アプリによってiPhoneのストレージが自動的にいっぱいになり続けることはありますか?

iPhoneのストレージが、写真、アプリ、ファイルを削除した後でも自動的にいっぱいになり続けます。特定のアプリがバックグラウンドでキャッシュや隠しデータを作成し、それが原因でiPhoneのストレージが勝手に増えているのかを確認したいです。何が容量を使っているのかを突き止め、それを止める方法について助けが必要です。

iPhoneのストレージが勝手に埋まっていくように見える理由

私自身のiPhoneでもこれに遭遇したことがありますが、最初はランダムに見えました。たいていはそうではありません。もしiPhoneの空き容量が一晩で減っているなら、何かがバックグラウンドで新しいデータを書き込み、気づかないうちに積み上がっているということです。

容量を食っているよくあるもの

多くの人にとって一番大きいのは写真と動画です。写真、スクリーンショット、画面収録、Live Photos、動画はどれも容量を使います。厄介なのは量です。誕生日に40枚撮って3枚だけ残し、残り37枚の存在を忘れる。旅行、コンサート、ペット、子ども、食べ物などでも同じです。すぐに積み上がります。

アプリも同じことをします。SNSアプリ、動画配信アプリ、チャットアプリ、ブラウザは、次回より速く開けるようにキャッシュファイルを保存します。最初は小さく見えます。数週間後には、1つのアプリが数GBを使っていても気づかないことがあります。ダウンロードはさらに状況を悪くします。オフライン保存した曲、保存した番組、ポッドキャスト、アプリ内の適当なファイルなど、全部残り続けます。

メッセージも見落とされがちです。古いスレッドには、会話がとっくに終わっていても、写真、動画、GIF、ボイスメモ、ファイル添付が残っています。Messages内の大きな動画クリップが少しあるだけで、驚くほどストレージを食います。

それからSystem Dataがあります。これはキャッシュ、ログ、一時ファイル、アップデートの残り、その他iOSが保持している不要データをまとめたAppleの受け皿です。ここが多少動くのは普通です。それでも、妥当と思える範囲をかなり超えて増えるのを見たことがあります。AppleはSystem Dataを削除するためのわかりやすいボタンを用意していないので、そこが面倒です。

最初に確認する場所

開く場所:

設定 > 一般 > iPhoneストレージ

今ではまずここしか確認しません。どのカテゴリが最も容量を使っているか表示されるので、推測をやめて一番大きな問題から対処できます。

写真が主な問題なら

写真が上位にあるなら、手動で整理するのは遅いしつらいです。私の場合はClever Cleanerのほうがうまくいきました。多くの人が気づかないうちに溜め込んでいる厄介なもの、つまりメディアの散らかりに対応してくれるからです。

私が特に気になったのは、Appleの写真アプリは重複アルバム内の完全な重複しか検出しないことです。それでも多少は役立ちます。でも、うっかり撮ったほとんど同じ写真10枚までは見つけてくれません。Clever Cleanerは類似写真も整理してくれるので、私が無駄な容量の大半を見つけたのはそこでした。

さらに、便利な機能がいくつかあります:

1. 類似した写真を見つけて、残すべきベストな1枚を選ぶ
  2. 容量の大きい写真や動画に印を付ける
  3. スクリーンショットをまとめて、すばやく削除できるようにする
  4. Live Photosを通常の写真に変換して容量を節約する

私が見た範囲では、類似写真、スクリーンショット、Live Photosを整理したあとで、10GBから30GBほど空けられた人もいます。

写真の次に確認するもの

短いリストだけ欲しいなら、私の一覧はこれです:

1. iPhoneストレージ内の大きなアプリ
  2. Netflix、Spotify、YouTube、その他の配信アプリ内のダウンロード
  3. メッセージの添付ファイル
  4. ファイルアプリ内のダウンロード
  5. Safariのキャッシュやその他ブラウザのキャッシュ

