Clever AI Humanizer が本当に使う価値のあるツールなのか知りたいのですが、オンラインで見つかる情報のほとんどが宣伝のように聞こえます。実際の、飾り気のないユーザーレビューをぜひ知りたいです――良かった点、うまくいかなかった点、検出まわりの問題や料金、品質に関すること、そして本格的なコンテンツ制作やフリーランスの仕事におすすめできるかどうかを教えてください。
Clever AI Humanizer:実際に使ってみた感想
提供でも提携でもなく、ただ「どこまで壊せるか」試してみた記録です。
ここ最近ずっとAIヒューマナイザーをいじり倒しています。純粋な興味もあるし、AI検出ツールが2004年のブラウザポップアップみたいに次々と湧いてくるから、というのもあります。
ツールの名前は変わるし、サイトは消えるし、でも結局いつも気になるのはひとつだけです。
「これ、“今” ちゃんと使えるのか? それとも先月のハイプの残り香なのか?」
今回は思い切って Clever AI Humanizer をメインでテストしました。公式サイトはここです:
https://aihumanizer.net/
これが本家サイトです。似た名前の偽物はいくつか出回っています。
偽「Clever」系サイトへの注意喚起
何人かからDMで「本物の Clever AI Humanizer のリンク教えて」と言われました。
理由を聞くと、Google広告経由でそれっぽい名前の別ツールに飛ばされていたりします。
よくあるパターンはこんな感じです。
- 名前に「humanizer」をくっつける
- Google広告で「clever ai humanizer」に入札する
- そこから次みたいな場所に飛ばす:
- 課金前提のページ
- 自動更新サブスク
- 「無料トライアル」と言いつつ普通に有料
自分が見た範囲だと、
Clever AI Humanizer は有料プランもアップセルもペイウォールもありません。
もし「Clever プラン」の支払いを求めてくるサイトなら、それは Clever AI Humanizer — 最高の100%無料ヒューマナイザー とは別物です。
テスト方法
自分の書き癖が結果に混ざらないように、今回はこうしました。
- ChatGPT 5.2 に「Clever AI Humanizer についての完全AI生成記事」を書かせる
- その生のAIテキストをそのまま使う
- それを Clever AI Humanizer にコピペ
- モードは Simple Academic を選択
Simple Academic はちょっと独特で、
きちんとした文体だけど論文ほど固くない、という中間くらいのトーンです。
そしてこの「中途半端なアカデミック寄り」の文体は、AI検出ツールにとっていちばんキツいゾーンでもあります。多くのAIがデフォルトでこの雰囲気を出してくるからです。
自分の狙いはこうでした。
「この文体をきれいに処理できるなら、かなり有望だろう」
検出テスト1:ZeroGPT
ZeroGPT をそこまで全面的には信用していません。
なにせ一度、アメリカ合衆国憲法 の一部を「100% AI生成」と判定したツールなので、その時点でだいぶ笑えます。
とはいえ、Googleでよく検索される検出ツールのひとつではあるので、あえて入れました。
Clever AI Humanizer 通過後の結果:
- ZeroGPT:AI率 0%
ツールへの疑いは残るにしても、この結果自体はきれいな合格と言えます。
検出テスト2:GPTZero
同じ加工済みテキストを GPTZero にもかけました。
- GPTZero:100% human、0% AI
この時点で、有名どころ2つの検出ツールがどちらも「人間の文章」と判断したことになります。
ただし、スコアだけ見ても全体像は分かりません。
実際に「人間っぽく」読めるのか?
