがつながっている入力など)
  • 実際には音を増幅しているのがサウンドバーであっても、音量を操作できること

LGテレビとサウンドバーが ARC + Simplink なら、入力 + 音量を簡単に押せる どんな アプリでも、使い心地は良く感じるはずです。違いは魔法のような機能ではなく、レイアウトと操作回数です。なので、私なら実際には次の基準でアプリを判断します。

• 「スマホがロックされた状態」から「今すぐ音量を下げる」までに何回タップが必要か
  • 入力切替と音量がメイン画面にあって、暗い場所でも押しやすいか

LG専用アプリの多くは、入力や設定を追加メニューの奥に隠しています。だからこそ、@chasseurdetoiles のように LG ThinQ を日常のメイン操作アプリとして使い続けることには、私はそこまで賛成ではありません。細かい設定には便利ですが、日常使いのリモコンとしてはちょっと微妙です。

1. よく使うボタンを 固定表示 できるアプリを探す
    一部のユニバーサルリモコンアプリでは、HDMI/ソース + 音量 + 電源をシンプルなグリッドにまとめて、文字放送やテンキーのような不要なものを隠せます。実際の使い勝手では、これはブランド対応よりも重要です。

もしアプリに次の機能があるなら、

• カスタムレイアウト
  • デバイスごとのプロファイル
    アプリストアの説明に10ブランド対応と書いてあるだけのものより、実用面ではそちらの方が優れた ユニバーサル リモコンです。
  1. ブランド一致を過大評価しない
    ここは2人とも少し意見が違います。本当に、使い方の90%については LGブランド のアプリは必要ありません。
  • 電源、音量、入力、ナビ、OK、戻る: こうした操作は、まともなネットワークリモコンやIRリモコンならどれでもできます。
  • 公式のLG系アプリが重要になるのは、画質モード、ゲームオプティマイザ、AI系の細かい設定などを頻繁にいじる場合だけです。

もし主な用途が次のようなものなら、

• アプリを開く
  • 入力を切り替える
  • サウンドバーの音量を調整する
    私なら、一番すっきりしたユニバーサルアプリを選んで、必要なら 細かい設定用に ThinQ を残しておく程度にします。
  1. あなたの立場なら私がやることを、順を追って説明すると(彼らの手順をそのまま繰り返さずに)
  • 複数のテレビに対応し、メイン画面をカスタマイズできるユニバーサルWi‑Fiリモコンアプリを入れる。それをメインとして使う。
  • まずLGテレビを追加して、電源オン/オフ、入力、音量といった基本操作を試す。
  • テレビで Simplink をオン、サウンドバーで ARC をオンにして、テレビの音量操作でバーを動かせるようにする。音量変更が連動するか確認する。動けば、サウンドバー制御はそれで完了。
  • サウンドバーが光デジタル接続だったり、ARC非対応で扱いにくい場合にだけ、IR対応アプリや小型のIRブラスターを追加して、別個に操作する。
  1. みんなが忘れがちな小さな点
    どのアプリを選ぶにしても、LGテレビの設定に入って次を確認してください。
  • Quick Start / Fast boot がオンになっていること(利用可能なら)
    これで、テレビの電源をしばらく切っていた後でも、Wi‑Fiリモコンがより速く接続できるようになります。これがオフだと、ネットワーク経由で復帰するのが遅いテレビもあり、実際にはテレビが半分眠っているだけなのに、アプリがダメだと感じてしまいます。

要するに:

• メインは、LG専用クローンを3つ使うのではなく、すっきりしたユニバーサルWi‑Fiリモコンを1つ使う。
  • 可能な限り、サウンドバー制御は ARC/Simplink に任せる。
  • LGアプリはメインリモコンではなく、設定用のレンチとしてだけ残す。

