Monica AI Humanizerのように、AIが生成した文章をより自然で検出されにくい形に整えてくれる、本当に無料のAIヒューマナイザーを探しています。試した多くのツールは有料壁があったり、厳しい利用制限があったり、うまく機能しませんでした。信頼できる無料の選択肢を知っている方がいれば教えていただけませんか?または、お金をあまりかけずにAI文章を人間らしくするために、どのように工夫しているか共有してもらえませんか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
しばらくのあいだ、AI検出ツールと「人間味付け」ツールを行ったり来たりしてきましたが、ピン留めタブで開きっぱなしにしているのはこれだけです。
Clever AI Humanizer
数週間じっくり使ってみて分かったことを書きます。単発で触っただけの感想ではありません。
まず、無料ツールとしての制限がかなりゆるいです。月20万語まで、1回あたりおよそ7,000語まで使えます。トークン制限もクレジット制もなく、「無料枠を使い切りました」といったメッセージも数回で出てきません。テキストを貼り付けて、3つのスタイル(カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル)から選んで実行するだけです。
いくつかのモデルで生成した文章を使ってテストし、その出力をZeroGPTにかけました。カジュアルモードを使ったところ、3つのサンプルすべてでZeroGPT上のAI判定が0%でした。これは正直驚きました。というのも、これまで試した多くのツールは、かなり書き換えても「一部AI」の判定からなかなか抜け出せなかったからです。
AIでたくさん文章を書く人なら、このパターンはよく分かるはずです。見た目は整ったテキストなのに、検出ツールには100% AIと叫ばれ、教授やクライアントから突っ込まれ始める。そんな状況にうんざりして、一気にいろいろな「人間味付け」ツールを試した日のことがあります。2026年までに試した中では、これが一番実用的だと感じました。とくに、支払い情報を求めてこない点が大きいです。
以下、メイン機能ごとの挙動です。
無料の AI Humanizer モジュール
AIが出した文章をコピーして貼り付け、トーンを選んで実行ボタンを押し、数秒待つだけです。返ってくる文章は、いい日なら自分でもこう書くかもしれない、というくらいの自然さになり、機械的なつなぎ表現や反復が減ります。
文章の主旨を壊すことはありません。構成は元のテキストにかなり近いままです。メッセージもそのまま維持されます。主に言い回しやリズム、文の形を変えて、「モデルがそのまま吐き出した」感じを薄めている印象です。
長いエッセイやレポートでは、高い単語数上限が役に立ちます。テキストを細かいブロックに分割する必要がなく、流れが途切れません。
無料 AI ライター
こちらはゼロから書き始めたいとき用の機能です。トピックを指定してエッセイや記事を生成し、そのまま同じサイト内のHumanizerに送れます。この組み合わせで出した方が、外部のAIで書いてから後で貼り付けた場合より「人間らしさスコア」が良くなりました。自前のライターと相性がいいように調整されているのかもしれません。
自分はこれでブログ記事のたたき台を作り、その後手作業で編集しました。下書きと「人間味付け」まで一気に済むので、二度手間になりません。
無料 文法チェッカー
これはシンプルな機能ですが、思った以上によく使いました。Humanizerにかけた後、スペルや句読点、少し変な言い回しを整えるために文法ツールに通します。フル機能のエディタの代わりにはなりませんが、ドラフトを人に送ってもいいと思えるレベルまでは持っていけます。
英語が母語でない人や、自分のようにタイピングが雑になりがちな人にはとくに便利です。
無料 AI パラフレーズツール
既存のコンテンツに別の切り口を持たせたいときに使っています。昔のドラフトから段落を入れてパラフレーズを実行し、気に入った一文や表現を拾って元の文章に差し戻す、という使い方です。意味は保ったまま、文の形が十分変わるので、言い回しの重複を避けられます。
SEOテキストやメールの書き換え、トーンだけ変えたいときなどに、イチから考え直さずに済むのが助かります。
全体のワークフロー
この4つのツールはすべて1つのインターフェースにまとまっています。
• Humanizer
• Writer
• Grammar checker
• Paraphraser
自分が一番よく使う流れは、
AIモデル → Clever AI Humanizer(カジュアル) → 文法ツール → 最後に手作業で仕上げ
という形です。
日常的な執筆ではかなり時間の節約になり、無料枠をすぐに使い切る心配もあまりありません。
弱点
万能ではありません。とくに厳しめの検出ツールでは、いまだに「AI検出」と出ることがあります。また、人間味付け後のテキストは長くなる傾向があります。説明的な短いフレーズが足されたり、文が分割されたりするためで、おそらくAI特有のパターンを避ける過程でそうなっているのだと思います。
