Grammarlyのような無料AIヒューマナイザー AI Humanizer

GrammarlyのAI機能のように動作しつつ、特にAI生成テキストをより自然で人間が書いたような文章に書き換えることに特化した、本当に無料のAIヒューマナイザーを探しています。見つけたツールのほとんどは有料か制限付きで、あるいは文体が十分に変わらずAI検出を通過できません。信頼できる無料ツールやブラウザー拡張機能、あるいは実際にうまく機能するワークフローなどを紹介してもらえませんか?

1. ほぼ毎日AIを使い倒している人間による Clever AI Humanizer レビュー

仕事や副業でAI文章をかなり書いているので、人生の半分はAI検出ツールとの戦いと、妙にロボっぽい言い回しとの戦いで消えています。ここ数カ月で「人間味付けツール」をいくつも試しましたが、多くは料金消費が早かったり、意味を壊したり、ほとんど文章が変わらなかったりしました。

Clever AI Humanizer は、少なくとも今のところは、ちょっと違うポジションにいます。

実際の執筆で使ってみて分かったことを書きます。デモ用のきれいな例ではなく、本番の文章ベースです。

まずは上限まわり

大きなポイントは、月あたり約20万語まで、1回で最大7,000語まで処理できて、クレジットカード登録やポイント購入、「クレジット」制などを求められないことです。これだけで、「たまに1本書く人」ではなく「毎日書いている人」でも実用レベルになります。

試したのは次のようなテキストです。

• 約2,500語のブログ記事
• 約1,200語の LinkedIn 風「ソートリーダーシップ」記事
• 800語ほどのそっけないFAQセクション

いずれも「Casual」スタイルで、一発で問題なく通りました。

さらに「Simple Academic」と「Simple Formal」という2つのトーンもあります。これらはCasualよりおしゃべり感が少なく、「先生が説明している」ような雰囲気になります。

検出テストについて

出力は ZeroGPT でチェックしました。クライアントがよくスクリーンショットを送ってくるツールだからです。Casual 設定で回した3つのサンプルは、ZeroGPT 上ではいずれも AI 0パーセント判定でした。これは「ネット上のすべての文章が、あらゆる検出器で必ず通る」という意味ではありません。あくまで「今回のテキストでは、そのツールで通った」というだけです。

学校や仕事で頼るなら、単一ツールを信用しきらない方が安全です。自分はたいてい2つ以上の検出器で確認し、さらに手作業で少し直します。

テキストに対する挙動

コアの「人間味付け」部分はシンプルです。

1. AIが書いたテキストを貼り付ける
  2. Casual / Simple Academic / Simple Formal のどれかを選ぶ
  3. ボタンを押して数秒待つ

自分が得た出力は、だいたい次のような特徴でした。

• 主なポイントと構成はそのまま維持される
• 文のリズムや言い回しが変わり、「よくあるGPT文」感が薄くなる
• ところどころで説明が少しふくらみ、元より長いテキストになることがある

最後の「ボリューム増加」については、もとの圧縮度にもよりますが、おおむね10〜30パーセントほど文字数が伸びました。AIっぽいパターンを崩すために、アイデアを少し広げて書き直している印象です。文字数制限が厳しい場合は、最終的に削る作業が必要になります。

意味のブレも注意して見ました。技術説明のようなテキストではかなり忠実でしたが、意見ベースの文章では時々トーンが少しマイルドになります。たとえば「Xは最悪の選択だ」が「Xはあまりおすすめしにくい選択肢だ」のように和らぐイメージです。大問題ではありませんが、辛口レビューや強い主張を書きたい人は、そのあたりを軽くチェックした方がいいです。

同じサイト内の追加ツール

意外だったのは、「テキストを貼って洗うだけ」のツールではないことです。同じ画面から使えるモジュールがあと3つあります。

1. AI Writer

プロンプトやトピック、アウトラインを入れるとAIが文章を生成し、そのままワンクリックで人間味付けに流し込めます。自分はこれでハウツー記事のたたき台をざっと作り、その場で人間味付けしてみました。

その一体型フローで出てきた文章を検出にかけると、ふつうのモデルで生成して別ツールで人間味付けした場合より、AI判定の割合が下がる傾向がありました。厳密な比較ではなく個人の感触レベルですが、統合フローの方がスタイル調整はうまくいっていそうです。

1. Grammar Checker

スペル、句読点、一部の分かりづらい表現を直してくれるパートです。Grammarly のような細かさはありませんが、明らかなミスや変なコンマ使いはきれいになります。「ブログに出すのに困らないレベル」なら十分という感じです。

