AIが生成した文章をより自然で人間らしい表現に書き換え中ですが、なかなか納得のいく結果になりません。いくつかのツールも試しましたが、求めているほどの効果は得られていません。コンテンツを人間味のある文章にし、AI検出器も通過できるような、最適なAIヒューマナイザーのおすすめツールはありますか?アドバイスやご提案があればぜひ教えてください。
リアル本音:AIヒューマナイザー対決(スクリーンショットあり)
いわゆる「おすすめAIヒューマナイザー」記事がアフィリンクの壁、根拠ゼロ、誇大広告まみれ…そんな経験ありません?僕もです。なので話題のAIヒューマナイザー人気ツールを本気でぶつけ合ってみました。余計な情報は抜き、実際のAI検出ツール相手にどうなるかガチで検証。もちろんスクショも掲載。
怪しい詐欺っぽいサイトや、不具合や苦情が多いサービスは最初から除外し、よく名前があがる上位ツールだけを使いました。すべて全く同じAI生成文で比較。今回のメンバーはコチラ:
- Clever AI Humanizer(定番の無料筆頭)
- Humanize AI Pro(こちらも一応無料らしい)
- Quillbot AI Humanizer(無料枠あり、有料アップセル有)
- Walter Writes(無料枠ほとんどなし、基本有料)
- ChatGPTのプロンプト設計カスタムGPT(使いこなせば無料)
検証素材:100%AI判定のままなAIエッセイ
ChatGPTでエッセイを丸ごと生成しました。テーマはAIヒューマナイズについて(まさにピッタリ)。素材の一部はこちら:
そして各ヒューマナイザーの出力を、今も評判が安定してるZeroGPTとGPTZeroの両方でチェック。他の検出ツールは微妙(たとえばOriginality.aiは僕の愚痴すら100%AI扱い…信頼できん)。
結果発表:実録スクショ
Clever AI Humanizer
最近話題になってる新顔。無料&会員登録不要で、昔の怪しいWebアプリとはデザインも雰囲気も段違い。
書き換えに7秒ほど。課金誘導も一切なし。
で、出来は?ZeroGPTで判定すると…
さらにGPTZeroもチェック:
- ZeroGPT: AI判定0%(驚)
- GPTZero: 20%AI判定、でも人間扱い
正直ここまで上出来とは予想外。特に無料でこれは優秀。
Humanize AI Pro
Google上位に出るので、検証はマスト。最大の欠点は、とにかく遅いこと。もはやTikTokで動画見終わる勢い。
- ZeroGPT: 6%しか改善せず。まだAI扱い。
- GPTZero: こちらもAI判定。
何をしてるツールなのか…?単語がちょっと変わった程度で、文章の骨組みそのまま。提出物を検出にかけられたら、まずバレます。
Quillbot AI Humanizer
SEOでよく見る大手。自社検出機能まであります。でも実力は?
- 自社AI検出: 自社の出力ですらAIと認識
- ZeroGPT & GPTZero: 二重苦。全然ごまかせてない
正直、有料版に手を出す理由が見当たらず。
Walter Writes
RedditやDiscordでうんざりするほど絶賛されてます。本当に評判通り?
検証のためにアカウント作成必須(怪しい…)、無料はほぼ使えません。
- ZeroGPT & GPTZero: どちらもAI判定
- 意図的なタイプミスが紛れ込む。スペルチェックが阿鼻叫喚レベル
ぶっちゃけレポートやクライアント納品物に変な誤字混入は勘弁。「人間らしさ」じゃなく、もはや破壊行為。
カスタムGPT(自作プロンプト)
ChatGPT上で見かけたこのカスタムGPTも試してみました。
ZeroGPTで判定:
- 39%AI。完全アウトじゃないけどイマイチ。
GPTZeroだと悲惨。ChatGPTに「人間っぽくしろ」と言うだけでは検出回避に不十分。AI検出は文章リズムや単語ランダム性(バースト性、難解度)で判定。単純プロンプトだけでは、人間独特の揺れや「適当さ」は再現不可。
ツールによっては行単位で大幅にシャッフルするので、GPTZeroが判定に迷うケースも。
TL;DR – 本物の勝者はひとつだけ
今回の検証でClever Free AI Humanizerだけが両メジャー検出で差を出しました。QuillBotもWalter Writesもハッタリ感強め。確実性なら…今(執筆時点)はこれ一択。
まともなコミュニティの話も見たい? Redditで Best AI Humanizers を検索すれば、さらに実験結果や現場の声が見つかります。
PS:BypassGPT、WriteHuman、UnAI My Text、Grammarly Humanizer、Ahrefs Humanizer等も試しました。ほぼ全部NG判定か、違和感だらけの怪文書になるものばかり。「ヒューマナイズ」=「文を崩してオヤジギャグ追加」なツールも多い…
健闘を祈ります。脱・ロボット成功を!
