GPTinf ヒューマナイザー 代替 無料

私は、AIが生成した文章をGPTinfのAIヒューマナイザーで自然な文章に整え、基本的な検出チェックを通過させるために使ってきましたが、現在は有料版の壁にぶつかり、サブスクリプションを支払う余裕がありません。無料で使える正当なGPTinfヒューマナイザーの代替ツールや、同じようにフラグが立たずに動作するツールはありますか?できればブラウザベース、もしくは長い記事にも使いやすいシンプルなワークフローを備えたものが理想です。

1. Clever AI Humanizer、本気でテストしてみた

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

500語でロックされたり、テキストに透かしを入れてくる「無料」ツールをさんざん渡り歩いたあとで、Clever AI Humanizerを見つけました。これはちょっと違うかもしれないと思い、かなりしつこく試しました。

自分が使ったおおまかな条件はこんな感じです。

• 無料アカウント
  • 月20万語まで
  • 1回あたり最大7,000語
  • スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 同じ画面にAIライター、文法チェック、パラフレーズ機能が統合

テスト中に課金壁やクレジット制のややこしい仕組みは見当たりませんでした。以下はすべて無料プランで行った結果です。

ZeroGPTテストとAI検出について

GPTで書いた長めの文章を3本用意し、Clever AI Humanizerのカジュアルスタイルに通したあと、ZeroGPTで判定しました。
3本とも、ZeroGPT上ではAI判定が0パーセントという結果でした。

だからといって、どんなテキストでもすべての検出ツールを確実にすり抜けられる、という意味ではありません。ただ少なくともZeroGPTでは、カジュアルモードはかなり良い結果になりました。学校のカンニング目的で頼るつもりはありませんが、「いかにもAIっぽい言い回し」を和らげたい用途には役立ちました。

メインのヒューマナイザーの使い心地

自分の基本的な使い方はこんな流れです。

1. AIが出した生テキストをヒューマナイザーに貼り付ける
  2. カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルからスタイルを選ぶ
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ
  4. 出力をざっと読んで不要な部分を削る

何度か回してみて気づいた点です。

• 典型的なAIくささのあるフレーズをかなり削ってくれる
  • 全体としてテキスト量は少し増えがち
  • 語数制限ギリギリまで詰めなければ、核となる内容はだいたい維持される
  • カジュアルが一番自然で、他2つは「少し抑えめな学校の作文」寄り

とはいえ、最終的には自分で全部読む必要があります。ときどき説明しすぎたり、余計な一文を足したりするからです。ブログやロングフォームのコンテンツなら許容範囲でしたが、厳密な文字数制限があるときは削り作業が必要でした。

いちばん気に入ったのは「人間っぽくします」という売り文句よりも、意味を壊さないところでした。ビフォー・アフターを並べて比較しても、構成はほぼそのままで、AIっぽいパターンだけが薄まる感じです。

Clever AI Humanizer内のほかのツール

ここは少し意外で、「1ツール1機能、その先はアップセル」と思っていたのですが、実際は1つのインターフェースに全部まとまっていました。

1. AIライター
    • トピックやプロンプトを入力
    • 記事、エッセイ、投稿文などを生成
    • 生成したテキストを、そのまま同じ画面でヒューマナイザーに送れる

このライターで文章を作り、そのままヒューマナイズした場合、外部モデルで生成した文章をかけたときよりも検出スコアが少し良くなりました。おそらく自前のライターが、自前のヒューマナイザーと相性良く調整されているのだと思います。

1. 文法チェッカー
    • スペル、句読点、わかりにくい表現を修正
    • 修正はそこまで強引ではない
    • 公開前やメール送信前の最終チェックとして便利

雑な下書きをいくつか通してみましたが、カンマ抜け、長すぎる一文、一部の言い回しなどをちゃんと拾ってくれました。プロの編集者の代わりにはなりませんが、投稿前の簡易クリーニングとしては十分使えます。

