HumanizeAI.ioの最良の無料代替ツール

私はこれまで、AIが生成したコンテンツをより自然で検出されにくい文章に書き換えるために HumanizeAI.io を使ってきましたが、これ以上料金を払い続けることができません。似たような品質でAIテキストを人間らしくできる、本当に無料のツールやワークフローを探しています。読みやすさやSEOを損なわずに実際に役立っている無料ツール、ブラウザ拡張機能、または方法を教えてもらえますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は最初に見たときはよくあるツールのひとつにしか見えませんでしたが、最終的には自分が開いていた他の3つのタブを置き換えることになりました。

実際に試して分かったポイント:

• 無料プランで月20万ワードまで表示
  • 1回あたり最大7,000ワードまで対応
  • スタイルは3種類: カジュアル、かんたんアカデミック、かんたんフォーマル
  • AIライター、文法チェック、リライト機能を内蔵

カジュアルスタイルで長文サンプルを3つ通し、その後 ZeroGPT でチェックしました。どのサンプルも、その検出ツールでは AI 率 0% という結果でした。すべての検出ツールで同じ結果になるわけではありませんが、少なくとも ZeroGPT に関しては、そのときの検証ではきれいに通りました。

AI でよく文章を書く人なら、あのパターンはもう分かっているはずです。文章が平板で、構文が繰り返され、多くの検出ツールが「これは ChatGPT からのコピペだ」と言わんばかりに反応します。いくつかの「ヒューマナイザー」を使って記事をまとめて通してみたところ、2026年時点ではこれが上位にきました。主な理由は、扱える文字数が多く、クレジット残高を気にしなくていいからです。

ここからは、メインのモジュールが日常的にどう動くかです。

AIで作った文章を貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。出力結果は、よくあるAIっぽい言い回しから外れていき、「少し疲れていて急いでタイプしているときの自分」に近い感じになります。他のツールより長文を扱えるので、大きめの記事やレポートをいちいち分割しなくて済みました。

自分がいちばん気にしたのは「意味のブレ」です。ツールによっては、とにかく類義語をばらまいて、元の主張を壊してしまうものもあります。このツールでは、多くの場合で核となるメッセージはきちんと残っていました。文のペースやトーンを調整する方向で、1文1文を別の意味の文章に変えてしまうことはあまりありませんでした。

想像以上によく使った追加モジュール:

• 無料 AI ライター
    ブログ風のコンテンツ用に、シンプルなプロンプトを入れてテストしました。まず文を生成し、そのまま同じ流れでヒューマナイザーに通します。別のAIで作った文章をコピペするより、このフローのほうが検出ツールでの「人間っぽさ」のスコアが少し良くなりました。
  • 無料文法チェッカー
    句読点やスペース、ぎこちない言い回しを直してくれます。荒れた下書きを Grammarly と並べて比べたところ、いくつかの誤りはそのままでしたが、すぐ公開できるレベルまでは十分に整えてくれました。
  • 無料 AI パラフレーズツール
    中身はそのままに、SEO向けに言い換えたいときや、同じ内容を別のターゲット向けに出したいときに使いました。意図を保ったまま構成を入れ替えてくれる感じで、よくある「SEOリライター」ツールのような意味不明な文章にはなりませんでした。

つまり1つのタブで以下がそろいます:

• ヒューマナイザー
  • ライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズツール

これらがひとつにまとまっているので、雑なAI出力から自然寄りの文章までを、サービスを行ったり来たりせずに進められます。日常的に使ううえでは、この点が予想以上に効きました。3つのサイトを行き来しながらコピペするのをやめられたからです。

弱点もあります。

• 検出ツールによっては、出力の一部がAIと判定されることがあります。同じ文章を複数のオンラインチェッカーにかけたとき、とくに盗作検出サービス系の厳しめのものでは、その傾向が強く出ました。
  • 文章量が増えがちです。人間化後のテキストは、おおむね元より長くなり、20〜40%増えることもありました。バリエーションやちょっとしたつなぎ言葉が増えるためだと思われます。文字数制限が厳しい課題では、あとから手作業で削る必要がありました。

無料ツールとして考えれば、このあたりのトレードオフには個人的には納得しています。世界中のあらゆる検出ツールを常に100%だませるものを期待するなら、がっかりするでしょう。「いかにもAI」な角を丸めて編集を早くしたいだけなら、ワークフローに入れておいて損はないはずです。

もっと詳しいテスト結果やスクリーンショット、AI検出の結果が知りたい場合は、こちらに長めの解説があります:

https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画レビューはこちら:

