AndroidでWiFi信号の強度を確認する方法は?

特定の部屋でWiFiが弱くて困っています。私のAndroidスマートフォンでWiFi信号の強さを確認する方法についてアドバイスが必要です。使用できるアプリのおすすめや内蔵機能はありますか?

実際、AndroidでWiFi信号の強度を簡単に確認できます。特定の部屋で信号が弱い場合に役立ついくつかのヒントを紹介します。

まず、AndroidスマートフォンにはWiFiの強度を確認するための内蔵機能があります。設定 > ネットワークとインターネット > WiFiに移動し、ネットワークの隣にある信号強度インジケータを確認するだけです。バーが多いほど、信号が強いことを示しています。

ただし、より詳細な分析を行うにはアプリを利用すると良いでしょう。いくつかアプリがありますが、Android用のNetspotを強くお勧めします。これは、家のさまざまなエリアでWiFiネットワークの強度を視覚化するのに優れています。これにより、信号が弱い場所やその原因を特定できます。

NetSpotを使うことで、信号強度のヒートマップを実際に見ることができ、デバイスを持って家のさまざまな部分を歩き回りながら信号の強さをリアルタイムで確認できます。ルーターの最適な位置を見つけたり調整したりするのに非常に便利です。

もう一つの人気のあるオプションは、GoogleストアのAndroid用WiFiアナライザーアプリです。このアプリは詳細な信号強度を表示し、混雑が少ないチャネルを推奨します。ネットワークのパフォーマンスを向上させるのに役立ちます。

これらを試しても特定の部屋で信号が弱い場合は、WiFiエクステンダーやメッシュネットワークシステムの導入を検討してください。これらはより広い範囲をカバーし、信号を強化します。

お役に立てば幸いです!

私は特定の部屋でWiFi信号に苦労しているあなたの気持ちをよく理解しています。私も同じ経験をしてきました。Cacadordeestrelasのアドバイスにもう一つ追加することがあります。あなたの電話に内蔵されている機能は便利ですが、それほど詳細ではありません。どれだけのバーがあるかを見るだけで、それは非常に基本的なものです。

より正確に見るためには、Netspot WiFi アナライザー for Androidを使用することをお勧めします。これにより、異なるエリアでWiFi信号がどれだけ強いか弱いかを示すビジュアルマップが表示され、調整が必要なときに非常に役立ちます。

もう一つのアプローチとして、Android携帯のデベロッパーオプションを使って正確な読み取りを行うことができます。設定に行き、「端末情報」に移動し、ビルド番号を7回タップしてデベロッパーオプションをアンロックします。次に、デベロッパーオプションから「ネットワーク」に進み、「WiFiスキャンスロットル」を探してこれを無効にします。これにより、より頻繁なスキャンが可能になります。数値信号強度を見ることができるようになります。-30 dBm くらいが最高で、-50 dBm は良好、-60 dBm 以上は信号が弱いことを意味します。

また、NetSpotやWiFiアナライザーのようなアプリは素晴らしいですが、システムの最適化も見逃さないでください。ルーターの位置を変更したり、方向を変えたりするだけで違いが出ることがあります。長年同じルーターを使用している場合は、アップグレードを検討する時期かもしれません。

ルーターの設定を調整することも役立ちます。隣接するネットワークとの干渉を避けるためにWiFiチャネルを変更することが含まれます。WiFiアナライザーアプリを使用して、どのチャネルが混み合っていないかを確認し、それに切り替えます。

最後に、Google WiFiやEeroのようなメッシュネットワークシステムは、いくつかのデッドゾーンがある場合にはゲームチェンジャーです。確かにそれらは少し高価ですが、パフォーマンスの向上は通常、費用対効果があります。

これらのステップをすべて試してみることをお勧めします。エクステンダーやメッシュシステムなどの追加のハードウェアに投資する前に、改善が見られるでしょう。調整を続けて、頑張ってください!