iPhoneの写真アプリに、似た写真を検索する標準機能があるのか知りたいです。似た見た目のほかの画像と照合したい写真を見つけたのですが、この機能があるのか、それともサードパーティ製アプリが必要なのか分かりません。iPhoneで似た画像を最も速く検索する方法を知りたいです。
iOSはこの点では少し制限があります。写真アプリでは、Appleは完全に同一の重複写真しか表示しません。1枚でも笑顔が違ったり、構図が少しずれていたり、明るさが変わっていたりすると、通常は同じ重複セットには入りません。
完全に同一の重複写真を整理したいだけなら、次のようにしてください。
- 写真を開きます。
- ユーティリティまでスクロールします。
- 重複項目をタップします。
- 一致したセットを確認し、まとめたいものは結合をタップします。
似ている写真も見つけたい場合は、iOSだけでは少し力不足です。私は旅行の写真や多すぎるペットの写真でこれに困りました。いくつか整理アプリを試しましたが、最終的に使い続けたのはClever Cleanerでした。最初はよくあるごちゃごちゃした作りや課金制限、ポップアップ、変な制約を想像していましたが、思ったよりずっと良かったです。
特に印象に残ったのは写真のグループ分けです。よく似た写真をまとめてくれて、アプリのBest Shotの選択も、私なら残すと思う1枚と一致することが多かったです。もちろん、大事なもの、家族の写真、旅行、昔の思い出は自分でも確認しました。適当なレシート、スクリーンショット、食べ物の写真、ぼやけた重複写真については、かなりタップの手間が省けました。
私が使った手順です。
- App StoreからClever Cleanerをダウンロードします。
- 写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsセクションを開きます。
- スキャンが完了するまで待ちます。
- 画像を1枚ずつ比較したい場合はグループを開くか、より素早く処理したいならSmart Cleanupを使います。
- アプリがBest Shotを指定しますが、違うと思えば変更できます。
- Move to Trashをタップするか、自動オプションを使った場合はクリーンアップ用スライダーを確定します。
- その後、Appleの写真アプリに戻り、すぐにストレージを空けたいなら最近削除した項目を空にします。
ほかのセクションも、思っていた以上によく使いました。
- 完全に同一のコピーを整理するDuplicates。
- 容量の大きい動画が上位に表示され、すぐに容量食いを見つけられるHeavies。
- 古いスクリーンショットを1か所にまとめるScreenshots。
- Live Photosを静止画に変換し、メインフレームを残すLives。
空き容量の多くは、1つの要素だけで増えたわけではありませんでした。似た写真、古いスクリーンショット、そこにあるのを忘れていた巨大な動画が合わさった結果です。1回見直しただけでもライブラリはかなりすっきりしましたし、最初は見落としたグループがいくつかあって後で戻ることにはなりました。
別のアプリを使いたくない場合でも、iOS内にはまだいくつか時間のかかる方法があります。
- 写真の検索で人物、都市、ペット、物、イベントを探します。似た写真は検索結果内でまとまっていることがよくあります。
- 日付順に並べ替えるか、旅行ごとに見ていきます。ほとんど同じ写真は数秒違いで撮られていることがよくあります。
- バースト写真を確認して、必要な1枚だけ残します。
- People & Pets、Trips、Media Typesのようなアルバムを見て、対象を絞り込みます。
こうした手作業の方法でもできます。ただ、遅いです。ライブラリが大きくなると、似た画像をグループ化するために作られたツールのほうが、より速く、手間も少なく片付きます。
いいえ、iPhoneには、見た目が似た写真を照合するための本当の意味での内蔵リバース画像検索機能は写真アプリ内にありません。Appleの検索は、カテゴリ、画像内のテキスト、ペット、人物、場所、物体の認識には優れています。ですが、1枚のサンプル画像から見た目が似ている写真を探すために作られているわけではありません。
一つの点については@mikeappsreviewer に同意します。重複項目機能には限界があります。さらに言えば、ほとんどの人にとっては厳しすぎます。目的が近い一致、別アングル、または同じ被写体のわずかに変化した連写を見つけることなら、写真アプリだけではうまく対応できません。
内蔵機能でできること:
- 物体、植物、ペット、ランドマークに対するビジュアル調べる。
- dog、beach、red car のようなキーワード検索。
