誰か無料でチャットGPTを使う方法を教えてくれませんか?

ChatGPTを無料で利用する方法があると聞きましたが、アクセス方法や制限についてよく分かりません。いくつかのプロジェクトでChatGPTを試してみたいのですが、有料プランを始める前に使いたいです。アドバイスや手順を教えていただけるととても助かります。

よし、話はこうだ——そう、無料でチャットオープンエーアイを使うことはできるけど、全部が完璧ってわけじゃない。chat.openai.com にアクセスしてメールアドレスで登録すれば、すぐに使い始められる。でも、注意しないといけないのは、いくつかの制限があること。時々アクセスの上限に達すると、「チャットオープンエーアイは現在混雑しています」みたいなメッセージが出ることもある(本当にイライラするよ)。しかも、使えるのはジーピーティー3.5だけで、みんなが最新モデルを使っているのに、自分だけ2017年型のスポーツカーを運転しているようなもの(ジーピーティー4はプラス会員専用)。

他の方法として、チャットオープンエーアイが組み込まれている他のサービス(ビングチャット、今はコパイロットと呼ばれているものや、モバイルアプリなど)を使う人もいるけど、結局は古いバージョンしか無料で使えなかったり、同じような制限があったりするのが普通。

何か本格的にやりたいとか、もっとパワーが欲しい(例えば長い会話や混雑時間でもアクセスしたい)場合は、結局20ドル払ってチャットオープンエーアイプラスにする必要があるかもしれない。でも、ちょっとしたプロジェクトで試すだけとか、特別な機能がいらないなら、無料プランでも十分だよ——時々「また後で来てください」と言われても気にならなければ大丈夫。

要約:無料のチャットオープンエーアイは chat.openai.com でジーピーティー3.5が使えるけど、利用時間の制限やアクセス制限、新しい機能への羨ましさは覚悟しておいて。

正直に言うと、@codecrafterは基本的な部分をカバーしてはいたけど、実際に試してみたくなるような重要な選択肢はいくつか抜けている。確かに、chat.openai.com で無料でGPT-3.5にアクセスできるけど、それだけに縛られる必要は全然ない。例えば、マイクロソフトのコパイロット(以前のビングチャット)は、ほとんどGPT-4にかなり近いものを利用できて、しかもマイクロソフトエッジ上で完全に無料(今のところ)なんだ。他にも、モバイルアプリ(中には「宿題の手伝いを頼む」という名目で使えるものもある)や、制限付きながら少しだけアクセスできるブラウザ拡張機能も多数存在する。無限に無料トークンがもらえるとは期待しない方がいいけど、サービスを行き来すれば「申し訳ありません、現在ご利用が集中しています!」みたいなメッセージをしばしば回避できる場合が多い——少なくとも短時間なら。

ただし、気をつけて欲しいのは、AIの無料サービスで本当に「無制限」なものは存在しないってこと。制限やタイムアウト、「さあ、プラスプランにご登録を」といった催促も避けられないだろう。完全無制限のChatGPTを夢見て延々と探すのは正直おすすめできない。もしあなたのプロジェクトに安定した性能や信頼性が必要なら、こんな些細なことで悩むより、一か月分課金して「道具代」と考えた方が本当に時間の無駄にならない。

単なるお試し目的なら、マイクロソフトエッジでコパイロットを使うのもいいし、アプリストアで「AIチャットボット」のパチモンを探したり、オープンソースのGPT風クローン(たとえばllama.cppやOpenAssistantなど)をのぞいてみるのもアリ——ただし、公式サービスほど使い勝手がよくないことや「無料トライアルの有効期限が切れました」なんて絶望を感じる心の備えは忘れずに。

たしかに代替サービスはいろいろあるけど、公式OpenAIサイトの手軽さやキャッチーさに勝るものはない——@codecrafterの言うことは間違っていないが、チャットボットを一つだけに賭けるのはやめておこう。それと、実験的なプロジェクトを締切前夜に始めたりしないこと——突然アクセスできなくなるのはよくある話だから!