Clever AI Humanizer YouTube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

他の人の意見や代替ツールも知りたい場合は、次の Reddit スレッドが自分の検証結果を確認するのに役立ちました:

Reddit で挙がっているおすすめの AI ヒューマナイザー
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章の人間らしさについてあれこれ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

「無料」でAI検出されにくい文章にしたい場合の結論としては、複数ツールの併用と手作業での手直しが必要です。完全な無料の単体ツールはありません。

@mikeappsreviewer さんが紹介していた Clever Ai Humanizer についての話は、自分の検証結果ともほぼ一致しています。数少ない「AI人間化」系ツールの中で、無料枠がわりと使えるサービスです。ただし、Turnitin や企業向け検出ツールを通すなら、1回ボタンを押すだけに頼るのは危険です。

コストを0円に抑えるワークフローは次のとおりです。

1. まずは無料の人間化ツールで一次加工
    ・最初の処理には Clever Ai Humanizer がそこそこ使えます。
    ・文体設定はカジュアルまたはシンプルフォーマルあたりにして、文字数が増えすぎたら自分で短く整えます。
    ・1,000~2,000語くらいまでの小さい単位で処理して、ミスを見つけやすくします。

2. 手作業で「パターン崩し」を入れる
    AI文はパターンが似通います。あえて壊します。
    下書きを読みながら、次のような点を直します。
    ・「また、さらに、加えて」などの似た文頭が続いていないか
    ・長くてバランスの良すぎる一文は分割する
    ・「しかし、さらに、結論として、全体として、重要な」など使いすぎの語を減らす
    もっと素朴な表現に差し替えます。
    この手作業の修正は、検出ツールに対して想像以上に効きます。

3. 個人的なノイズを混ぜる
    検出ツールは、具体的で個人的なディテールを嫌います。
    次のような要素を少し足します。
    ・「X はYという理由で好きではない」といった短い意見
    ・「クライアント記事で試したら全然伸びなかった」などの小さな実例
    ・「この作業は面倒。でも1回だけやってテンプレ化しておくべき。」のような直球の文
    あとから一番個人的な部分は削っても構いませんが、形を崩すのには役立ちます。

4. 無料の文法・文体チェッカーに通す
    毎回 Clever の文法機能だけに頼るより、ツールを回した方が安全です。
    ・LanguageTool のブラウザ拡張
    ・Hemingway Editor(短い部分向き)
    目的は「完璧にすること」ではなく、「明らかなミスだけ消して、またAIぽさに戻さない」ことです。

5. あえて「人間っぽい粗さ」を残す
    効きやすい小技です。
    ・段落の長さを混ぜる。一行の段落、五行の段落、三行の段落を織り交ぜる。
    ・「利用する」より「使う」、「支援する」より「手伝う」など、平易な語を使う。
    ・自分がよくやるレベルの軽いタイプミスを1~2カ所残し、ひどい誤字だけ直す。スペルと句読点が「完璧すぎる」ことも検出の手がかりになります。

6. 言い回しだけでなく構成も変える
    多くの「AI人間化」ツールは、言葉を言い換えるだけで構成はそのままです。この構造パターンが検出されます。
    各セクションごとに、次を試します。
    ・意味が通る範囲で段落の順番を入れ替える
    ・小見出しレベルの短いセクションを一つに統合する
    ・各段落で、情報価値の低い一文を1つ削る
    新しいツールを増やさなくても、パターンをずらすことができます。

7. 無料検出ツールで軽くチェック
    すべての検出ツールで「AI 0%」を追う必要はありません。1~2個使って、「明らかにAIくさい部分」が残っていないかを見る程度で十分です。
    特定の段落だけスコアが跳ねるようなら、その部分だけを手直しします。短くする、はっきりした意見を加える、典型的なAI表現を削る、といった対処をします。

@mikeappsreviewer さんとの少し違う見解
Clever Ai Humanizer は無料ツールとしては強力ですが、「これだけで検出問題は解決」と考えるのは危険だと思います。検出ツールはどんどん変わります。無料ツールに加え、構成と文体を自分の手で継続的にいじるのが一番現実的です。

費用を完全にゼロに抑えたい場合の最小構成は次の通りです。
・生成:任意の無料AIライター、または Clever Ai Humanizer 内蔵の無料ライター
・一次人間化:Clever Ai Humanizer
・文体と文法の整え:LanguageTool または Hemingway
・手作業の微調整:構成変更、個人的な意見の追加、わずかな「不完全さ」の残し方

1本あたり多少時間はかかりますが、数記事こなすうちにかなりスピードが上がり、月額課金に縛られずに運用できるようになります。

短くまとめると 魔法のような「無料のHumanizeAIクローン」ボタンはないけれど ツールの組み合わせといくつかの習慣で9割くらいまでは近づける という話です。