自分は人間味付けの「あと」に使うのが便利だと感じました。Humanizer 側で文を丸ごと書き換えることもあるので、「その前に文法だけ直す」のはあまり意味がなさそうでした。

1. Paraphraser

既存テキストを、意味を変えずに書き換えるモジュールです。自分が使ったのは次のような場面です。

• 古いカタログの製品説明文を書き直す
• トーンを少し砕けさせて、堅さを抑える
• SEOテスト用に、文型だけ変えたバリエーションを作る

テストした範囲では、新しい事実を勝手に作る「幻覚」は出ませんでした。とはいえ、毎段落ざっと目を通してチェックはしていますが、元の意味から大きく外れることはありませんでした。

日々のワークフローへの組み込み方

自分の現在の流れはこんな感じです。

1. 好きなAIモデルで下書きを作る
  2. そのテキストを Clever AI Humanizer に貼り、ターゲットに合わせて Casual か Simple Academic を選ぶ
  3. 出てきた文章を Grammar Checker に通す
  4. 最後に、自分の声や専門用語に合わせて手作業で微調整する

一番のメリットはスピードです。人間味付け、AIライティング、文法チェック、パラフレーズが1タブで完結するので、ツールを行き来する手間が減ります。たくさん書く人ほど、こういう「小さな摩擦」が積み上がるので、そこが地味に効きます。

良かった点

自分が感じた強みは以下のとおりです。

• 無料枠が「お試し」ではなく、日常的な執筆にも耐えうるボリューム
• 1回あたり・月あたりの上限が大きく、長文記事やレポートにも向く
• Casual モードはブログ、メール、「ふつうっぽく聞こえてほしい」コンテンツに相性がいい
• こちらの主張や構成を、意味を崩さずに保ってくれることが多い
• 短文だけでなく、長めの文章でも問題なく動く

弱点や気になったところ

もちろん万能ではありません。

• 別の検出ツールでは、部分的にAI判定が残ることがあります。クライアントが使っていた別サービスでは、人間味付け後でも「混在」と出た文章がありました。
• 出力が長くなりがちなので、厳密な語数制限があるときは自分で削る必要があります。
• 感情の強い表現や皮肉っぽい文は、少しニュートラル寄りに丸くなることがあります。キャラの立った文体にしたいときは、自分でスパイスを足し直した方が良いです。
• あくまで「AIの上にAIを重ねている」ので、専門用語やニッチな領域では、その分野に詳しい人間による最終チェックが必須です。

自分なら、リスクの高い内容をそのままコピペして即送信、とはしません。あくまで「頼れる補助ツール」であって、「最終責任を任せる相手」ではないと考えています。

もっと知りたい人向け

スクリーンショットや検出結果つきの詳しいレビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

クリック操作の様子を見たい人向けには動画レビューもあります。

Reddit 上では、ツール比較や雑談もいくつか出ています。

おすすめのAI人間味付けツールスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI人間味付け全般の話題や検証共有スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

このツールが向いていそうな人

自分の使用感からすると、特に次のような人に合います。

• AIドラフトを、注意しつつも少しでも「人間っぽい」レポートやレポート風文章にしたい学生
• ページ数の多い記事を量産したいコンテンツライターで、数ページごとに課金壁にぶつかりたくない人
• 英語が母語ではなく、メールや投稿のトーンを自然な感じに整えたい人
• ブログ・ドキュメント・ヘルプページを少人数で素早く整えたい個人創業者やスモールチーム

AIテキストをサクッと丸めて、人間味を足しつつ検出リスクもある程度下げたい人にとっては、ブラウザのブックマークに入れておく価値はあると思います。ただし、あくまで「盾」ではなく「アシスタント」として扱い、自分の頭を必ず最後に通す前提で使うのがよさそうです。

Grammarly のようだけれど、テキストの「脱 AI 感」を重視したい場合、いくつか選択肢があり、それぞれにトレードオフがあります。

無料ツールでの手早い答えとしては、Clever Ai Humanizer を試す価値があります。@mikeappsreviewer の意見すべてに賛成するわけではありませんが、それでも一度触ってみる価値はあります。

ここからは実用的な整理です。

1. Clever Ai Humanizer
  • 無料枠の上限が高めで、大量の文字数を処理したいときに向いています。
  • 多くの無料ツールより長文に強いです。
  • 文字数が 10~30 パーセントほど増えがちなので、厳しい上限がある場合は削る前提で使う必要があります。
  • いわゆる「GPT っぽいトーン」をうまくならしてくれますが、強い主張がやや弱くなることがあります。尖った声のまま出したいなら、最後は自分でエッジを戻す必要があります。
  • AI 判定については、単一の検出器を信用しないでください。最低 2 種類以上でテストを。私のテストでも、人間味付け後でも段落によっては「混在」と判定されるものがありました。
  1. 「普通の」ツールを人間味付けに使う
    完璧ではないものの、「無料かつ柔軟」を求めるならこの組み合わせもありです。
  • Grammarly 無料版
    文法と明瞭さに強いですが、AI 検出を目的としたツールではありません。それでもロボットっぽい言い回しをいくらか減らすのには役立ちます。
    ワークフロー例:

