撮影を削除した後、CFカードからファイルを復元できますか?

バックアップを取る前に、CFカードから写真撮影一式を誤って削除してしまい、画像をまだ復元できるかどうかを確認したいです。これは重要なセッションだったため、損失をこれ以上悪化させないための最適なCFカード写真復元の手順やソフトウェアについて助けが必要です。

以前、CompactFlashカードでこれを一度経験しましたが、最初の一手は地味でも重要でした。カードの使用をやめてください。今すぐです。カメラに戻して挿さないでください。試しに数枚 テスト 撮影もしないでください。何もコピーしないでください。フォーラムの投稿にそう書いてあったからといって、適当な修復ツールを実行しないでください。ファイルが消えたとしても、カードにはまだ以前のデータが残っている可能性があります。多くの場合、問題なのはそのデータを指していたファイルテーブルやディレクトリ情報です。悪い点は単純で、新しい書き込みによって消えたデータが上書きされると、復旧できる可能性は一気に下がります。

もしコンピュータがまだCFカードを認識しているなら、まだ慌てなくていいと思います。認識されるのは良い兆候です。つまり、ソフトウェア復旧がまだ狙えるということで、場合によってはかなり見込みがあります。私はカードをすぐに抜き、カメラ内であれこれ触るのではなく、コンピュータのカードリーダー経由で作業したときのほうが良い結果でした。

バックアップがないなら、まずはソフトから始めます。この手のケースで私のおすすめは Disk Drill です。見つかったファイルを、UIと1時間格闘せずに簡単に仕分けできたので使いました。FAT32とexFATに対応していて、CanonやNikonなどのRAWファイルを含む一般的なカメラ形式も認識します。プレビュー機能は多くの人が思う以上に重要です。復旧前に画像を確認できると時間の節約になり、不要なファイルの山を復元せずに済みます。

私なら、次の手順でやります。

1. CFカードをカメラから取り出し、そのまま外しておきます。

2. 適切なCFカードリーダーでコンピュータに接続します。

3. Disk Drillはコンピュータにインストールし、CFカードには絶対に入れないでください。

4. アプリを開き、ドライブ一覧からCFカードを選びます。

5. ファイルが大事なら、中途半端なクイックスキャンではなくフルスキャンを実行します。

6. スキャンが終わるまで待ちます。そう、ときどきかなり時間がかかります。

7. 見つかったファイルのセクションを開き、プレビューを確認し始めます。

8. 取り戻したい写真、動画、またはドキュメントに印を付けます。

9. それらをコンピュータか別の外付けドライブに復元します。

10. 復元したファイルを同じCFカードに戻さないでください。

最後の部分で失敗する人が多いです。復元したファイルを同じカードに保存すると、まだ取り出していない別の消えたファイルを上書きしてしまう危険があります。実際にこれをやってしまい、その後で撮影分の半分が破損して戻ってきた理由を不思議がる人を見たことがあります。痛い教訓です。

ほかの選択肢が欲しいなら、データ復旧ソフト のまともな一覧があります。PhotoRecは無料で、カードからファイルを取り出すこともできますが、使い勝手はあまり良くありません。通常、元のファイル名やフォルダ構成は失われるので、大量のファイルを手作業で仕分けする羽目になります。R-Studioも強力ですが、単純な写真復旧の作業には少し重く、技術的すぎると感じました。普通のCFカードのファイル消失ケースなら、やはり最初はDisk Drillから始めて、うまくいかなかった場合だけ切り替えると思います。

また、ソフトでの対応をやめて専門業者に任せるべき時点もあります。どの機器でもカードが認識されない、ピンが曲がっている、熱を持つ、何度も切断される、またはファイルが代えのきかないものなら、自力対応はやめてください。復旧ラボはたしかに費用がかかりますが、物理的な損傷がある場合や一度きりの写真なら、私は賭けに出ません。

はい、CFカードから削除した写真は、削除後すぐに撮影をやめていれば復元できることがよくあります。通常、削除では最初にファイルのインデックスが消されます。画像データ自体は、新しいファイルに上書きされるまで残ります。削除後にさらに写真を撮った場合、復元できる可能性は大きく下がります。

その点については @mikeappsreviewer に一部同意します。カードはカメラから抜いたままにしてください。さらに1つ付け加えるなら、写真がとても重要なら、まずCFカードのバイト単位のイメージを作成し、元のカードではなくそのイメージをスキャンしてください。これには USB Image Tool、Win32 Disk Imager、ddrescue などが使えます。少し時間はかかりますが、安全なマスターコピーを1つ確保できます。

