私はAIが生成したコンテンツをより自然な文章にするためにHumanize AI Proを使ってきましたが、サブスクリプション費用を正当化するのがだんだん難しくなってきました。コンテンツを検出されにくく保ちつつ、ブログやソーシャルメディア投稿向けに読みやすさも維持できる、信頼できる無料のHumanize AI Pro代替ツールはありますか?実際に試してみて、主要な機能を置き換えられる無料ツールを知っている方からのおすすめをぜひ教えてほしいです。
- Clever AI Humanizerを1週間使い倒してみた感想
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
いろんなAI検出ツールを試すたびに「100% AI」と表示されるのにうんざりしているときに、Clever AI Humanizerを見つけました。自分はAIツールでたくさん文章を書き、そのあと手作業で編集していますが、一部のクライアントは全部を検出ツールにかけて大騒ぎします。そこで、1,000語でロックされない無料ツールを探しました。
Cleverは、無料のままで大きな上限を出していた唯一のツールでした。月あたり約200,000語まで、1回につき最大7,000語まで一気に処理できます。クレジット制もなければ、「全結果を見るにはアップグレード」みたいな仕掛けもありません。ログインして、テキストを貼りつけて、スタイルを選んで、実行ボタンを押すだけです。
何ができるのか
1か所で次の機能が使えます。
• AI Humanizer
• AI Writer
• Grammar Checker
• Paraphraser
全部、Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の同じ画面内で完結します。余計なタブやややこしい導線はありません。
Humanizerの使い方
メイン機能はHumanizerです。自分はふだん、AIモデルでラフ案を書いてから、その文章をCleverに貼りつけています。
自分のワークフローはこんな感じです。
- AIが書いたテキストをボックスに貼りつける。
- スタイルを選ぶ:
• Casual
• Simple Academic
• Simple Formal - ボタンを押して数秒待つ。
- 出力結果をエディタにコピーして、ざっと手動で見直す。
返ってくるテキストの特徴:
• 文構造のパターンが単調になる、といった典型的なAIっぽさが減る。
• 言い回しに少しバリエーションが増える。
• 意味は、ほとんどの場合そのまま保たれる。
長文を3本、スタイルをCasualにして流し込み、ZeroGPTでチェックしましたが、どれもその検出ツール上ではAI率0%という判定でした。もちろん普遍的な保証ではなく、あくまで一つのサイトの結果ですが、不安になっていたクライアントを落ち着かせるには十分でした。
注意点として、このツールは文章を長くしがちです。1,000語の下書きが、戻ってくると1,200語以上になることがあります。つなぎの表現や補足の文を足す傾向があるので、厳密な語数制限がある場合は自分で削る必要があります。
良かった点と気になった点
気に入ったところ:
• 中心となるアイデアはだいたいそのまま保たれます。意味をひっくり返したり、適当に類語をばらまくタイプの「人間化ツール」と違って、議論の筋を壊しません。
• 語数上限がかなりゆるいので、記事全体を一気にかけられます。細切れにする必要がありません。
• クレジット制限がきつくないので、最初の出力がイマイチでも何度かかけ直せます。
• スタイル指定がシンプルで、細かいスライダーがいくつもあるわけではありません。話し言葉に近くしたいならCasual、レポートやレポート寄りの学校用ならSimple Academic、メールやビジネス文書ならSimple Formal、と直感的に使えます。
気になったところ:
• 検出ツールによっては、結果がまだAIと判定されます。ZeroGPTとは相性が良かったものの、他はまちまちでした。「完全に見えなくなるマント」として頼りきるのは危険です。
• たまに中身の薄い、ありきたりなフレーズの文を足してきます。自分はそこを数分かけて剪定しています。
• トーンの変化に注意が必要です。もとの文章が鋭かったり、率直だったりすると、ツールがそれを丸めてしまうことがあります。
試してみた他のモジュール
好奇心から、他のツールもひととおり使ってみました。
- AI Writer
Humanizerと同じサイト内にあります。テーマを入力すると、記事やエッセイを生成してくれます。そのまま同じ画面からHumanizerに流し込めます。
ゼロから書き始めるときには便利です。あるクライアントのブログでは、次のように試しました。
• トピック: 「外付けハードディスクでバックアップするためのシンプルなガイド」
• 約1,200語の下書きを生成
• それをCasualスタイルでHumanizerにかける
• ZeroGPTを通過し、編集に10〜15分ほどかければ使えるレベルの原稿になった