極端にコンパクトな文量が求められる場合は、あとで自分で削る必要があるでしょう。
とはいえ、このレベルで無料を維持しているツールとしては、自分の中で最上位に来ました。
もっと詳しい情報やテスト結果、スクリーンショットを見たい場合は、こちらに詳しいレビューがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビューはこちらです。
ほかのHumanizerや検出ツールの挙動については、Redditでも議論されています。
おすすめAI Humanizerスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力の人間味付けに関する一般的な話題:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
短く言うと、「永遠に100パーセント検出されない」魔法のようなヒューマナイザーは手に入りませんが、ツールの組み合わせと自分での加筆修正でかなり近づくことはできます。
Clever Ai Humanizer が優秀だという点については、@mikeappsreviewer に同意します。主な理由は、無料で語数上限が高いからです。少し意見が違うのは、どんなツールでも一つだけに頼るのは危険という点です。検出ツールは頻繁に変化します。今日 0 パーセントと出るものが、来月には一気に判定が変わることもあります。
実際に使える構成を紹介します。
- ヒューマナイズする前にモデルをローテーションする
毎回、同じ AI から出た生テキストをそのままヒューマナイザーに流さないでください。
ワークフロー例
• まず 1つ目のモデルで生成する
• 2つ目のツールで言い換えをする
• その結果を Clever Ai Humanizer に送る
こうすることでパターンが崩れます。単一モデルの「署名」を薄められます。
- プロンプトを自分の文体寄りに変える
ヒューマナイズ前に別の AI を使うなら、あなた自身の文体のヒントを入れてください。
例えば
• 「短い文を多めに使って」
• 「省略形は使うけれど、毎文ではないように」
• 「語彙はシンプルに、英語レベルは B2 程度で」
• 「“In today’s world” や “In conclusion” のような定番の書き出しは避けて」
こうしておくと、ヒューマナイザーがするべき仕事量が減ります。
- Clever Ai Humanizer + 手作業の微調整
Clever Ai Humanizer は構成やリズムを整えるのに役立ちますが、それだけで終わらせてはいけません。
ヒューマナイズ後にやること
• 機械的に聞こえる文を、各段落から 1〜2文削る
• 各セクションに自分の一言を入れる
例:「この問題に直面したのは先学期でした」「この方法は先週試してみました」
• 各段落で 3〜5語ほど、自分が普段使う言葉に入れ替える
こうした小さな手直しは、人間の読者にとって検出ツール以上に重要ですが、両方に効きます。
- 典型的な AI っぽさを消す
ヒューマナイズ後に編集するときは、次のパターンを潰してください。
• 段落頭がいつも「overall」「moreover」「in addition」などで始まる
• カンマが延々と続く長文
• 「not only X, but also Y」のようにバランスが良すぎる構文の多用
• 簡単な内容をくどくど説明するスタイル
一部の文は短くぶっきらぼうにして、少しぎこちない文も残してください。実際の人間はそう書きます。
- 安価/無料の検出ツールを複数使い、ひとつに頼らない
一つの検出スコアを絶対視しないでください。
最低 2〜3種類は試しましょう
• 誤検出が多いタイプ
• 判定が比較的ゆるいタイプ
狙うべきなのは、すべてで 0 パーセントを叩き出すことではありません。多くのツールで「混在/判定が微妙/一部 AI っぽい」くらいになることです。スパム的なフィルターにかけられた普通の文章に近づきます。
- 文章量をコントロールする
@mikeappsreviewer も指摘しているように、Clever Ai Humanizer は文章を膨らませがちです。これは不利に働くこともあります。
ヒューマナイズ後にやること
• 同じ意味の文を削る
• 短すぎる文はまとめて 1文にする
• 「overall, this shows」「this means that」などのつなぎの空文を削除する
短く密度の高い文章の方が、AI がただ水増ししたものには見えにくくなります。
- 学校や仕事で使うならリスクを理解しておく
採点対象の課題や厳しいクライアント向けなら、どんなヒューマナイザーも「盾」にはなりません。
比較的安全な用途
• 後で自分で大幅に書き直す前提のブログ下書き
• メール文面のたたき台
• アイデア出しと表現の一部補助