1. パラフレーズ機能
    • 意味を保ったまま文章を書き換える
    • SEO向けに言い換えたいときや、固い文章を少し柔らかくしたいときに便利

古いブログ記事の一部を、この機能で言い換えてみました。構成は変えずに雰囲気だけ新しくしたかったのですが、ほとんどの場合で意味は維持されました。ただ、ニュアンスがわずかに変わることもあるので、やはり読み直しは必要です。

日々の作業フローにどう組み込めるか

自分の今の使い方はこんな感じです。

• まず別のAIモデルで下書きを作る
  • それをClever AI Humanizerのカジュアルモードに貼り付ける
  • ざっと見て手作業で微調整
  • 最後に文法チェッカーに通す
  • 必要なら、段落を1~2個だけパラフレーズして雰囲気を変える

「ワンクリックで全部解決」ではなく、あくまで補助ツールとして使うとしっくりきます。インターフェースもシンプルで派手さはありませんが、その分、実際の作業中にサクサク回せました。

良くない点

いくつか弱点もあります。

• 一部の検出ツールにはまだAIと判定される
    他の検出サービスも試しましたが、結果はまちまちでした。「AIと人間の混在」と判定したツールもあれば、スコアは低いもののゼロではないものもありました。完全に姿を消せる「透明マント」ではありません。

• ヒューマナイズ後に文章が長くなりがち
    パターンを崩すために、表現のバリエーションや説明が増えやすいです。文字数制限が厳しいプラットフォーム向けに書く場合は、あとから削る作業がほぼ必須になります。

• 文体が少し「きれいすぎる」ことがある
    自分ならではのクセやスラングが多い書き方の場合は、あとから自分で戻したくなるかもしれません。ツール側が全体をなめらかに整えてくるので、クライアント向けの原稿には好都合ですが、あえて荒っぽい文体を出したいときには物足りなくなることもあります。

それでも、完全無料で、しつこいアップセルもほとんどないことを考えると、「1日触ってすぐアンインストール」ではなく、結局使い続けているツールになりました。

もっとスクリーンショットや細かい検証、AI検出の証拠を見たい場合は、詳しいレビューのスレッドがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

クリック操作の様子を見たいなら、動画レビューもあります。

AIヒューマナイザー全般や関連ツールについては、次のRedditスレッドでも議論されています。

おすすめAIヒューマナイザーのリストとユーザーの意見:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIが生成した文章を人間らしくする方法や、ユーザーが試した手法の雑談:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

お金がなくて GPTinf の壁にぶつかっているなら、結論としてはいくつかちゃんと使える選択肢があって、「AIを検出不能にする」とうたう怪しいツールを20個も追いかける必要はないです。

@mikeappsreviewer が言っていた Clever Ai Humanizer に関する話は、自分のテスト結果ともだいたい一致しますが、「デメリットなし」という点には完全には同意しません。よく動きますが、自分の文体について考える必要はまだあります。

自分があなたの立場なら、手間が少ない順にこう試します。

1. Clever Ai Humanizer
    お金をかけずに GPTinf に近いものを探すなら、今のところこれが一番近いです。
    長めの GPT 出力を10本以上投げてみたメモ:

• 無料枠がちゃんと実用レベルで、単なるお試しではない。
• カジュアル寄りの文体で、GPTinf のデフォルトより機械っぽさが薄い。
• ZeroGPT などいくつかの検出ツールで、生の GPT 文章よりスコアが下がることが多いが、必ずしも 0 にはならない。
• 文字数がだいたい 1~3 割くらい増えがち。文字数制限がきつい場合は自分で削る必要あり。
• ときどき「無難な文体」に寄せてしまう。スラングや少し崩した文体が好きなら、自分で戻してやる必要がある。

SEO 寄りの記事やブログ用なら問題なく使えます。学校のレポートなどルール違反になり得るものについて、どんなツールにも全面的に頼るのはおすすめしません。検出ツールは常に変化しています。

1. 手動のクイック編集法
    ツールを使いたくないなら、意外とこれが効きます。

AI が書いた文章に対して、3回の高速チェックをします。

パス1
定型のつなぎ言葉を削る。
「結論として」「全体として」「重要なのは」「本稿では〜を解説します」
こういうのを AI は多用します。
ここだけで 5~15% は削れることが多いです。