率直に言うと、90%の「AIヒューマナイザー」ツールは、2010年のシソーラスで記事を回すツールより少しマシな程度です。ほとんどが同じ構造に新しい見た目を塗っているだけで、AI検出ツールは「100%AI」と笑いながらラベルをつけています。@mikeappsreviewer さんがすでに Clever AI Humanizer をしっかり試し、それなりに良い結果を出したのを見ましたが、これが解決された問題だと思わないでください。
「自然」にしたいなら、検出回避のためだけにヒューマナイズするのはやめましょう。テキストを声に出して読んでみてください(本当に効果あります)。そして、まだ不自然に聞こえる部分は手作業で修正しましょう。どんなツールもイディオム的な表現や地域独特のニュアンスまでは拾えません―結局はパターンの小手先トリックで、本当の理解ではありません。
そして、不人気な意見かもしれませんが、大事なのは「どの」ツールを使うかではなく、「どう」使うかです。そこそこ優秀なパラフレーズツール(たとえば Quillbot の「Creative」モード、人間化プリセットは使いものになりません)とClever AI Humanizer の出力を組み合わせましょう。さらに語彙の選び方や文の長さは手作業で調整します。確かに手間はかかりますが、そうしないと魂のないフランケンシュタインが人間の皮をかぶっているようなテキストになります。
あと、わざとタイプミスを入れるツールを信用しないでください。それは人間らしさじゃなくて、ただ手抜きです。もしそれでも検出に引っかかるなら、繰り返される文の構造や不自然なリズムがないか見直してみましょう。あるいは、自分で一部を書いてみましょう。
まとめ:Clever AI Humanizer は最も手軽な結果を出しますが、本当の意味での手動レビューの代わりにはなりません。技術の質は悪くありませんが、まだ「人間と見分けがつかない」域には達していません。だからこそ、手間を惜しまず作業する覚悟を持ちましょう。
正直言って、「AIヒューマナイザー」系のツールは、まずいビュッフェで食事をするようなものです。選択肢はたくさんあるけど、9割は同じ味で、話題に乗ったことを後悔します。@mikeappsreviewer さんと @vrijheidsvogel さんが今出ているツールをまとめてくれていて、1つ言えるのは ― ほとんどのツールは求めているような働きをまったくしてくれません。Walter Writes がわざと誤字を入れてくるのは、逆スペリングビーでもやっているのかと思うし、Quillbot の Humanizer は「私はロボットです」と堂々と宣言しているレベル(しかも自分の検出ツールに対しても、というのがすごい)。
ただし、「複数のツールを組み合わせて、手作業で編集しろ」だけが唯一の方法、という点にはやや異論ありです。たしかに手動レビューが最強なのは事実ですが、とりあえず量産したいとか、納期が近いけどそれなりにまともなものが必要な場合、Clever Ai Humanizer なら詐欺商品ではありません。魔法ではないですが、私が試した他の無料ツールよりは圧倒的にマシでした(ZeroGPT では引っかからず、GPTZero でもほとんど問題なく「人間」と判定)。他のツールは、正直言って骸骨にリップクリームを塗っているようなものでした。
とはいえ、Clever Ai Humanizer を使っても必ず音読してチェックするべきです。変なフレーズが通り抜けるし、イディオムはおかしくなるし、「自然」=「違和感ゼロ」とは限りません。そして正直に言っておきます ― 地域特有の癖や人間らしさのあるユーモアは、今のところどのツールも本物の人間のようには表現できません。
というわけで、もしツールが必要なら、Clever Ai Humanizer が現状で一番ましだと思います。特に、Quillbot の中途半端な仕上がりにうんざりしているならおすすめです。ただし、その後で必ず自分で編集しましょう。そのままコピペはダメです。あくまで粗くとかす道具として使い、仕上げ用のツールではありません。そして、わざと誤字を入れるような「ヒューマナイザー」には頼らないでください。それはただのジョークレベルです。
ちなみに、本当に毎回確実に GPTZero をだませるツールを知っている人がいれば、まだ興味あります。あれは検出ツールのラスボスみたいなものなので。誰か知ってたりします?
率直に言いましょう。「ヒューマナイザー」系のツールはほとんどが見せかけにすぎません——いくつかは単に言葉を並べ替えたり、別のものはわざとタイプミスを入れたりします(ウォルター・ライツ、見てますよ)、そして大半はGPTZeroのような本物の検出ツールに簡単に見破られます。多くの実際のテスト結果や指摘通り、Clever Ai Humanizerは現状、他と比べて圧倒的に優れています。動作が速く、無料で使えて、大きなミスやロボット感満載の文章になってしまうこともほとんどありません。
Clever Ai Humanizer のメリット:
- 本当にZeroGPTをパスし、多くの場合GPTZero(いまや本命のゲートキーパー)も難なく突破可能。
- 面倒な登録や長い待ち時間、こっそり課金もなし。
- 文章の一貫性はおおむね保たれ、「ランダム化」された意味不明な文にはなりにくい。
デメリット:
- ときどき不自然だったり奇妙な表現になることも——トーンにこだわるなら人間による最終チェックは必須。
- 高度な地域特有の表現や文化的な慣用句、「型破り」なユーモアには非対応——過度な期待は禁物。
- 使いすぎると自分の下書きをまともに読まなくなる危険がある。やめておこう。
vrijheidsvogel や mikeappsreviewer らが行った調査では、Quillbot、Walter、よくあるプロンプト手法などの多くの選択肢が、検出を回避できないか、不自然な「AI安全」文を生み出してしまい本末転倒になっています。(Quillbotは自分自身でさえ検出してしまうというメタな失敗も。)コンテンツが「明らかに」AIっぽく見えない程度で十分なら、Clever Ai Humanizerが今のところ「イマイチな選択肢の中で一番マシ」です。
ただし本音を言えば、どんなツールも人間による仕上げのニュアンスや柔らかさを出すことは無理です。Clever Ai Humanizerはあくまで最初のフィルターとして使い、決して「最終稿」にしないこと。逆を主張する人は、たぶん中途半端なリライトかまやかしを売ろうとしているだけです。あなたの基準もテキストも、人間らしさを忘れずに。