教師やクライアントが、あなたの過去の文章と文体を比較すれば、AI 依存+ヒューマナイザー使用は依然として目立ちます。
具体的なスタート用セットアップ
• いつもの AI でまず生成する
• Clever Ai Humanizer の Casual モードに通す
• 全体の 15〜25パーセントを目安にカットする
• 自分の実体験に基づく具体的なディテールを 1〜2個足す
• 検出ツールを 2種類でチェックする
• 無料の文法チェッカーで文法とスペルを整える
多少手間はかかりますが、有料の「完璧な」ヒューマナイザーを追いかけるより、こちらの方が現実的で結果も安定します。
「常に検出されない無料のMonicaクローン」が欲しいなら、Wi‑Fi付きユニコーンを探しているようなものです。
Clever Ai Humanizer は、@mikeappsreviewer さんや @codecrafter さんが言うように、今のところ無料で実用レベルに入る数少ないツールのひとつだと思います。語数上限が高くて、クレカ登録もいらず、意味もそこまで崩れません。ただ、あなたの用途なら、これはあくまで中心に置くパーツであって、単体で全部解決するものとしては使わない方がいいです。
彼らのワークフローをなぞらない別の視点を挙げます。
-
全部書き終わってからではなく、途中段階で人間味を足す
よくある流れ:
AIモデル → 完成エッセイ → Clever Ai Humanizer → 終了
ではなく、次のように試してみてください。
・短いセクション(150〜250語)ごとに生成する
・各チャンクを Clever Ai Humanizer に通す
・最後に自分でつなげて整える
こうやって小分けにすると、表現やリズムに変化が出やすくなります。全文を一気に処理すると、「AIっぽいなめらかさ」が文章全体に残って、検出ツール(と担当者)に嗅ぎ分けられがちです。 -
あえて「少し崩れた」構成を混ぜる
Clever Ai Humanizer を含め、人間化ツールは読みやすく整った文章に寄せようとします。検出ツールはそこを突きます。人間化後に:
・ときどき意図的に途中で切れた文を混ぜる
・たまに「そして」「でも」で文を始める
・各段落に少しだけぎこちない文を1つ残す
本物の人間の文章は、多少は乱れています。その「乱れ」を少し残しておくと自然さが出ます。 -
自分が実際に使う専門用語や言い回しに差し替える
ここは、「トーン調整スライダーだけに頼る」ことに少し異論があります。
Clever Ai Humanizer をかけたあと、各段落をざっと見て:
・「いかにも頭良さそうな単語」を2〜3個、自分が普段使う語に置き換える(「活用する」→「使う」、「さらに」→「あと」など)
・自分が実際によく使うスラングやニッチな用語を、文脈が許す範囲で1〜2個足す
検出ツールはあなたの人格を理解しているわけではありませんが、あまりに中立的で均質な語彙はAI臭さを強めます。そこを崩すイメージです。 -
言い換えだけでなく、論理展開そのものをいじる
人間化ツールは基本「言い換え」中心なので、構造はそのままになりがちです(導入 → 三つのポイント → 結論、のようなパターン)。
人間化のあとで:
・補足文をひとつ、前後に移動させてみる
・短い段落を二つまとめる
・説明文を箇条書きや具体例に置き換える
こうした構造レベルの編集のほうが、同じ本文をパラフレーズに何度も通すよりAI検出回避には効きます。 -
「AIっぽさ」が強い部分だけ Clever Ai Humanizer を使う
文章全体を通すのではなく、テンプレ感が強い部分だけを狙い撃ちします。例えば:
・「現代社会において〜」「結論として〜」のような定型の書き出し
・文の長さが全部ほぼ同じな段落
・パンフレットや商品紹介のように読めるセクション
そういう箇所だけ Clever Ai Humanizer にかけて、元の文章に戻してなじませます。全文を同じ処理に通さないことで、変換パターンが均一にならず、より自然なばらつきが生まれます。 -
「AI判定0%」を最重要ゴールにするのはやめる
これはあまり受けがよくありませんが、伝えておきます。もし教師や上司が「AIだ」と決めつけたいモードなら、本物の人間が書いた文章でもAI扱いされることがあります。
本当のゴールは:
・文章があなたらしく、普通に読みやすいこと
・検出ツールの結果が「グレー・判定が揺れている」くらいで、とびきりAIっぽく出ないこと
・中身について質問されたとき、自分で説明・弁護できるレベルで内容を理解していること
Clever Ai Humanizer はあくまでAIっぽさの「明らかなパターン」を薄める道具であって、中身を理解していない状態を救ってくれる盾ではありません。
まとめると、Clever Ai Humanizer は「Monica にかなり近いけれど、無料でスケールさせやすいツール」のひとつではありますが、「完全に隠してくれるマント」ではなく、「一緒に書いて、そのあと自分で手直しする共同ライター」くらいに捉えたほうが現実的です。