いろんな「ヒューマナイザー」を試してきましたが、中には検出ツールは抜けても、仕上がりが
- 変にぎこちない
- 教科書っぽくて読みにくい
- わざとらしい文法ミスを入れて「人間味」を演出している
みたいなものも多いです。
そこで Clever が出力したテキストをもう一度 ChatGPT 5.2 に渡して、次をチェックさせました。
- 可読性
- 文法
- 「人間の文章らしさ」
結果はこんな感じです。
- 文法: 問題ほぼなし
- 流れ: 十分自然
- 文体: 「Simple Academic」としては良好だが、人間の最終チェック推奨
これは自分も同意です。
ヒューマナイザーでも、パラフレーズツールでも、AIライティングでも、何を使うにしても最後に
- 人間の目で読む
この一手間は必須です。「編集不要でそのまま出せます」と言う人は、何かを売っているか、自分の出力をちゃんと読んでいないかのどちらかです。
新機能:内蔵AIライター
Clever には新しめの機能があって、それがここです:
多くの「AIヒューマナイザー」は
- テキストを貼る
- ボタンを押す
- 加工済みテキストが返ってくる
というフィルター型ですが、これは 「生成」と「人間っぽくする」を同時にやる タイプです。こういう構造を取っているツールは、体感では全体の5%もありません。
理屈としては分かりやすくて、
- 生成側とヒューマナイズ側が同じシステムなら
- 構成・語彙・リズムを一括でコントロールできるので
- 検出ツールにも強くなりやすい
という考え方です。
このテストでは次のようにしました。
- ライティングスタイルを 「Casual」 に設定
- AI humanization について書かせ、Clever AI Humanizer への言及も入れるよう指示
- さらに、あえてプロンプトに誤りを混ぜて 挙動を観察
ひとつ不満だったのはここです。
- 300語で書いてほしい と指定したのに
- 実際には 300語になっていなかった
文字数や語数をきっちり合わせたいときに、大きくオーバー/アンダーされるのは少し面倒です。厳密な制限がある環境だと、これは明確なマイナスポイントになります。
検出テスト3:AI Writer 出力版
AI Writer が生成した文章を、今度は3つの検出ツールにかけました。
結果:
- GPTZero:AI率 0%
- ZeroGPT:AI率 0%、human率 100%
- QuillBot detector:AI率 13%
検出ツール側のブレの大きさを考えると、この数値はかなり優秀な部類です。
読み心地はどうか?
ここでも同じく、
- AI Writer の出力を ChatGPT 5.2 に渡して
- 「人間が書いたように読めるか」を判定させました。
判定はこうでした。
- テキストは 人間が書いたものに近い と判断
- 全体のクオリティは「高い」レベル
つまりこの時点で Clever AI Humanizer は
- ZeroGPT をパス
- GPTZero をパス
- QuillBot もかなり低いAI率でクリア
- さらに ChatGPT 5.2 からも「人間っぽい」と評価
という状況です。
無料ツール としてはかなり健闘していると言えます。
他の「ヒューマナイザー」との比較
自分が回した範囲だと、Clever は多くの無料ツール、さらには一部の有料ツールよりも好成績でした。
比較に入れたのは次のようなツールです。
- Grammarly AI Humanizer
- UnAIMyText
- Ahrefs AI Humanizer
- Humanizer AI Pro
- Walter Writes AI
- StealthGPT
- Undetectable AI
- WriteHuman AI
- BypassGPT
テスト結果の概要は次の通りです。
| Tool | Free | AI detector score |
|---|---|---|
| Yes | 6% | |
| Grammarly AI Humanizer | Yes | 88% |
| UnAIMyText | Yes | 84% |
| Ahrefs AI Humanizer | Yes | 90% |
| Humanizer AI Pro | Limited | 79% |
| Walter Writes AI | No | 18% |