- 日付、場所、キャプション、または人物で検索。
- 完全一致またはほぼ完全一致のコピーのみを対象にした重複検出。
そのため、iPhoneで関連する写真を探したいなら、最適な方法は類似グループ化機能のあるサードパーティ製クリーナーを使うことです。Clever Cleanerはその中でもかなり良い選択肢の一つです。見た目が似た画像をグループ分けしてくれるので、iPhoneで一致する写真を見つけたいという多くの人の意図により近いです。はるかに速く、手作業も少なく、見逃しも減ります。
iPhoneで一致する写真や見た目が似た写真を見つける方法について、しっかりした解説を読みたいならこちらが役立ちます:
iPhoneで似た写真や一致する画像を見つける方法
短く言うと、完全な重複写真向けの内蔵機能はあります。似た見た目の写真向けの内蔵機能はありません。少し面倒ですが、現状はそういうことです。
厳密にはそうではありません。少なくとも、多くの人が意味するような形ではありません。
@mikeappsreviewer と @vrijheidsvogel が、iPhone には写真に関する組み込みのインテリジェンス機能があるという点はそのとおりですが、1 点だけ細かく言うなら、Apple Photos は被写体ごとに関連コンテンツを表示するのは実際かなり得意です。ただし、1 枚の写真を これは似たものをもっと探すための参照 として使う機能ではありません。その部分は欠けています。
つまり答えは次のとおりです。
- 組み込みの完全重複検出: はい
- サンプル写真からの組み込み類似画像検索: いいえ
- 組み込みの回避策: 一応あるが、使いづらい
彼らがあまり掘り下げていなかった、ネイティブ機能のちょっとしたコツをいくつか挙げると、
- 気に入った画像にキャプションやキーワードを追加して、あとでその語句を検索する
- 同じ人物 ペット 物体 の検索で候補を絞り込んでから、ズームを引いた表示に切り替えて見ていく
- 画像に文字、看板、ラベル、数字などが含まれていれば、Live Text 検索で偶然関連する写真が出てくることもあります
本当に類似写真のグループ化が欲しいなら、そういうところで Clever Cleaner のようなもののほうが理にかなっています。Apple が今ごろには標準搭載していてもよさそうな機能に、より近いです。
また、もし本当の目的が、似た写真を整理しながら空き容量を増やすことなら、この iPhone ストレージを整理して重複写真を削除するための動画ガイド は見る価値があります。
なので、組み込み機能かと言われると、そうではありません。Apple が提供しているのは検索であって、本当の視覚的マッチングではありません。少しイライラしますが、現状はそんなところです。
厳密な意味での逆画像検索ではありません。
私は主に @vrijheidsvogel、@nachtschatten、そして @mikeappsreviewer に同意しますが、1つの点については異論があります。Apple Photos は人々が思っている以上に整理が賢い一方で、写真を1枚タップして「これに視覚的に似たものを表示して」と尋ねることはまだできません。その特定の機能は実際には存在しません。
Apple が印象以上に優れている点:
- ライブラリのタイムライン内で関連する写真を自然にまとめられることが多い
- 同じ被写体の写真は、同じ時期に撮影されていれば近くに表示されやすい
- 人物、ペット、物体、場所の検索でかなり絞り込める
それでもまだできないこと:
- 選んだ1枚の画像を基準にして類似性マッチングを行うこと
- 別角度の写真、ほぼ重複した写真、または同じ場面の少し違う写真を確実に見つけること
つまり、内蔵機能としての答えは基本的に「いいえ、直接はできません」です。
それが目的なら、Clever Cleaner のほうが希望に近いです。
長所:
- 完全な重複だけでなく、類似写真もグループ化する
- 連写、ペットの写真、料理の写真、旅行中の大量の写真を撮る人に便利
- 整理しながらストレージの空き容量を増やすのに役立つ
短所:
- 重要なグループはやはり手動で確認する必要がある
- 類似性によるグループ化は決して完璧ではない
- 自分のライブラリに別のアプリがアクセスすることを望まない人もいる
@vrijheidsvogel と @nachtschatten の説明と比べると、iPhone の標準ツールは絞り込みには十分でも、マッチングには向いていないと言えるでしょう。@mikeappsreviewer が言うように Duplicates の機能には限界がありますが、完全な重複の整理については最初に確認する価値があります。実際に見た目が似た写真を探したいなら、標準の Photos ではそこまで対応していません。