ソフトウェアについては、Disk Drill は FAT32、exFAT、JPG、多くのRAW形式にしっかり対応しているため、CFカードの写真復元には有力な選択肢です。1回スキャンした後に別の結果も確認したいなら、カード本体ではなくイメージファイルに対して別のアプリを試してください。スキャナーによって見つかるファイルは異なります。

小さな異論が1つあります。私はまずクイックスキャンを実行し、その後でディープスキャンを行います。クイックスキャンでは、ファイル名やフォルダー構造が保持されることがあります。

カードはマウントされるのにフォーマットを求められる場合は、フォーマットしないでください。0バイトと表示されたり、オフラインになったりする場合は、自力での復旧は中止してください。

最適なCFカード写真復元ソフトの選び方についてさらにヒントが欲しい場合は、この動画が参考になります:
メモリーカードから削除した写真を復元する方法

はい、実際に復元できる可能性は十分ありますが、1点だけ @mikeappsreviewer@hoshikuzu より少し慎重に考えたほうがいいと思います。今回の撮影データが本当に代えのきかないものなら、元のカードに対して1日中5種類ものツールを試すのは避けてください。1回か2回、慎重に試して、それでだめなら次の段階に進みましょう。

削除されたCFカードの写真は、通常すぐに完全消去されるわけではありません。カメラは多くの場合、ファイル参照を削除するだけです。実際の画像データは、何かに上書きされるまでは残っていることがあります。なので、そのカードでその後に何も撮影していなければ、復元できる可能性はかなり高くなります。

私の考えでは:

• CFカードをもう一度使わない
  • カメラに求められてもフォーマットしない
  • WindowsやmacOSの「修復」オプションは避ける
  • 復元先は必ず別のドライブにする

CFカードの写真復元の出発点としてDisk Drillが有力なのは私も同意です。画像タイプごとに簡単に並べ替えられ、復元可能なJPG/RAWファイルをプレビューでき、カメラ用カードとの相性も比較的良いです。カードが読み取れる状態なら、たいていの人にとってはおそらく一番手間の少ない選択肢です。

もう1つ、あまり強調されていなかった点を付け加えると、カメラで行ったのが通常の削除なのか、カメラ内フォーマットなのかを確認してください。単純な削除なら、復元しやすいことが多いです。完全フォーマットは、特に新しいカメラでは、急に状況が厳しくなることがあります。

また、Disk Drillでファイルが見つかってもプレビューが壊れている場合、それはたいてい部分的な上書きかファイルシステムの損傷を意味しており、必ずしも完全な故障というわけではありません。とにかくRAWファイルも復元してみてください。

CFカードやメモリーカードの写真復元について参考になる議論を読みたいなら、この投稿は見る価値があります: 削除されたカメラ画像のためのCFカード写真復元のヒント.

カードが途中で切断される、認識されない、またはピンが曲がっている場合は、自力での対処はやめてください。その時点では、ソフトウェアでの復元はほぼ望み薄です。

削除されただけで再フォーマットされていないなら、最も良い確率です。上の「まずディープスキャン」という流れには少し異論があります。カメラ用カードでは、いきなり重いスキャンをかける前にファイルシステムの状態を確認するのがよいと思っています。というのも、一部のカメラはディレクトリエントリを消すだけなので、より軽いパスでよりきれいに復旧できることがあるからです。

@hoshikuzu@nachtschatten@mikeappsreviewer に同意する点は、CFカードの使用を完全にやめることです。

彼らがあまり掘り下げていなかった追加の確認点は、カードがFAT32だったのかexFATだったのか、そしてカメラがサイドカーファイルやデータベースファイルを書き込むかどうかです。復元されたRAWが不完全に見えることがありますが、画像自体は問題なく、失われたのがメタデータだけという場合もあります。

Disk Drill はここでは妥当な選択肢です。

長所:

• JPGや多くのRAWファイルを簡単にプレビューできる
  • メモリーカードに強い
  • シンプルに絞り込みできるので、何百枚もの画像が表示されるときに重要

短所:

• ディープスキャンでは名前が変更されたファイルが大量に返ることがある
  • いつも最安の選択肢とは限らない
  • カードにハードウェア障害があるなら、ソフトウェアでは救えない

私なら、可能であればまずカードのイメージを作成し、それからDisk Drillで1回スキャンを試し、すべてを復元する前にまず少数だけ復元して整合性を確認します。最初に復元したサンプルがLightroomやRAWエディタで正しく開けるなら、残りも取り出します。正しく開けないなら、カードにこれ以上負荷をかける前にツールを切り替えるか、ラボに持ち込みます。