パス2
短く区切る。
長くバランスの取れた文を、2つの短い文にする。
例:
「この手法の主な利点は、読み手の理解を高める一方で、プロフェッショナルな印象も維持できる点です。」
これを
「この手法は読みやすくなります。しかもプロっぽさも保てます。」
のように変える。

パス3
自分のクセを混ぜる。
自分が書いたメールやチャットを数個見て、
よく使う言い回しを拾います。
「ちょっと」「正直なところ」「まあ」など、あるいは箇条書きが多い、など。
そういうクセを少しだけ混ぜ込む。
検出ツールは均一で磨かれすぎた文体を怪しむので、あなた特有のクセが役に立ちます。

慣れれば 800~1,000語で 5~10分程度でできて、多くのオープンな検出ツールで AI 判定の確率がかなり下がることが多いです。

1. AI と自分の文章を混ぜる
    検出ツールが苦手としがちなシンプルなやり方:

• 全体構成と各段落の中身は AI に書かせる。
• 各段落の冒頭文やつなぎの文だけ自分で書き直す。
• 事実やデータはそのまま使い、アイデア同士をつなぐ表現を自分の言葉にする。

こうすると中身はおおよそ 6割が AI、4割が自分ですが、表面上の文体は多くのライトなチェックには人間らしく見えます。

1. GPT 自体を「人間っぽくするツール」として使う
    自分の過去の文章を GPT に読み込ませてから、次のように指示します。
    「これから渡す文章を、サンプルの文体に合わせて書き直してください。文は短め、少しくだけた感じ、定型的なつなぎ言葉は避けて。」

そのあとに AI が書いた文章を貼り付けます。
これは一般的な言い換えではなく「文体の移し替え」に近く、同じモデルを素の状態で使うより検出を抜けやすいことが多いです。

1. 避けた方がいいもの
    「100%検出不能」をうたうサービスをあれこれ試した結果:

• 内容が崩れて意味が通らなくなるツール。検出ツールは通っても、人間にはすぐバレます。
• どのモデルを使っているか明かさず、料金もはっきり出さず、「学術用途」を強く押し出してくるサイト。
• ほぼ全単語を類義語に入れ替えるだけのスピン系。検出ツールはそこまで単純ではありません。

現時点で GPTinf をそのまま置き換えるなら、Clever Ai Humanizer が一番現実的です。そこに軽く手動編集を足せば、追加サブスクなしでも、かなり自然に見える文章を出せます。

もしすでに @mikeappsreviewer@waldgeist が示した方法を試しているなら、自分ならツール面と習慣面の「二本立て」で考えます。

1. ツール面について

そうですね、Clever Ai Humanizer は、今のところ GPTinf の「そのまま差し替えられる」代替としては一番近いと思います。特にお金がなくて、とにかくちゃんと動くものが欲しい場合にはかなり有力です。自分の結果も彼らの報告と似た感じでしたが、「魔法の隠れ蓑」として過信はしません。

自分がたくさんテストしてみた Clever Ai Humanizer のざっくりした印象はこんな感じです。

• 無料でも実用レベルで使える。これは本来もっと当たり前であってほしい部分。
  • Casual モードは、「As an AI language model…」系の典型的な言い回しを消すのが一番うまい。
  • 検出ツールについて:ZeroGPT などでは AI 判定スコアが目に見えて下がりましたが、テストした限り「常に 0%」みたいな万能勝利ではありませんでした。「明らかな AI」ではなく「低め」になるくらいのことも多く、それでも改善にはなります。
  • たまに文章をなめらかにし過ぎて、企業の LinkedIn 投稿みたいな無難すぎる文体になることがあります。もともとガチャガチャした癖のある書き方が好きなら、あとからあえて「崩し」を入れ直した方がいいです。

なので、全体としてはかなりしっかりした代替ツールですし、「GPTinf alternative free」みたいなキーワードで探しているなら、Clever Ai Humanizer は釣りタイトルだけのサービスではない数少ない選択肢のひとつです。