実際によく起きていること

ほとんどの場合、これはハードウェアの問題ではありません。スマホが壊れているわけではありません。ストレージが埋まるのは、写真、アプリのキャッシュ、ダウンロード、メッセージの添付ファイル、システムファイルが少しずつ積み上がり、ある時点で一気に警告ラインに達するからです。

なので、空き容量が一晩で消えたように見えても、実際には一晩で起きたわけではないことが多いです。何週間、あるいは何か月も蓄積されたものが、ようやく見える形になっただけです。iPhoneストレージを確認して、Clever Cleanerのようなもので写真の散らかりを整理すれば、大事なものを消し飛ばさなくても、かなりの空き容量を取り戻せることがよくあります。

はい。アプリはそれ自体でiPhoneのストレージを埋めることがあります。

主な原因は同期、ダウンロード、キャッシュ、ログです。WhatsApp、TikTok、Instagram、Spotify、YouTube、Safari、Chrome、Podcastなどを考えてみてください。これらはメディアのサムネイル、ストリーミング動画の断片、メッセージの添付ファイル、下書き、クラッシュデータを保持します。iOSはアップデート後にインデックスを再構築することもあるので、空き容量は増えたり減ったりします。この点はかなり見落とされがちです。

@mikeappsreviewer の意見には一点だけ少し異論があります。必ずしもゆっくり増えていくとは限りません。MailやMessagesが同期ループの不具合で1日で数GB増えたのを見たことがあります。iCloud写真がデータの再処理を始めたときも同じです。

次に確認したいこと:

1. 設定、Apple ID、iCloud。どのアプリが同期しているか確認します。
  2. メールアカウント。受信箱が大きく添付ファイルが多いとすぐに容量を食います。
  3. メッセージのメッセージを保持設定。必要なら1年または30日に設定します。
  4. PodcastとMusic。自動ダウンロードは気づかないうちに増えます。
  5. Filesアプリの「このiPhone内」フォルダ。これは本当によく見落とされます。
  6. 写真とFilesの最近削除した項目。削除してもすぐには空き容量は戻りません。

アプリの容量が大きいなら、Appを取り除くをしてから再インストールしてください。通常の削除よりも隠れたアプリデータをうまく消せることがあります。面倒ですが、効果はあります。

それでも写真がまだ最上位カテゴリなら、似た写真、スクリーンショット、大きな動画を探すのにClever Cleanerは見る価値があります。Apple標準のクリーンアップ機能は正直かなり限定的です。

また、YouTubeのクリーナーアプリのおすすめを探していたなら、こちらのほうが合っています:
おすすめのYouTubeクリーナーアプリとストレージ整理のコツ

これだけやってもストレージがまた埋まるなら、iPhoneをバックアップして、消去して、復元してください。Appleが認めたがらないだけで、変なSystem Dataの肥大化はこれで直ることがかなり多いです。

そうです。アプリがiPhoneのストレージを勝手に増え続ける状態にすることは十分ありえますし、しかも必ずしも分かりやすい形とは限りません。

基本的には @mikeappsreviewer@voyageurdubois にほぼ同意ですが、もうひとつ補足したい視点があります。問題はアプリ自体ではなく、「クリーンアップ」後にそのアプリのアカウントデータが再ダウンロードされることもあるという点です。つまり削除しても、iCloud写真、iCloud内のメッセージ、メール、Dropbox、Googleフォト、WhatsApp などが全部また同期して戻してしまうことがあります。ストレージが呪われてるみたいに感じますよね笑。

見落としがちな点をいくつか挙げると:

• ボイスメモが妙に巨大化することがある
  • メモアプリにスキャンしたPDFや添付ファイルが保存されていることがある
  • Safariのリーディングリストがページをオフライン保存することがある
  • InstagramやTikTokの下書きがたまり続けることがある
  • メールアプリが、消えたと思った後でも添付ファイルのローカルコピーを保持している場合がある
  • Podcastアプリは自動削除がオンになっていないと、視聴済みのエピソードを保持し続けることがある