すでに別のAIライティングツールを使っているなら、必須というほどではありません。ただ、同じ場所で「書く」と「人間らしくする」が完結するので、乗り換えずに済むという利便性はあります。
- Grammar Checker
これは機能としてはシンプルですが、サッと整えたいときには役立ちます。
テキストを貼ると、次のような点を直してくれます。
• スペルミス
• 句読点(コンマやピリオド)の抜けや誤り
• 一部の分かりにくい表現
Grammarlyのように細かくチェックするツールほど厳密ではありませんが、ひどい誤りは一通り拾ってくれるので、仕上がりがだらしなく見えるのを防げます。自分は商品説明文のバッチ処理に使い、時制の間違いやカンマ抜けをまとめて片づけました。
- Paraphraser
Paraphraserは、既存のテキストの意味を保ったまま、別の言い回しに書き換えてくれます。
自分が使ったケースは3つです。
• 技術的な回答を、FAQ向けのやさしい文章に変える。
• 古いブログ記事の段落を、新しいバージョン用に書き直す。
• かたい文体を、もう少しニュートラルなトーンに調整する。
SEOやコンテンツのリフレッシュ作業で、「言いたいことは決まっているが、言い回しだけ変えたい」ときに役立ちます。Humanizerよりも変化はおだやかで、元の構成がかなり残ります。
日々の執筆ルーティンでの位置づけ
今の自分の流れはこんな感じです。
- AIモデルか、自分のメモをもとに下書きを作る。
- 下書きをClever AI Humanizerにかける(クライアントに合わせてCasualかSimple Formal)。
- Grammar Checkerでざっとチェック。
- 最後に自分で、文体・内容の正確さ・長さを調整する。
- クライアントから要望があれば、検出ツールで追加チェック。
一番のメリットはスピードです。自力で「AIっぽさ」を消すのに1時間かかっていたものが、15〜20分程度で済むようになり、その時間のほとんどを内容の精度確認と編集に回せます。
覚えておくべき点
• あくまで「補助ツール」であって、編集の代わりにはなりません。丸投げすると、まだロボットっぽい表現は残ります。
• 人間化の後は、文章が長くなりがちです。語数制限がある場合は、圧縮する時間も見込んでおくべきです。
• どんなに工夫しても、一部のAI検出ツールは必ず「AI」と判定してきます。Cleverは確率を上げてくれるだけで、完全な回避は保証してくれません。
• 無料で上限が大きいので、トークン消費を気にせずにいろいろ試せるのは大きな利点です。
ゼロから書くのが苦手な人や、AI検出にこだわるクライアントを抱えている人にとっては、一度試してみる価値はあります。自分は、特に長文でAI特有のリズムが3段落目あたりから目立ち始めるようなケースで使うことが多く、ブックマークに常駐させています。
より詳しいレビューと検出結果
スクリーンショットやAI検出の結果つきの詳しいレビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビュー
使い方を実際に見たい場合は、こちらのYouTubeレビューが参考になります。
AI Humanizerに関するRedditスレッド
他のユーザーが挙げているAI Humanizerの一覧:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間化に関する総合的なディスカッションスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
自分も Humanize AI Pro では同じ状況でした。出力量が増えた途端、価格が割に合わなくなりました。
無料で安定して使いたいなら、手短に言うとこれです。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer の詳しい解説はもう見ましたよね。多くの点は同意ですが、自分は少し違う使い方をしています。
自分の使い方:
- 機械っぽく硬い部分だけに Humanizer をかけて、記事全体にはかけない。その方がトーンのブレが少ない
- クライアント案件は「Simple Formal」で回してから、必ず手動で圧縮。15〜25%くらい冗長になる傾向があるので
- 検出ツールは 5 個も使わず 2 個だけでスポットチェック。GPTZero、ZeroGPT、Content at Scale、Writer などで 20 本ほど試したところ、Clever の出力は半分くらいが「AI 低め」、一部が「中程度」、一番厳しいツールでは依然として「高い」判定でした。
あなたにとっての主なメリット:
- 無料枠がかなり多いので、継続的なブログ運営には十分。自分は 1 か月で約 12 万語流しても制限に当たりませんでした
- クレジット制の急な課金ストッパーがない。まとめて編集するときに助かります
@mikeappsreviewer と少し意見が違うところ:
