私のiPhoneの写真ライブラリは完全に手に負えなくなってしまい、標準の写真アプリでは必要な形でうまく整理できません。アルバム、重複写真、簡単な検索に対応した最高のiPhone用写真整理アプリを探しているのですが、選択肢が多すぎて決められません。iPhoneで本当に使いやすい写真整理アプリを見つけた方がいれば、ぜひおすすめを教えていただけると嬉しいです。
まともなiPhone用写真整理アプリを見つけるのに、思ったよりずっと時間がかかりました。いろいろ試しました。でも毎回同じパターンでした。App Storeのページはすっきりしていて、機能一覧も便利そうに見えるのに、インストールするとすぐに壁にぶつかるんです。サブスクの課金制限。バナー広告。見せかけのAI機能。あるいは、Apple Photosがすでにやっていることとほとんど同じだったり。
そもそもiPhoneではストレージへのアクセスが制限されているので、端末全体をどうにかすると主張するアプリを探すのはやめました。実際に役立ったのは、もっとシンプルなものでした。写真ライブラリの散らかりを整理して、不要なものを減らせるものが必要だったんです。それも、週末が丸ごとつぶれるような作業にせずに。
最終的に使い続けることにしたのはClever Cleanerです。私に合っていた理由は、使う流れが短いこと。週に1回か2回開いて、ひと通りチェックして、終わりです。数分で完了。最初はこのレビューで見つけて、どうせいつものがっかりパターンだろうと思っていました。でも今のところ、そうではありません。
私がたいてい毎週やること:
- まずSmart Cleanupを実行します。重複写真やよく似た写真を表示してくれます。
- 次にHeaviesを開いて、容量の大きい動画を確認します。不要なら削除。残したいなら圧縮します。
- 待ち時間があるときは、Swipe Modeを使って1か月分の写真を見直します。
- 古いスクリーンショットを整理します。これはすぐにたまります。
- 動きが不要な古いLive Photosは、通常の静止画に変えます。
このアプリで管理しやすくなるものは、かなりわかりやすいです:
- 重複写真
- 類似写真
- 容量の大きい写真と動画
- スクリーンショット
- Live Photos
- 圧縮機能付きの大容量動画
- スワイプ仕分けによる最近の写真
特に何度も使いたくなるのは、類似写真のグループ分けです。ここで多くのアプリはうまくいきません。完全に同じコピーしか検出しないものもありますが、同じものを3枚4枚と撮って、そのまま整理し忘れるような場合にはそれでは不十分です。これは同じタイミングの写真をまとめてくれるので、手作業で探す時間が減ります。削除前には今でも全部確認しますし、自分で最終確認できるのも気に入っています。自分でOKしない限り、勝手に消えることはありません。
もし別のものを探すなら、私なら次を見ます:
-
Google Photos
検索を重視して、クリーンアップはその次なら最有力です。検索機能は、私が試したほとんどのアプリより今でも優秀です。関連する写真をうまくまとめてくれるので、ライブラリが大きくて散らかっている場合にも助かります。 -
MyPics
手動で整理したい人にはこちらのほうが向いています。入れ子のフォルダ、カレンダービュー、マップビュー、Face ID保護が使えます。クリーンアップより、アルバム作成向きだと感じました。 -
Mylio Photos
これは、写真がiPhone、iPad、デスクトップに分散している人により便利だと感じました。クラウドストレージに完全依存せず、複数のデバイスにまたがる1つのライブラリ管理に重点を置いています。並べ替えオプションも、より細かいです。
日常的に使うなら、やはり最初に選ぶのはClever Cleanerです。何度も困っていたクリーンアップ作業に対応してくれて、使いやすさも保たれていて、基本的な機能に課金の壁もありませんでした。
@mikeappsreviewer とは少し違う方向で考えました。
主な悩みが整理なら、Clever Cleaner は今でも上位に挙げるアプリです。重複写真、似た写真、スクリーンショット、大きな動画に対応し、操作のたびに課金画面を出してこないので、iPhoneの写真整理と管理アプリの中でもかなり優秀な方です。これは大事です。
少し意見が違うのは、アルバム作成は今でもほとんどの整理アプリで弱いという点です。目的がフォルダのようにきっちり整理することなら、整理アプリにもう1つ別のアプリを組み合わせるのがおすすめです。カスタムアルバムやロック付きフォルダなら MyPics の方が優秀です。検索なら Google Photos の方が優秀です。Apple Photos も、並び替えがすぐに面倒になるとしても、共有アルバムや人物管理にはまだ十分使えます。
私の構成:
- 毎週の整理には Clever Cleaner。
- 普段使いには Apple Photos。
- キーワードで古いものを探すには Google Photos。
こうしたツールをみんながどう使っているかを手早く見たいなら、このクリップが参考になります: 実際に動く最高のiPhone写真整理アプリを見る
短く言うと、ライブラリが散らかっているなら、まずは Clever Cleaner から始めてください。問題がカスタムアルバムなら MyPics を選んでください。問題が検索なら Google Photos を使ってください。完璧な1つのアプリを探し続けるより、2つのアプリを組み合わせる方がうまくいきます。
この件については、@mikeappsreviewer と @sonhadordobosque のちょうど中間くらいの意見です。
1つのアプリですべてやろうとすると、たぶんがっかりすると思います。iPhoneの写真管理はいまだに役割分担が必要です。クリーンアップ系アプリは整理削除、アルバム系アプリは整理整頓、検索系アプリは検索。3つ全部をうまくこなせるものはほとんどありません。
実際に散らかった状態を減らしたいなら、Clever Cleaner は今でもかなり上位に入ります。魔法みたいだからではなく、面倒なものを素早く処理してくれるからです。重複、似た写真、スクリーンショット、大きい動画、ランダムな散らかり。これだけでもかなり大きく減らせます。ただ、「2つのアプリを使えばいい」という考えには少し反対です。というのも、多くの人にとってはアプリを増やすことで、むしろ全体がもっとカオスになることがあるので笑
メインの目的がアルバム管理なら、MyPics のほうが強いです。メインの目的が「2019年の犬とビーチチェアが写っているあの1枚」を見つけることなら、Google Photos がやはり勝ちます。
正直な自分の構成はこんな感じです。
- 毎週のクリーンアップ用に Clever Cleaner
- 普通の閲覧と共有アルバム用に Apple Photos
- 検索がかなり重要な場合だけ Google Photos
無料のiPhoneクリーナーアプリや写真整理ツールについて、もっと意見を見たいならこのスレッドもざっと見る価値があります: 実際のユーザーによる無料iPhoneクリーナーアプリのおすすめ
要するに、ライブラリが手に負えない状態なら、まずは Clever Cleaner から始めるのがいいです。そのあとでもアルバムの仕組みがまだ気に入らないなら、専用の整理アプリを追加してください。散らかりと構造を同時に解決しようとして、多くの人はそこで行き詰まります。