最近、私のiPadの動作が遅くなっていて、不要ファイル、重複した写真、アプリのキャッシュでストレージがすぐにいっぱいになることに気づきました。隠れた料金や危険な権限なしで実際に使える、最高の無料iPadクリーナーアプリを探しています。安全なiPadストレージクリーナーのおすすめや、空き容量を増やしてパフォーマンスを改善するコツがあれば、ぜひ教えていただけると助かります。
iPhoneとiPadで山ほどのクリーンアップアプリを試しましたが、その大半は同じような流れでした。ライブラリをスキャンして、重複ファイルの一覧を見せてきて、いざ削除しようとすると有料の壁で止まります。
最初に何度も戻って使ったのは Clever Cleaner でした。
決め手になったのは、容量がパンパンのiPadライブラリでの動作です。録画、スクリーンショット、適当なLive Photos、そして見分けがつきにくい似た写真を大量に放り込んであるiPadで試しました。重複写真や類似写真の仕分け精度はかなり良かったです。多くの場合、残したいと思う写真をちゃんと選んでくれました。さらに、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos、そのほか気づかないうちにたまりがちな不要データといった、よくある容量食いも見つけてくれました。動画圧縮ツールも予想以上に役立ちました。というのも、容量の大きいクリップのほとんどを保存しているのがiPadだからです。
このカテゴリでは珍しく、嫌だと感じなかった点のひとつが、処理内容の見せ方でした。何かが削除される前に、どれだけ容量が戻るのか、どのファイルが削除対象なのかを確認できます。自分で最終確認できるのが良かったです。自動クリーンアップをやりすぎるアプリより安心感があります。
ほかに試した選択肢は次のとおりです。
-
Slidebox
容量を空けることより整理のほうが目的なら便利です。写真が何千枚も散らばっていて、アルバムをもう一度わかりやすくしたいなら役立ちます。クリーンアップより整理向きだと感じました。 -
Remo Duplicate Photos Remover
完全な重複写真の検出には十分です。使い方も簡単です。ですが、並べて比較すると機能はやや少なく感じました。基本的な重複検出以上のことはあまりできず、ストレージの整理という点では得られるものが少なかったです。
iPadの容量が写真アプリのせいでいっぱいになっているなら、まずはClever Cleanerから始めるのがおすすめです。私にとっては、精度の高いマッチング、便利なクリーンアップ機能、わかりやすい操作の流れ、そして実行前に確認できる空き容量の増加、そのバランスがちょうど良かったです。
最高の無料iPadクリーナーアプリが欲しいなら、私もClever Cleanerから始めると思います。ただし、理由は@mikeappsreviewerとは少し違います。私は凝った並べ替え機能よりも、無料版でちゃんと最後まで片付けられるかを重視します。多くのアプリはスキャンまではしてくれても、その後でサブスク画面を出してきます。本当にイライラします。
Clever Cleanerは、容量がいっぱいのiPadでも使いやすいと感じられる数少ないアプリの1つです。重複写真、似た写真、スクリーンショット、大きな動画の整理に向いています。たいていの人は、こういう項目を消すことで素早く空き容量を取り戻せます。私がテストしたiPadでは、写真の不要データを1回整理しただけで約9GB空きました。iPadOSはサードパーティ製アプリに、すべてのアプリキャッシュを消せるような深いアクセス権を与えていないので、キャッシュクリーニングをうたう機能より、こちらのほうがずっと重要です。だから、完全なジャンクファイル削除を約束するアプリがあれば、私は疑ってかかります。
@mikeappsreviewerと少しだけ意見が違うのは、Slideboxはクリーニングアプリの上位に入るべきではないと思う点です。どちらかと言えば整理用アプリです。良いアプリですが、役割が違います。
もしストレージ不足の原因がSNSの散らかりにも関係しているなら、Instagram整理のアイデアとしてこちらは見る価値があります:
容量を空けるための賢いInstagram整理のコツ
要点だけ言うと:
- まずはClever Cleanerを試す。
- キャッシュクリーナーの誇大宣伝は無視する。
- 設定で肥大化したアプリを削除するか取り除く。
- 写真、ファイル、ダウンロードを確認する。たいてい本当の原因はそこです。
正直、これは声に出してあまり言われない2つの事実に分けて考えるべきだと思います。
- 「システムのジャンク」やすべてのアプリのキャッシュを完全に一掃できる魔法のようなiPadアプリは存在しません。
- 最高の無料iPadクリーナーアプリは、たいてい写真を素早く整理できるものです。というのも、本当の容量圧迫はそこにあるからです。
なので、この点については @mikeappsreviewer と @sternenwanderer に概ね同意しますが、どのクリーナーアプリも万能な解決策だという点については少し懐疑的です。iPadOSでは、そこまで深いクリーニング権限は許可されていません。
実際に使える結果を得るための最高の無料iPadクリーナーアプリを探しているなら、まずはClever Cleanerから始めるのがおそらく最適です。魔法のようなことをするからではなく、実際に容量を食うもの、つまり重複、似た写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photosを対象にしているからです。よくある「スキャン完了、続きは今すぐ週7.99ドルで支払い」といったくだらないものより、ずっと実用的です。
私ならこうします:
- 写真と動画の整理にClever Cleanerを使う
- 「設定」>「iPadストレージ」で、ほとんど使わないアプリを取り除く
- 「ファイル」とSafariのダウンロード内のダウンロード済みファイルを削除する
- 書類やキャッシュが肥大化しているアプリはいくつか再インストールする
ほかの人たちと少し意見が違う点が1つあります。「iPad向けおすすめクリーニングアプリ トップ5」みたいなリストを、比較目的でもないのにあまり時間をかけて探すのはおすすめしません。そうしたリストの多くは結局同じアプリを使い回しているだけです。より幅広い比較を見たいなら、このまとめはまずまずです:iPhoneとiPad向け無料クリーニングアプリ比較
要するに、無料で実際に役立つものが欲しいなら、まずClever Cleanerを試してみてください。それでもiPadが遅いままなら、原因はストレージだけでなく、端末の古さ、バッテリー、あるいはiPadOS自体の重さかもしれません。