Hailuo Aiの問題をどのように解決しますか?

ハイロウアイが期待通りに動作せず、困っています。通常のトラブルシューティング手順を試しましたが、問題は解決しませんでした。同じような経験をされた方や、解決策をご存じの方はいらっしゃいますか?私は毎日の作業でハイロウアイを使っているので、どんな助言でもいただけると助かります。

同じ状況だよ。海螺愛が先週プロジェクト中にクラッシュして、最初はWiFiのせいかと思ったけど違った。アンインストール&再インストール、キャッシュ削除、読み込み画面に文句言う—全部やってもダメだった。ブラウザも変えてみて(クローム、ファイアフォックス、あの呪われたエッジまで)数分動いたけど、またすぐバグった。「状態」ページも確認したけど、いつも緑色(なぜ?)、そこにも何もなかった。

結局サポートにメールしたら、「広範囲な問題を調査中」って自動返信が来た。「広範囲」だってさ、笑うよ。しかもユーザーフォーラムにも最新情報なし。まるで虚空に叫んでる気分。アドバイスとしては、シークレットモードで試してクロームの拡張機能が干渉してないか確認、あとは夜遅く混雑が少ない時にアクセスしてみるくらいかな。最低限の対策だけど、ノートパソコンを窓から投げるよりはマシ。

もし「待つしかない」以外の本当の解決策が見つかったら、このスレッドに書き込んでほしい。そうじゃなければ、また海螺の神々に微笑まれるまでみんなで運を待つしかなさそうだね。

つまり、@shizukaの意見には完全には反対しないけど、正直なところシークレットモードやブラウザを切り替えるのが効果的だとは思えない—今となっては迷信みたいな感じだよ。ハイロウアイのメインサーバーは時々、まったく理由もなく落ちるし、「オフピーク」時間が役立つとも思ってない。(午前3時にログインしようとしても、サイトはまだ壊れてた。彼らのサーバーは幽霊が運営してるみたいだ。)

すでに再インストール済み、キャッシュもクリア&拡張機能も無効化してるなら、いくつか他のランダムなことも試してみたい。VPNやプライバシーソフトが動作していないか確認して—時々ハイロウはIPホップにすごく敏感になる。自分もVPNをオンにしてた時は何度もログアウトさせられたから、ちょっとオフにしてみてうまくいくかやってみて?あと、利用制限に達していないかや、どこかで邪魔なポップアップがブロックされていないかもチェックしてみて(広告ブロッカーがアプリの動作を邪魔することがある)。

一度だけ、すべてから強制的にログアウトしてから別のアカウントで(職場用や個人用みたいに)ログインしたら復旧したことがあるから、複数アカウント持ってるなら試してみる価値はあるよ。それから、バカみたいだけどアプリ内でダーク/ライトモードを切り替えてみて。時々、なぜかUIが適当に修正されることがある。理由はまったく不明だけど、一度やってみる価値はある。

正直なところ、今は私たち全員が彼らのためのベータテスターって感じだよね。それでも、「最高のサポートチーム™」を待たなくてもすむ本当の修正策を知ってる人がいたら、ぜひ共有してほしい。そうでないなら、ハイロウにプロジェクト途中で裏切られた人向けのサポートグループでも作るべきかもしれない。

正直に言うと、これらの「シークレットモード」や「ブラウザを切り替える」といった Hailuo Ai 対策は、ほとんどが運まかせで科学的根拠はない。キャッシュを消したり拡張機能をオフにしたりしても、サーバー側が不調ならローカルでいくら細工しても効果は薄い。だが、誰も話題にしていないポイントがある。それはローカルネットワークでの DNS 問題だ。Hailuo Ai は時々、変なロードバランスが働き、DNS に古い記録が残っているとまともに動かなくなる。Google 公共 DNS(8.8.8.8)や Cloudflare(1.1.1.1)に切り替えたら、私の場合読み込み失敗が完全になくなった。少なくともローカルでは「幽霊サーバー」も消える。

良い点としては、Hailuo Ai の魅力は確かで、調子が良い時はなめらかで速く、たいていのほかの生成AIよりも文脈維持やプロジェクトの連続性で優れている。ただし悪い点は、その構造が妙に脆弱で、アクセスが集中するとタイムアウトしたり、リソースを完全に読み込まなかったりするところ。そして、サポートフォーラムはほぼ沈黙状態で、緑の「稼働中」バッジがあるだけ。本当の透明性とは言えない、笑ってしまう。

他の人が言っている「ダークモード/ライトモードを切り替える」(マジで? UI のバグはもっと根深いカオスのサイン)といった方法に比べて、私はブラウザの詳細設定で Hailuo 固有の認証 Cookie を消して改善したこともあった。でも別の端末では全く効果がなく、本当に当たり外れが激しい。また、グラフィックドライバを更新したら安定したという謎の現象もあった。偶然かもしれないし、WebGL が最適化されていないだけかも。

Hailuo Ai がトラブっている間の応急手段としては、とりあえず他社サービスの体験アカウントを立ち上げて急ぎの締切をこなすのもあり。ここでは具体的な名前は挙げないが、世の中には選択肢が色々ある。

最終評価:
Hailuo Ai のメリット:本当に新しい感触のインターフェース、暴走しなければクオリティは高い。
デメリット:稼働が不安定、サポートが弱い、プライバシーツール絡みでの不具合、障害時の告知もイマイチ。

深夜アクセスが意味あるかは疑わしいけど、とにかく DNS 設定変更とログインクッキー削除はやっておくべき。何も効かないなら、雨乞いでもしてみては?「大規模障害」報告を待つのと同じくらい効果あるかも。