@mik eappsreviewer と @techchizkid が言うように Clever Ai Humanizer は 今のところ実質無料でガンガン使える一番近い存在だと思います 特に無料で扱える語数がかなり多いからです。 ただ そこで少し意見が分かれるのは 「最初のステップとして専用のhumanizerを使うべきではない」という点です。 自分なら順番を逆にします。

自分のゼロコスト用ワークフローは次のとおりです。

1. まずは普通のAIで生成する ただし「バリエーションを強制する」
    ・毎回プロンプトのスタイルを変える 一度は「ぶっきらぼうな口調で」 次は「短く ぶつ切りの文で」 その次は「Slackメッセージみたいなくだけた感じで」など
    ・これだけでも 検出されるパターンは多くの人が思っている以上に変わります。

2. humanizerにかける前に 手動で圧縮する
    ・まず明らかな水増し表現を削る 「結論として 全体として さらに 重要なのは~」のような書き出しの文を落とす
    ・ツールにかける前に 文字数を最低でも15〜20%は削る
    理由 多くのhumanizer(Clever Ai Humanizerも含む)は 文章を膨らませる傾向があるから。 もともと絞り込んだ文章を入れておけば 仕上がりが普通の長さに近づき ダラダラしたエッセイになりにくい。

3. Clever Ai Humanizer は「ピンポイント」で使う
    ・記事全体を丸ごと突っ込まない
    ・イントロ 結論 あとは接続詞が多すぎたり 構成がきれいすぎる段落など 明らかにロボットっぽい部分だけを狙って処理する
    ・自分はたいてい Simple Academic スタイルを選んでから あとであえて少し崩します。 元の文がフォーマルなときに Casual を使うと 変に雑談っぽくなりすぎることがあるからです。

4. ツールのあとに「人間っぽいズレ」を足す
    「意見や誤字さえあればいい」という考えには 少し反対です。 検出ツールが見ているのは感情ではなく 統計的なパターンだからです。 なので
    ・ごく短い文。 次に 明らかに途中で脇道にそれて 最後に何となくまとめ直したような長い文。 そのあとに普通の長さの文。 というようにリズムを崩す
    ・少し変わった比喩を差し込む 「この部分は 暗闇の中で絡まったイヤホンをほどこうとしている感じに近い」など
    ・3~4文続けて 文の長さや構造がそろっていたら どこかを意図的に崩す。

5. 安価・無料の「第二の頭脳」ツールをローテーションする
    humanizerを何個も積み重ねるのではなく こう分担させる
    ・Clever Ai Humanizer で表現と声色を調整
    ・ほかのシンプルな言い換えツールで まだAIっぽさが抜けない1〜2行だけを別にパラフレーズ
    ・最後にプレーンなテキストエディタで読み上げチェック 声に出して読んでみて 自分で言うと違和感がある文は手直しする。 この基準は驚くほどよく機能します。

6. 検出ツールの「AI率0%」を追いかけるのをやめる
    「どんなツールにも絶対に引っかからない」ことを目標にすると 時間を無駄にするうえに それでも完全には避けられません。 それより良い目標は
    ・文章がちゃんと「自分の声」に聞こえること
    ・自分の本来の書き方でない限り 「完璧に中立的な」アカデミック調の文が長く続かないこと
    ・1〜2個の検出ツールで 「100%AI」ではなく 判定が割れたり グレー寄りの結果になること

もし予算ゼロで HumanizeAI.io の直接代替を探しているなら Clever Ai Humanizer がメインの選択肢になると思いますが それを「変装マシン」ではなく「有能な編集者」として扱うのがおすすめです。 その上に自分なりの癖や言い回しをどんどん積み重ねていけば いずれどんなツールにもほとんど依存しなくて済むようになります。

他の人たちがすでに語っている分割、パターン崩し、個人的なノイズの話はひとまず置いておいて、ここでは無料でHumanizeAI.ioにかなり近づくための、別の切り口をいくつか紹介します。

1. AIを「ライター」ではなく「アウトラインエンジン」として扱う

いきなり本文を書かせるのではなく、モデルには次のようなものだけを出させます:

• 箇条書きのアウトライン
  • セクション見出し
  • 1〜2文程度のアイデアの種

そのうえで、実際の段落は自分でざっくり書きます。こうすると検出の構図がひっくり返ります。骨組みだけがAIで、表面の文章はあなたのものになるからです。人間化ツールに全部通すよりは時間がかかりますが、「きれいすぎる/パターンっぽすぎる」という問題はほとんど起きません。