- AI Writer モジュールは重要な原稿には使いません。テストした限り、かなり凡庸な埋め草っぽい文章になります。自分は骨組みだけ作らせて、あとは自分で書き直してから Humanizer で仕上げ
- ZeroGPT の「AI 0%」を成功指標にはしません。検出ツール同士の判定はかなりバラつきます。最終的に意味があるのは、クライアントが実際に使っているツールだけです。
- QuillBot(無料プラン)
- Paraphraser を「Standard」か「Fluency」で使用
- 1 回 200〜300 語くらいの短いブロックに分割
- そのあとで Clever Ai Humanizer に通して、典型的な AI っぽいリズムを整える
QuillBot 単体だと、まだ検出ツールに引っかかることがあります。Clever と組み合わせるとだいぶマシになります。
- 手動の「反 AI パターン」修正
ツールを増やしたくないなら、検出ツールが拾いやすいパターンを自分で潰す練習をするといいです。
- どの段落も「トピック文 + 補足文 + ミニまとめ」のワンパターンにならないよう崩す
- 短い文をベースに、ときどき長めの一文を混ぜる
- 自分の経験に基づく具体例を 1〜2 個足す。「今年 1 月にクライアント 3 社のサイトでテストしたとき…」のような一文でも、AI スコアは下がりやすいです。
コストを 0 に保てる簡単ワークフロー:
- いつものモデルで文章を生成
- 事実確認と自分の見解を入れるために、ざっくり手直し
- Clever Ai Humanizer を Casual か Simple Formal で通す
- 冗長な部分を削り、文字数を元に近づける
- クライアントが使っている検出ツールだけでチェックする(ランダムに他ツールを増やさない)
「絶対に人間判定になる」ツールは存在しませんし、そう言い切るサービスは誇大広告寄りです。Clever Ai Humanizer はあくまでスピードアップ用と割り切って、最後は自分の編集で内容の質とブランド感を整えるのが現実的だと思います。
Humanize AI Proも自分には高すぎたので、その気持ちはよく分かります。
@mikeappsreviewer さんと @sognonotturno さんがすでに Clever Ai Humanizer をかなり詳しく解説してくれているので、ここでは自分ならどこで使うか、逆にどこでは頼らないかだけ補足します。
Clever Ai Humanizer は、メインの無料代替として使うけれど、「ワンクリックでAI文章を全部まともにするボタン」としては見ないほうがいいと思っています。あのツールは、いかにもなAIっぽいリズムを壊すのは得意ですが、2,000語を丸ごと流し込んでそのまま出すと、ちゃんと読んでくれる人にはまだ「汎用AIくささ」が残ります。
自分が2人と違ってやっていることはこんな感じです。
- 人間らしさを足す前に、まず自分の視点を差し込む
各セクションに短い個人的なエピソードか意見を1つだけ入れる。本当に自分が見た数字、実際の例、小さな愚痴でもいい。これだけでも、人間らしさ検知にはほとんどの「人間化ツール」以上に効きます。 - 記事全体ではなく、明らかにロボっぽい段落だけを Clever Ai Humanizer にかける
そうすることで、自分の声がツールに薄められにくくなります。 - 「カジュアル」を準プロレベルの文章にも使って、あとから自分で少し引き締める
「シンプルフォーマル」は、人間にはAI丸出しに感じられる丁寧で無難な企業文書っぽさが出やすく、検知ツールには効いても読者にはバレがちです。
彼らの話と被らない、無料でできる補完アイデアをいくつか挙げると:
-
昔ながらの「書き直し」一周
下書きと空のドキュメントを並べて、元の文の構造を見ずに、各パラグラフを自分の言葉で打ち直します。最初の数日は面倒ですが、1週間もすれば慣れて速くなり、ChatGPT世代の他の文章と似なくなってきます。 -
文のリズムをいじる小技
検知ツールが大好物なのは「中くらいの長さの文が続いて、最後に軽いまとめ」みたいなパターンです。人間化したあとに、ざっと見て:- 短い文が続いていたら、たまに1つにくっつける
- 逆にやたら長い文は2つに割る
- ところどころに、極端に短い一文だけのフレーズを混ぜる
-
必要に応じての言葉遣いミックス
読者が許容してくれるなら、汎用モデルがあまり出さないスラングや地域っぽい言い回しを少しだけ混ぜる。やりすぎず、各セクションに1〜2個程度。
もし具体的な「置き換えフロー」にするなら:
- いつも使っているAIでまず下書きを作る
- 自分の実例や意見を挿し込む
- 不自然に固い部分だけ Clever Ai Humanizer に通す
- 長さとムダを軽く手作業で整える
- クライアントが使っているのと「同じ」検知ツールだけでチェックし、他のツールは気にしない
まとめると、Clever Ai Humanizer は、予算を抑えたいときに Humanize AI Pro の代わりとして十分使えますが、「人間らしさ」自体は結局あなた自身が足さないといけません。そうしないと、有料のロボ声を、少し違う無料のロボ声に差し替えただけで終わってしまいます。