| StealthGPT | No | 14% |
| Undetectable AI | No | 11% |
| WriteHuman AI | No | 16% |
| BypassGPT | Limited | 22% |
このバッチに限れば、
- Clever が 最も低い検出スコア を出していて
- なおかつ 無料で使える 数少ないツールのひとつ
という位置づけになります。
良かった点とイマイチな点
良かったところ
- 文法: 各種文法チェックやLLM評価ベースで8〜9/10レベルと感じる安定感
- 流れ: 文章のつながりが自然で、露骨にロボットっぽくない
- 文体: 変な誤字や「人間アピール」みたいな小細工に頼らない
- 検出耐性: テストした範囲では、無料・有料問わず多くのライバルより強い
- 課金トラップがない: いきなりサブスクやクレカを要求されない
微妙だったところ
- 語数コントロールが甘い
きっちり300語が必要な場面だと、オーバー/アンダーがストレスになる可能性あり。 - ところどころ「AIっぽさ」は残る
検出ツール上は0%でも、GPT系特有の構造がうっすら見えることがあります。読み慣れている人には分かるレベル。 - 元テキストへの忠実度が完璧ではない
パラフレーズの過程で、言い回しだけでなくニュアンスや強調点も少し変わることがあります。検出回避にはプラスですが、厳密な意味の維持が必要なタスクには注意。 - 「わざと雑にする」モードがない
あえて崩した文や明らかな誤字を混ぜて検出ツールを騙すタイプではありません。個人的には好みですが、「3時に学生が書いたっぽいカオス」まで再現したい人には物足りないかもしれません。
もう少し広い話:検出ツール vs ヒューマナイザー
改めて整理すると、
- 検出ツールで AI率0% を取れても
- じっくり読むと「AIっぽい」と感じることは普通にある
- 検出ツールは万能ではないし、結果もかなりブレる
この領域は本質的に「いたちごっこ」です。
- 検出ツールが強化される
- ヒューマナイザーがそれに合わせて進化する
- 検出ツールがまたアップデートされる
- 以後ループ
つまり「永久にバレない」ツールは存在しません。
Clever は現時点ではかなり強いですが、将来もずっとそうとは限らない、という前提は必要です。
Clever AI Humanizer は使う価値があるか?
自分の経験ベースでまとめると:
- 無料のヒューマナイザーとしては、今かなり有力な選択肢のひとつ
- テストした無料ツールの多くよりスコアが良かった
- 有料ツールの一部よりも検出耐性で上回るケースがあった
- 文章クオリティも、人間がサッと手直しすればかなり自然なレベルに持っていける
一方で、これを
- 「ボタンを押したらそのまま提出OKな自動装置」
- 「未来永劫バレない透明マント」
のように扱うのは危険です。
必要なのは常に:
- 自分自身の判断力
- 最後の人間による編集
- 検出ツールの仕様がいつでも変わり得る、という前提
もっと比較や検証を見たい場合は、Redditにスクショ付きのスレがあります。
-
各種AIヒューマナイザーの比較と検出結果:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja -
Clever AI Humanizer に特化したレビュー:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1ptugsf/clever_ai_humanizer_review/?tl=ja
まとめると:
こうしたツールは 「共同作業のアシスタント」 として使うのが現実的です。
少なくとも現時点では、Clever AI Humanizer は「無料でここまでできるのか」というところまで来ている印象でした。
ここ2か月くらい、クライアント向けコンテンツと大学の課題でClever AI Humanizerをちょこちょこ使ってきたので、マーケ抜きの正直な感想を書きます。
実際に気に入っている点:
- 完全無料で、「お試し」と称した自動サブスクの罠みたいなのがない。この時点で、この界隈の半分以上より好印象。
- 有名どころのAI検出ツールのスコアをかなり下げてくれるのは、こちらの体感でも@mikeappsreviewerが言っていたのと同じ。ただ、自分は数値より「雰囲気」のほうを重視している。