少しだけ意見が違う点もあります。アプリの再インストールは確かに効果がありますが、サービス側がキャッシュやメディアデータをまた同期して戻してしまうなら、問題はすぐ再発します。なので先に、そのアプリ自身の設定で、ダウンロード品質、オフラインメディア、同期の挙動を確認してください。

それから、写真やファイルを削除した後は、「最近削除した項目」も空にする必要があります。そこを空にしないと、空き容量が増えたように見えても実際にはほぼ見せかけです。

もし写真が大きなカテゴリなら、Clever Cleaner はApple標準のツールでは見逃しがちな類似写真、スクリーンショット、大きな動画を見つける一番簡単な方法かもしれません。

また、iPhoneのストレージ容量不足アラートを根本的に止める方法についてのしっかりしたガイドが欲しいなら、より広い視点でのクリーンアップについてもカバーしています。

ストレージ容量が毎日複数GB単位で変動し続けるなら、たいていは同期ループ、破損したキャッシュ、または肥大化したシステムデータが原因です。そこまで来たら、バックアップを取り、iOSを更新し、そのあとすべてのアプリを復元する前にテストしてください。

はい、そして他の人たちがほとんど触れていない観点を1つ付け加えたいです。iOSが親切にしようとしているせいで、ストレージがまた埋まることがあるのです。

単にアプリが何かをキャッシュしているだけではありません。iPhoneは、最近開いたもの、最近ストリーミングしたもの、あるいは近いうちにまた開きそうなもののローカルコピーも保持します。これには、Filesのプレビュー、Spotlight検索インデックス、写真分析データ、さらにはMapsのオフライン残りデータまで含まれることがあります。なので、アプリの問題に見えても、実際にはiOSの管理処理がアプリ使用に便乗して動いていることがあります。

@voyageurdubois@techchizkid には少し異論があります。再インストールは、必ずしも最初にやるべき最善策ではありません。アプリによっては、削除して再インストールすると、添付ファイル、チャット、サムネイル、クラウドデータの完全な再ダウンロードが始まるだけです。4 GB「空けた」と思っても、夕方までには元に戻ります。

これまで十分に強調されていないと思う確認ポイントは次のとおりです。

• 設定 > モバイル通信 を開き、最近バックグラウンド通信を大量に使ったアプリを確認する。バックグラウンドデータが多い場合、隠れたストレージ増加と一致することがよくあります。
  • 設定 > Siriと検索 で、普段検索しないアプリを確認する。検索インデックスが容量変動を増やすことがあります。
  • MapsボイスメモNotesBooks。これらは見落とされがちな容量食いです。
  • サードパーティ製カメラアプリ。Photosとは別に、アプリ内独自ギャラリーを保持しているものがあります。
  • CapCut、VN、Lightroom のような編集アプリ。プロジェクトファイルや書き出しデータが元のメディアより大きくなることがあります。

問題の大半が写真の散らかりなら、Clever Cleaner は理にかなっています。

長所:

• 完全な重複だけでなく、類似写真の検出が得意
  • 大きい動画やスクリーンショットの不要物をすばやく見つけやすい
  • 手作業で整理するより簡単

短所:

• 結果はやはり注意して確認する必要がある
  • 本当の問題がMessages、Mail、またはSystem Dataなら、あまり役に立たない
  • どんなクリーナーアプリでも、実際に何を削除するか次第

要するに、@mikeappsreviewer のキャッシュ蓄積に関する指摘は正しく、@voyageurdubois/@techchizkid の同期ループに関する指摘も正しいです。ただ、メディア編集アプリとApple自身のインデックス処理 は、あまりにも見落とされがちだと思います。

ストレージが明確な理由もなく複数GB単位で変動するなら、疑うべきは次の3つです。

1. 同期ループ
  2. 動画・編集アプリのキャッシュ
  3. アップデート後のローカルデバイスのインデックス処理

たいてい、謎はそのあたりにあります。