短く言えば:Humanize AI Proをやめても品質がガタ落ちすることはなく、むしろ無料ツールと意図的な編集習慣を組み合わせれば十分戦えます。
1. Clever Ai Humanizerそのものについて
@sognonotturno さん、@nachtdromer さん、@mikeappsreviewer さんの現場メモがすでにかなり有用なので、ワークフローを繰り返すのではなく少し輪郭をはっきりさせます。
長所
- 「お試しレベル」で終わらない、継続的な公開に耐える無料枠。
- 長文を一度に処理できるので、1,500〜2,000語単位で作業する場合に効く。
- 単語の言い換えを乱発するのではなく、意味をきちんと保とうとする傾向がある。
- モード(カジュアル / シンプル学術 / シンプルフォーマル)がシンプルで、細かいスライダー調整を見張る必要がない。
短所
- 文章が膨らみがち。文字数でシビアに請求するなら、かなり削ることになる。
- トーンの平滑化で、特にシンプルフォーマルはエッジや個性が消えやすい。ブランドボイス重視のクライアント案件に全面依存するのはやや疑問。
- 検出ツールにはまだ引っかかることがある。AIらしさは減らせるが、「検出を完全回避」できる万能薬ではない。
- 追加モジュール(ライター、パラフレーズ)はあくまで補助ツールであり、収益ページの最終コピーを任せるレベルではない。
まとめると:プロセス全体を置き換える「主役」ではなく、Humanize AI Proの無料コンポーネント的な代替としてはかなり優秀、という立ち位置です。
2. 他の意見に少しだけ異論がある点
- 「QuillBot → Clever」のようにツールを多段チェーンするのにはあまり賛成しません。検出回避は多少マシになっても、過加工で妙なテクスチャになり、人間の読み手には違和感として伝わりがちです。人間の編集前提なら、人間化ツールは一度だけにとどめた方がよい。
- 一部クライアントが求めるような「特定ツールでAI判定0%」に固執するのもおすすめしません。スキャナのために書くようになり、本来の読者から遠ざかります。より現実的で安全なのは、「人間とAIが混ざった/判定しづらい」程度のスコアを狙いつつ、自分らしい読み味は維持することです。
3. Cleverと相性のよい、ゼロコスト構成の一例
すでに王道フローは出ているので、ここでは「読みやすさ優先・検出は二の次」を狙った別案を挙げます。
-
いつものモデルでドラフトを書く
まずは情報を正確かつシンプルに。ここでは「人間っぽくして」とは頼まない方がいいです。たいてい余計なフワッとした文が増えるだけです。 -
人間化前に構造編集する
- 同じことを繰り返している箇所をまとめる。
- 長い塊は、小見出し+短い段落に切り直す。
- 自分が本当に持っているデータ・エピソード・具体例を差し込む。
骨組みが自分のものになっているほど、人間化ツールの効きがよくなります。
-
Clever Ai Humanizerを「部分使い」する
全文一括ではなく、- 読んでいて「テンプレ感」「マニュアル文っぽさ」が強い2〜4ブロックを特定。
- そこだけをカジュアルかシンプル学術で通す。
- 戻したあと、つながりやトーンを手作業で整える。
こうするとトーンのブレを抑えつつ、「AI特有のリズム」がきつい部分だけを削ぎ落とせます。
-
声(ボイス)を立たせる仕上げ
1回通読しながら次の2点だけを意識します。- 「どこをもっと具体的にできるか?」
- 「どこをもっと短くできるか?」
そのうえで、「結論としては」「一方で」「重要なのは〜という点です」など、AIと人間化ツールの両方が多用しがちな汎用フレーズをどんどん削ります。
-
検出ツールでの最終チェック
クライアントが実際に使う検出ツールだけを確認します。特定のセクションが「高いAI度」と出る場合は、その部分だけ文の長さをばらしつつ、具体的で現実的なディテールを1〜2個足します。そこでさらに別のツールに3回も4回も通すのは避けた方がよいです。
4. 比較のためのざっくり文脈
Humanize AI Proに触れていたので、両者の特徴を簡単に。
-
Humanize AI Pro
- 強み:トーンが比較的一貫しやすい。
- 弱み:本数が増えるとコストが跳ね上がる。週に複数記事のバッチ処理を超えると特に厳しい。
-
Clever Ai Humanizer
- 強み:無料+上限が太めで、長文処理もそこそこ安定。
- 弱み:文章の水増しと、ときどき出てくる「丁寧だけどのっぺりした」トーン。ここは手で削る必要がある。
Cleverと腰を据えた編集ルーティンを組み合わせれば、ブログ、ニッチサイト、一般的なクライアントコンテンツではHumanize AI Proを十分置き換えられます。売上に直結するセールスページやブランドコピーのような高リスク領域では、どのみちどのツールを使っても最後は重めの手作業リライトをかける前提で動いた方が安全です。