- 多くの「人間っぽく書き換えます系」ツールより文章が自然に読める。テキトーな誤字や変なカンマをばらまいて「有機的」っぽく見せるタイプじゃない。カフェイン入ってるそこそこ賢い人が書いた文章、くらいの感じで、酔った大学1年生を演じようとするボット、みたいな不自然さがない。
- まったくのゼロから書くときに、「それなりに人間っぽい叩き台」が欲しい場面では、内蔵ライター機能が普通に役に立つ。いきなり検出ツールに引っかかるような感じにもなりにくい。
イラっとしたところ:
- 文字数(語数)コントロールの弱さは完全同意。800語欲しいと言うと、620か1050あたりが出てくるイメージ。課題やコンテンツブリーフみたいに字数が厳密な案件だと、かなりストレス。
- 文章を“清書しすぎる”ことがある。自分の主張が強めな段落が、妙に「世界一中立な人」を目指したような、角の取れた文になって戻ってくることがあって、結局自分の声を戻し直した。
- 強調のバランスが変わることがあって、特に専門的な内容だと、そのまま信用しきれない。法律の細かいニュアンスについて書いていた箇所が、表現を少しマイルドにされてしまい、文脈上だと誤解を招きかねないレベルになったことがある。だから精度やコンプライアンスが重要な文章では、全面書き換えではなく“軽く使う”程度にとどめている。
- 「完璧に検出不能」ではない。AI文章を読み慣れた人が読むと、構成の整いすぎた感じで「ああ、ちょっと生成文っぽいな」と気づくことはある。検出ツールが「AI 0%」と言っても、人間がじっくり読めば「あれ?」となる余地は残る。
自分にとってうまくハマった使い方:
- AI下書きのブログ記事を整えて、クライアントが社内でかけている基本的な検出ツールをすり抜けるようにする用途。ツールは普通に通過するし、「AIっぽいからやり直し」と突き返されにくくなる。
- メール文面やLinkedIn投稿の調整。生のLLM出力より自然にしたいけど、全部自力で書き直す気力がないときに、Clever AI Humanizerに通してから、最後の10〜15%だけ自分の口調に寄せて直す。
- 大学のディスカッションポスト。AIに大まかな回答を書かせてからCleverで再構成し、そのうえで自分なりの例や、ちょっとした言い回しのクセ・軽いミスを足す、という使い方。今のところAI使用で指摘されたことはなく、先生のコメントも内容にだけ向いている。
自分なら絶対に頼り切らない場面:
- 志望理由書やパーソナルステートメント、法律関係、医療関係のような高リスク・個人的な文書。アイデアの言い換え用に使うことはあっても、ツールが出した文をそのまま最終版にはしない。
- 長めのテクニカルドキュメント。用語をうまく拾えなかったり、「読みやすさ」を優先するあまり意味を少し変えてしまう場合がある。
総評:
もしあなたが求めているものが
「いかにもAIが書きました感のあるテキストを、サブスク罠なしで“人間が普通に書いたっぽい文章”に寄せたい」
ということなら、Clever AI Humanizerは十分“試す価値あり”だと思う。
ただし、あくまで「かなり優秀なアシスタント」として扱って、「通せば完全にバレない魔法のシールド」とは思わないほうがいい。使うときは:
- 重要な事実やニュアンスがずれていないか確認する
- 自分らしい言い回しや口調を少し戻す
- 「AI 0%」バッジを過信しない(検出アルゴリズムは常に変化する)
点数をつけるなら:
- 文章クオリティ: 軽く手直しすれば 8/10
- 現時点での検出回避性能: 9/10
- シビアで精度が必要な用途での信頼度: 慎重に使う前提で 6.5/10
「人間化ツール」と名乗る怪しいサービスが山ほどある中で、最終チェックをきちんと自分でする前提なら、Clever AI Humanizerは「実際に使う価値がある数少ないツールのひとつ」と言える。
Clever AI Humanizerについては、かなり混在した印象ですが、全体としてはポジティブ寄りなので、誇張なしでそのまま書きます。
まず、@mikeappsreviewer と @suenodelbosque がすでに言っていることには、だいたい同意します。いわゆる「AI人間化」ツールの中では、怪しい無料トライアルで金を取ろうとしてこない数少ないサービスのひとつだし、現時点では一般的なAI検出ツールをそこそこ回避できるのも事実です。少し意見が違うのは、「そのまま使ってもどれだけ自然に感じるか」の部分です。