1. まず AI モデルでテキストを生成する。
    2. Grammarly にかけて文法と簡潔さを整える。
    3. パターン崩しを手作業で行う:文を短くする、あえて断片にする、軽い繰り返し、軽微なタイプミスなどを混ぜる。
      これだけで強力な検出器を毎回だませるわけではありませんが、人間が読んだときの「人間らしさ」はかなり変わります。
  • QuillBot 無料版
    パラフレーズモードで構造やリズムを変えるのに使えます。
    Standard や Fluency モードを使い、その後で必ず自分で編集してください。
    QuillBot は仕上がりが「きれいすぎる」ことがあるので、最後の手動編集が重要です。

1. シンプルな「自作人間味付け」プロセス
    ツールがうまくいかない、あるいは課金で締め付けられてきたときでも、これなら安定して効きます。
  • 一部の文を短くし、別の文をあえて長くする。
  • 具体的で小さな「実体験っぽい」ディテールを 1~2 個足す。
  • 1 ページにつき 1~2 個くらい、少し不自然な言い回しや無害なタイプミスなど、軽い「不完全さ」を入れる。
  • 箇条書きのパターンを変える。「First, Second, Third」といった反復構造は検出器に嫌われがちです。
  • 「現代社会において」「重要なのは」「一方で」などの汎用的なつなぎ言葉は削る。

段落 1 個のマイクロ編集例:
元の文: “AI tools provide significant benefits for productivity, but they also raise ethical concerns that users must consider.”
手作業で人間味付け: “AI ツールを使うと仕事のスピードはたしかに上がります。一方で、丸投げする前に「これって倫理的に大丈夫か」を自分なりに一度考えておいたほうがいい場面もあります。”

1. 私が @mikeappsreviewer と少し意見が違うところ
    ZeroGPT の結果を、私は彼らほど重視していません。検出器はノイズが多く、提供側がモデルを頻繁に変えます。「検出器 X を通った」はあくまでおまけであって、保証ではありません。リスクが高い状況なら、どんな人間味付けツールを使っても、最終的には自分のリライトが不可欠です。

2. 用途別の現実的な選び方

• 長めのブログ記事、ドキュメント、メール
    Clever Ai Humanizer の Casual モードで人間味付け → その後 Grammarly や普段使いのエディタで整える。
  • 学校のレポートやエッセイ
    AI モデルはアウトライン作成までにとどめ、本文はなるべく自分で書く。そのうえで、Clever Ai Humanizer や QuillBot を軽くかけて文章をなめらかにする程度に抑える。全文を重く人間味付けする使い方が一番トラブルを生みます。
  • 短い LinkedIn 投稿やメール
    手動でちょっと直してから Grammarly にかけるくらいで十分なことが多いです。フル機能の人間味付けツールは短文だとかえってやりすぎになります。

「クレカ不要で、とにかく無料でたくさん使いたい」「Grammarly 的な感覚で AI 人間味付けをしたい」という条件なら、現状 Clever Ai Humanizer が一番近い存在です。ただし、必ず自分の編集をループに入れて、検出ツールを「最終審判」として盲信しないことが重要です。

もし「AIっぽさを消してくれて、完全無料で、どんな検出器にも100%勝てる、“Grammarly の AI解除版”みたいな魔法ツール」を期待しているなら、そんなものは存在しません。そう主張している人がいるなら、その人は現実ではなく“雰囲気”を売っています。

とはいえ、日常的に使うには十分実用レベルに近い構成はいくつかあります。

@​mikeappsreviewer と @​andarilhonoturno がすでに Clever Ai Humanizer をかなり詳しく解説しているので、ここで手順をなぞるつもりはありません。自分でも使ってみましたが、彼らと完全に同意できるのはただ一点だけです。「ヒューマナイザー」を名乗っているわりに、長文でも800語ごとにキツい課金壁を食らうことなく、わりと普通に使えるという点です。少し意見が違うのは、検出器のスクリーンショットを“主な指標”扱いするところ。検出器は不安定です。今日は通るものが、モデルがアップデートされた明日には引っかかることもあります。