2. どのツールとも相性のいい習慣

自分が彼らと少し意見が違うのは、「ヒューマナイザーにだけ頼りすぎない方がいい」という点です。検出ツールは常に進化しているし、自分にとって大事な文章を書くなら、声や文体のすべてをツール任せにするのはリスクが高いと感じます。

長期的に自分で試してうまくいっているシンプルな組み合わせはこのあたりです。

• 好きなモデルを使って、構成と要点だけまず下書きさせる。
  • それを Clever Ai Humanizer の Casual モードに一度だけ通す。
  • そのあと 5〜10 分かけて「崩しの一手間」を入れる:
    • いくつかの文を思い切って短く切る。
    • 自分がよく口にするフレーズを 2〜3 個わざと入れる(誰でも口癖はあるはず)。
    • 各段落につき、「on the other hand / in addition / furthermore」系のつなぎ表現を最低 1 つは消す。

これくらいの軽い後編集だけでも、AI 検出ツールへの耐性と、文章の自然さを上げる効果は、複数の「undetectable」サービスをハシゴするよりずっと大きいことが多いです。

3. 現実的な話

どんなヒューマナイザーでも、GPTinf でも Clever でも、すべての AI 検出を確実にすり抜けられるわけではありません。特に学術用途ではなおさらです。もし用途が学校のレポートや論文なら、あなたは静かな「軍拡競争」を学校の IT 部門とやっているようなものです。向こうが検出ツールを強化すればするほど、「undetectable」と銘打ったツールは次々に通用しなくなります。

一方で、コンテンツ制作、コピー、ブログ記事、メールなどの用途であれば、

• AI で下書き
  • Clever Ai Humanizer
  • 自分の手で 5 分ほど編集

という組み合わせで、少なくとも今のところは、課金なしでも 9 割くらいの通常用途には十分対応できます。

なので、GPTinf の代わりになるまともな無料ツールを探しているなら、Clever Ai Humanizer を一度試してみる価値はあります。ただし、あくまで「完全な変装」ではなく「補助輪」として扱うのがおすすめです。自分自身の指紋をテキストに戻せば戻すほど、「次の AI 検出アップデートで一気にやられるかも」という不安に振り回されにくくなります。

短くまとめると: GPTinf をお金を払わずに置き換えること自体は可能だが、「完全に検出されない魔法のツール」を探すよりも、無料ツールにワークフロー上の工夫を組み合わせた方が、ずっと良い結果になりやすい。

@waldgeist@jeff@mikeappsreviewer が今の状況について述べていることは概ね正しいと思うが、自分なら少しだけ視点を変えて考える。

1. メインの「エンジン」としての Clever Ai Humanizer

GPTinf のようにそのまま差し替えたいなら、Clever Ai Humanizer は、この価格帯では「釣り」ではなくちゃんとした製品だと感じられるほぼ唯一の選択肢。

メリット

• 長文でも実用的な無料プラン
  • カジュアルモードが、いかにもなAIっぽい決まり文句をうまく消してくれる
  • ライター機能+文法チェック+言い換えが一体化していて、作業の流れを一カ所にまとめられる
  • 「普通の」使い方の範囲なら、一般的な検出ツールとはそこそこ相性がいい

デメリット

• 出力がなめらかすぎて「どこにでもあるネット文章の声」になりがち
  • 文字数が膨らみやすく、上限がある場合はわずらわしい
  • 厳しめ・新しめの検出ツールに対する保証にはならない
  • 盲目的に頼ると、自分の文体がじわじわ消えていく

他の人との違いとしては、Clever Ai Humanizer を「ワンクリックで全部解決してくれるツール」とは見なさない点。隠ぺい装置というより、「強力な一次フィルター」と考えて、そのあと必ず自分でわざと“汚し”を入れる前提で使うイメージ。