実際にクライアント向けの記事や技術ドキュメント、講義関連の文章で使ってみて気づいたことはこんな感じです。
本当に良いと思った点:
- 無料でも普通に使える。フェイクのペイウォールもないし、「300語に達したのでアップグレードして」みたいな茶番もない。本気でテストしたい人には重要なポイント。
- 一般的なWebコンテンツ(ブログ、ニュースレター、講義の振り返りなど)では、大抵の場合「適度にそのテーマに関心がある人」が書いたような文体になり、いかにもなLLMテンプレ感はかなり薄くなる。
- 検出ツールに関しては、クライアント側の内部ツールをいくつか使って試したところ、「明らかにAI」だった文章を、多くの場合「AIの可能性は低〜中程度」くらいまで落としてくれた。必ずしも0%ではないが、レビュー対象にならなくなるレベルにはなる。自分としては、完璧な0%表示より「フラグが立たないこと」の方が重要。
- わざと人間のミスを装おうとしないのは好印象。ランダムにタイプミスや変な文切れを入れるタイプのツールは、正直役に立つというより、かえって怪しく見える。
気になった・イラッとした点:
- スタイルの「平坦化」は、他の人が言うより深刻。もともと毒舌ぎみだったり、主張が強かったり、脇道にそれるような味のある文章を入れると、Clever側で丁寧なLinkedIn風の文章に洗い流されてしまうことがある。皮肉や個性をあとから自分で注ぎ足す羽目になることもしばしば。
- 技術寄りの文章では、意味そのものは大きくズレないものの、ニュアンスがやや柔らかくなったり、表現が少し言い換えられたりして、厳密さが落ちることがある。よくあるパラフレーズツールほどひどくはないが、コンプライアンス、法律、医療のように記述の正確さが致命的に重要な分野では、細かく原文と比較しない限り信用しない方がいい。
- 一部のレビューで言われているほど「自然」だとは思わない。大量のAI文章を読み慣れていると、まだあの「やけに整いすぎたリズム」や「きれいに組み立てられすぎた構成」が残っているのが分かる。生のモデル出力よりはマシだが、完全に気配を消しているわけではない。
- 文字数(語数)のコントロールは、「イマイチ」程度ではなく、厳しめの文字数指定がある仕事では普通に問題になるレベル。1200語を狙った原稿が800語や1600語になったことが何度かある。修正はできるが、締切がタイトなときには面倒。
自分的に「ここは強い」と感じた場面:
- AI生成の下書きを、手作業で編集する前に「GPTっぽさ」を薄める用途。Cleverから出てきた文章をそのまま公開はしないが、そこから整えていくと仕上げが早くなる。
- メール、SNS投稿、社内資料のように、誰も一文一文を forensic に精査しないけれど、「いかにもAI」なトーンは避けたいような短文コンテンツ。
- 学生の軽めの課題(ディスカッション投稿や振り返りレポートなど)で、自分の具体例やちょっとしたミス、個人的なエピソードをあとから足す前提なら、土台づくりとしては悪くない。
むしろ使わないようにしている場面:
- パーソナルステートメント、奨学金エッセイなど、「その人らしさ」が前面に出ているべき文章。Clever AI Humanizerを通すと、本人の歴史やクセを感じさせる角が削られやすい。
- 文言ひとつで意味や解釈が変わるような高難度の専門/規制テキスト。Cleverは「読みやすく滑らかに」しようとしすぎるので、そこではリスクが大きい。
「ボタンを押せば永遠に検出不能になる魔法ツール」を期待しているなら、ほぼ確実にがっかりすると思う。検出アルゴリズムもポリシーも変化するし、人間は、検出ツールが0%と言おうと、AI特有のトーンにはまだそれなりに敏感です。
もし、無料のツールで
- 露骨なAIパターンを減らしたい
- よくある検出ツールでのスコアを多少マシにしたい
- そのうえで、自分で手直ししやすい「人間寄りの下書き」を作りたい
という目的なら、Clever AI Humanizerは使う価値があるし、正直「試してみてもいい」と思える数少ないツールのひとつです。ただし、あくまでワークフローの「第2ステップ」として扱い、最終ステップだとは思わない方がいいです。