仕上がりを少しだけ整えたいときに、最後にClever Ai Humanizerに通してトーンをなめらかにしても構いませんが、それはあくまでオプションであって中核ではありません。

2. Clever Ai Humanizerを「修正ツール」ではなく「ブレンダー」として使う

多くの人は、1本のAIドラフトをそのまま食わせる話ばかりしています。代わりにこんな使い方を試してみてください:

1. 同じテーマについて、プロンプトを大きく変えてAIドラフトを2本作る
  2. 手作業でつなぎ直す: 段落1〜3はドラフトA、4〜5はドラフトB、といった具合に
  3. そのうえで、ロボットっぽく感じるつなぎ部分だけをClever Ai Humanizerに通す

これでバリエーションが3層になります: 元ドラフト同士の違い、人間によるつぎはぎ、そのあとに入る言い換え。パターンマッチされにくくなります。

この役割でのClever Ai Humanizerのメリット

• 無料の文字数上限が高く、複数バージョンで試しやすい
  • ライティング+人間化を一体で回せるので、ドラフトを混ぜるときに便利
  • リズムやトーンを変えながらも、意味はだいたい保ってくれることが多い

注意しておきたいデメリット

• 文字数が膨らみがちで、すでにギリギリまで削っているときは厄介
  • 仕上がりが整いすぎることがあり、すべてが均一に上品だと、逆にAIっぽく聞こえる
  • 元の文章が完全に機械生成だと、検出ツールに部分的には依然として引っかかる

なので、Clever Ai Humanizerを「ワンクリックで検出不能にするスイッチ」と見なすのではなく、自分の声と複数のAIドラフトのあいだをミックスする強力なブレンダー、と考えるとよいと思います。

3. まず媒体を変えてから、テキストに戻す

@techchizkid@nachtschatten@mikeappsreviewer もあまり強調していない点として、ひたすら言い換えを繰り返すより、媒体を変えるほうがパターンが壊れやすいということがあります。

ワークフロー:

1. AIドラフトを用意する
  2. 各段落を、話し言葉ベースの1〜2個の箇条書きに落とす
  3. その箇条書きを実際に声に出して読み上げて、次のどちらかを行う:
    • 無料の音声認識サービスで録音して自動文字起こしする
    • 画面の文をなぞらず、自分が自然に口にした内容をタイプする

話し言葉はリズムがまったく違います。言いよどみが増え、語彙が単純になり、語順が少し変になります。きれいなAI文体を前提に訓練された検出器は、こうした文に弱い傾向があります。もし書き起こしが汚くなりすぎたら、そのときに初めて、必要な部分だけClever Ai Humanizerに通して「スピーチ感」を壊さない範囲で整えるとよいです。

4. 構造レベルの「アンチテンプレ」を使う

AIの出力はきれいな型にはまりがちです。導入、3つのバランスの取れたポイント、要約つきの結論。これ自体はツールなしでも崩せます:

• 定義で始めるのではなく、短い失敗談やエピソードから入る
  • 「メインのコツ」を真ん中あたりに置き、あとから文脈を回収する
  • まとめではなく、「次に何をやるか」で唐突に終わらせる

それでも言い回しを整えたいときにこそ、Clever Ai Humanizerが役に立ちます。文章レベルの言い換えだけ任せて、あなたがつくった変則的な構成は守る、という使い方です。

5. 人間のメモとAIの段落を混ぜる

ハイブリッドなやり方:

1. まずAIでドラフトを書く
  2. 各段落のあいだに、次のような生メモを角かっこで差し込む:
    [このセクションは堅すぎる 自分がこの手順でやらかしたときの話を入れる]
  3. そのブロック全体を、元の文章を見ないで、自分のメモだけをもとに書き直す

そのうえで、ガタつきが気になるなら、そのブロックを軽いスタイル設定でClever Ai Humanizerに通し、尖った部分を少しだけ丸める、という順番にします。

6. 他の提案との簡単な比較

• @mikeappsreviewer はClever Ai Humanizerの機能面を強く評価していて、それ自体は理解できますが、やや中心的に使っている印象です。
  • @techchizkid は検出側や手作業での手直しにより比重を置いています。
  • @nachtschatten は、「1回の人間化パスに依存すべきではない」という点で、私の考えに近いです。

自分のスタンスとしては、「人間っぽさ」の多くを、文章の作り方や構成の仕込み方に寄せておき、Clever Ai Humanizerはトーンと表現を整える助っ人にとどめる、というものです。こうすれば、サブスクなしでHumanizeAI.ioにかなり近い状態まで持っていけますし、達成不可能な「AI判定0パーセント」を追いかけ続ける消耗もだいぶ減らせます。