2. 他の人とは少し違うワークフロー

何度も人間化ツールに通したり、ツールを渡り歩く代わりに、次のような流れを勧めたい。

1. 好きなモデルで下書きを作る
    あえて短めに書く。元のAI文が長いほど「モデルの声」が濃くなり、あとから隠しにくくなる。

2. Clever Ai Humanizer のカジュアルモードで一度だけ通す
    1回だけにする。複数回通すと、文章がふわふわして重複も増え、不自然になりやすい。

3. そこから意図的に「不安定さ」を加える
    他の人が書いていた3回編集とは違い、「規則性を壊す」ことに集中する:

• いくつかの段落を、あえて 1〜2 文の短い塊に削る
    • ところどころに、ややぶっきらぼうで直截的な一文を入れる
    • 教科書的に正しくなくても、自分がふだん使う言い回しに一部のつなぎを差し替える

検出ツールは「一貫性」にかなり反応する。単語の入れ替えよりも、あえて小さなスタイルの乱れを仕込む方が効くことが多い。

4. AIがそれっぽくでっち上げる「ニセの文脈」ではなく、本物の文脈を入れる
    多くの人がここを飛ばしている。例えば:

• 具体的なミニ体験談(「1200語くらいのフィットネス記事でこれを試したら、X という結果になった」など)
    • 一目で「自分の経験から出てきた数字」だと分かるような、具体的な数値
    • 文章全体の「バランスの取れた」トーンから、少しだけ外れた、強めの意見

モデルは全体を均して、穏当で外交的なトーンにまとめる傾向が強い。やたらとパラフレーズを重ねるより、強めの主張を数カ所置いた方が効果があることが多い。

3. Clever Ai Humanizer が GPTinf よりあなた向きになる場面

あなたは「高度な学術用スキャナーを完全突破したい」わけではなく、「基本的な検出で引っかかりにくくしつつ、自然に聞こえればよい」と言っていた。その用途なら、Clever Ai Humanizer に軽い“人間のノイズ”を足すだけで十分なことが多い。

用途別の考え方:

• ブログ / SEO 用: 文字数の膨張はむしろ活かしてから削る。長めでばらつきのある文章でも、ここではたいてい問題ない。
  • メール / アウトリーチ: 文章の一部だけをツールに通し、導入と締めは自分で書く。全部を「きれいにしたブロック」にするより、人力とのハイブリッドの方が人間らしく見える。
  • 台本やSNSキャプション: 真ん中の説明部分だけツールを使い、フックや締めの一文(CTA)は自分の表現で書く。

他の人たちより厳しめに言うなら、学校の課題や成績が絡むレポートに関しては、どんな人間化ツール (GPTinf でも Clever でも) を「安全網」として当てにすべきではない。そこでのリスクは、他とまったく別物。

4. 競合ツールについて、かぶらない範囲で

• @waldgeist が言っていた「AI と手作業のミックスが一番つぶしが効く」という話は、今後も変わりにくい。無料ツールの Clever Ai Humanizer でさえ、その哲学の中の“一部”として使うのがベストで、代用品として丸投げするものではない。
  • @jeff の「3〜4 個の“アンディテクタブル”系ツールを積み重ねない方がよい」という指摘は重要。レイヤーを増やすほど意味が削られ、今度は人間の読者の方に違和感を持たれやすくなる。
  • @mikeappsreviewer の「Clever Ai Humanizer は他と比べて地雷が少ない」という評価は妥当だと思うが、自分としては「ツールに通したあとに、必ず自分の声を足し戻せ」という点を、彼らより強めに押したい。

5. 無料で、かつ余計なストレスを減らしたいなら

「代替ツールの代替ツール」を探し回る代わりに、シンプルな構成に固定してしまうとよい。

• いつも使っているモデルで下書き
  • 人間化ツールは Clever Ai Humanizer だけ に絞る
  • 編集では次の3点だけに集中する:
    • 短く削る
    • 自分らしいクセを足す
    • 具体的な実体験や状況を挟み込む

この組み合わせなら、有料の GPTinf 系サービスがもたらすメリットの 9 割程度はカバーできるし、サブスクも不要で、「100% 検出されない」と謳う怪しげなサービスを渡り歩いて時間を溶かさずに済む。