自分なら、選択肢をこう整理します。

1. 「Grammarly っぽい」使い心地がほしい場合
    Clever Ai Humanizer が今のところ一番それに近いと思います。
  • 無料ツールの多くがつまずくような大きなテキスト塊でも一気に処理できます。
  • 仕上がりは「いかにもAIのエッセイ口調」から、「それなりに普通のネットの人間」寄りになります。
  • ただし、トーンを丸めすぎることがあります。元の文章に強い個性がある場合は、自分の声を少し戻してやる必要があります。
  1. なぜ複数のヒューマナイザーを連打しない方がいいのか?
    2〜3種類のツールで何度もかけ直すと、文章は洗濯機を何回も回した後みたいな状態になります。意味がズレ、文体が変になり、皮肉にも“より人工的”に見え始めます。自分が試した限りでは、
    GPT → ヒューマナイザーA → ヒューマナイザーB → 検出器
    よりも、
    GPT → Clever Ai Humanizer → 軽い手動編集
    の方が結果は良かったです。

2. 彼らの提案とは少し違う視点
    「検出器を騙すこと」だけに執着するのではなく、狙うべきは次の点です。

• 実際にあなた自身の自然な文体に近づけること
  • 技術的な正確さを壊さないツールを使うこと
  • 作業フローに余計なステップを増やさないこと

Clever Ai Humanizer が“そこそこうまくハマる”のはこの辺りです。まずはAI特有のリズムをざっくり削ってもらい、そのあとにごく短時間の手動チェックで、具体例やちょっとした主観など「あなたらしさのサイン」を少し足しておく。

つまり、「AI文章を人間っぽくすることだけに特化した、完璧な無料版 Grammarly クローン」は存在しません。ただ、もし大量のAI生成コンテンツを扱っていて、「いかにもチャットボットのテンプレ声」ではなく、もう少し人間的な読み味に寄せたいだけなら、自分が今まで試した中では Clever Ai Humanizer が一番ストレスの少ない選択肢です。

短く言うと:「無料の“Grammarly の逆で AI っぽさを消すツール”」として完璧なものはないが、メインのツールを1つ決めて軽く手直しすればかなり近づける。

Clever Ai Humanizer は、あなたの求めているものに一番近いが、「検出ツールを無効化する裏ワザ」だという考えには賛成できない。これは透明人間になる道具ではなく、文体を整える道具として使うべき。

Clever Ai Humanizer の長所

• 単語数の上限がかなり多い実用的な無料プランがある
  • 長文を一度に処理できるので、エッセイ、ブログ記事、マニュアルに向いている
  • Casual モードが、典型的な GPT のリズムを崩してテンプレ感を減らしてくれる
  • 文法と言い換え機能が内蔵されているので、「3つのサイトを開く」問題を減らせる

Clever Ai Humanizer の短所

• 文字数・語数が増えがちで、厳しい課題の字数制限があると苦しい
  • 強い主張や皮肉が、無難な表現に弱められやすい
  • AI 検出ツールで「混在」や部分的な判定が出る可能性はまだある
  • 専門性の高い内容では、人間による確認が必須

@andarilhonoturno@shizuka@mikeappsreviewer へのちょっとした異論としては、
彼らは検出ツールのスクリーンショットや、複数ツールをつなぐワークフローに寄りかかりすぎている点。実際には、人間化ツールを積み重ねたり、「3つの検出ツールすべてで 0% AI」を追いかけるのは時間の無駄になりやすく、むしろ文章が不自然になることもある。

もっとシンプルなやり方はこう:

1. まずは好きなモデルで下書きを作る。
  2. それを一度だけ Clever Ai Humanizer に通して、いかにも AI 的なツヤを削る。
  3. そのあと人間の手でざっと見直しをして、次の点だけ意識する:
    • 自分の実体験からの具体的な話を 2〜3 個足す
    • いくつかの文は短く、いくつかはあえて長くしてリズムを崩す
    • ツールに丸められた鋭い言い回しや個性を、必要な分だけ戻す

比較として、他に挙がっていた Grammarly や QuillBot も有用ではあるが、どちらかというと「周辺ツール」として使うイメージ:

• Grammarly 無料版:人間化したあと、最終チェックとして明瞭さと文法を整えるのに向いている。
  • QuillBot:短い文や段落の言い換えにはそこそこ便利だが、長いエッセイ全体を扱うには根気がいる。

「全検出ツールを完璧にだます」より「ちゃんと自分の声に聞こえる」ことを重視するなら、Clever Ai Humanizer に 1 回通してから、自分で 5〜10 分かけて手直しするほうが、3 つも 4 つも “AI humanizer” サイトを渡り歩くよりずっと良い。