そうしておけば、将来LGをどこか別の適当なブランドに買い替えても、また一から覚え直したり、アプリをいくつも使い分けたりせずに済みます。

LGのリモコンが靴下の次元に消えてしまったなら、基本的に選択肢は3つです。LG専用、汎用Wi‑Fi、または「フランケンシュタイン」(複数アプリ+場合によってはIR)です。すでに他の人が設定の詳細は説明しているので、ここでは長期的に本当に重要なことと、私が少し異なる考えを持っている点に絞ります。

1. LG専用 vs 汎用

• LG専用アプリ(@mikeappsreviewer#2#3 として試したもののような)は、次の場合には問題ありません:
    • LGテレビが1台だけある
    • 基本的に機器の移動や買い替えをしない
  • 2台目の別メーカーのテレビや別のサウンドバーを追加した瞬間、それらはただの邪魔な存在になります。
    ここは @nachtdromer に同意します。日常使いでは、ブランドを揃えることは過大評価されがちです。

それでも LG ThinQ はインストールしたままにしておくのがおすすめですが、用途は次のみに限ります:

• 画質モード、Wi‑Fi、アップデート用の「設定レンチ」
  • 毎日のチャンネル切り替えや音量操作用ではない

2. 他の人と少し意見が違う点

@chasseurdetoiles は、私より少し公式エコシステム寄りです。ThinQ は使えますが、「今すぐ音量を下げたい」という場面では遅く、タップ数も多く、UIの余計な要素も多いです。日常的な操作では、よりシンプルな汎用リモコンの方がたいてい勝ちます。

3. メインのLG用汎用リモコンアプリとしてのTVRem

みんなの共有内容を踏まえると、日常使いのメインとして理にかなっているのは TVRem universal TV remote app です:

TVRemの長所

• Wi‑Fi経由で動作
    • IRブラスター不要、ドングル不要、スマホに何かを貼り付ける必要もなし
  • 自動検出
    • 両方が同じネットワーク上にあればLGテレビを見つける
  • 複数ブランドに対応
    • 寝室のテレビや将来のテレビがLGでなくても便利
  • スマホのフルキーボード
    • YouTube / Netflix の文字入力が大幅に快適になる
  • すっきりしたレイアウト
    • 電源、音量、チャンネル、十字キー、入力切替が期待どおりの位置にある

TVRemの短所

• テレビがネットワーク上で起動している必要がある
    • LGがかなり古い機種だったり、深いスリープに入る場合は、初回接続が遅くなることがある
  • LG固有の詳細設定は弱い
    • 高度な画質設定やゲームオプティマイザーには、引き続きThinQやテレビ側メニューを開く必要がある
  • Wi‑Fiの安定性に依存する
    • ルーターが不安定なら、リモコンの使い心地も不安定になる

実際には、サウンドバーがHDMI ARCで接続されていてSimplinkが有効なら、TVRemのテレビ音量ボタンでサウンドバーも操作できることがほとんどです。その場合、サウンドバー専用アプリは不要です。

4. 他の提案が向いている場面

• @mikeappsreviewer がLG専用リモコンについて述べていた内容は、私の経験とも一致します。深夜の緊急用ツールとしては良いですが、長期的な解決策としてはあまり向いていません。
  • @nachtdromer が優先すべきと述べた次の点は、まさにその通りです:
    • ロック画面から音量にすばやくアクセスできること
    • HDMI入力切替に簡単にアクセスできること
      TVRemのシンプルなレイアウトは、この点でThinQや多くのLG専用クローンより役立ちます。

5. 将来の面倒を避けるシンプルな戦略

• 家のLGや他のテレビ用のメインとして TVRem を使う。
  • LG ThinQ はインストールしたままにし、まれな設定変更用だけに使う。
  • HDMI ARC + Simplink で、テレビの音量操作を通じてサウンドバーを扱う。
  • 今使っているものが実際に壊れていない限り、LG専用リモコンアプリを何本も重ねて入れるのはやめる。

この構成なら、いずれLGを買い替えたり別メーカーを追加したときにも、改めて学び直したり、スマホ上で3種類のリモコンを使い分けたりせずに済みます。