外付けハードドライブから削除されたパーティションを復元する方法、何かアドバイスはありますか?

外付けハードドライブ上のファイルを整理しようとしているときに、誤ってパーティションを削除してしまい、そこに保存していた重要な写真や書類にアクセスできなくなってしまいました。これ以上データを失う危険を避けながら、削除したパーティションを復旧する最も安全な方法を探しています。復旧手順や信頼できるツールについて、どんなアドバイスでもとても助かります。

以前、ディスクの管理でこれを一度やってしまい、間違ったパーティションを消し飛ばしたことがあります。何年分ものデータを消してしまったと思いました。ところが、ファイル自体はまだそこに残っていました。最初に削除されたのはデータそのものではなく、パーティションのエントリでした。ドライブのその領域にまだ何も新しく書き込まれていなければ、見込みはまだ十分あります。

最初の一歩は、そのドライブに触るのをやめることです。

新しいパーティションを作成しないでください。未割り当て領域をフォーマットしないでください。そこにファイルをコピーしないでください。書き込みが発生するたびに、復旧できる可能性は下がります。

パーティションが消えたと思い込む前に、ディスクの管理を開いてディスクの状態を確認してください。

1. パーティションがまだ表示されていて、ドライブ文字だけが失われている場合は、もう一度割り当ててください。それだけですぐにボリュームが再表示されたことを私は見たことがあります。
  2. その領域が未割り当てと表示されている場合は、削除されたパーティションとして扱ってください。先にデータを取り出し、構造の修復は後にしてください。

まずファイルを復元する

パーティションテーブルの再構築を試す前に、まずファイル復元を行うのがおすすめです。こちらのほうが安全です。修復作業がうまくいかなかった場合でも、後悔が少なくて済みます。

私はこの作業に Disk Drill を使いました。特に良かったのは、無作為な生データのファイルを大量に出力して終わり、という感じではなかったことです。削除されたパーティションをパーティションとして検出し、多くの場合はフォルダー構成やファイル名もそのまま残っていました。Windows では、NTFS、FAT32、exFAT、ReFS といった一般的な形式に対応しています。

手順としては、次のように進めるのが確実です。

1. Disk Drill は別の物理ドライブにインストールします。破損したドライブには入れないでください。
  2. 起動して、削除されたパーティションが存在していた物理ディスク全体を選択します。
  3. スキャンを開始します。
  4. しばらく待ちます。古いパーティションが検出されると、結果内に独立した項目として表示されることがよくあります。
  5. まず重要なファイルをプレビューします。私は復元結果を信用する前に、必ず文書ファイルと写真をいくつか確認します。
  6. 必要なフォルダーまたはファイルを選択します。
  7. 別のドライブに復元します。同じディスクには書き戻さないでください。
  8. 復元したファイルをいくつか開いて、他の作業をする前に問題ないことを確認します。

もしドライブがすでに不安定で、接続が頻繁に切れる、異音がする、SMART 警告が出ている、といった状態なら、スキャンを何度もかけ続けるのは避けます。まずイメージを作成し、そのイメージをスキャンするほうが安全です。これは古いノートPCのHDDで痛い目を見て学びました。2回目のスキャンで、ドライブの状態は良くなるどころか悪化しました。

ファイルの安全を確保した後でパーティションの復元を試してください

重要なデータを退避し終えてから、パーティション修復をいじるのがよいでしょう。

TestDisk は今でもこの用途では優れた無料ツールのひとつです。古風でテキストベースです。見た目は良くありません。使いやすくもありません。それでも役に立ちます。パーティションテーブルがあまり上書きされていなければ、失われたエントリを見つけて書き戻せることがよくあります。

通常の流れは次のようになります。

1. TestDisk をダウンロードして展開します。
  2. testdisk_win を実行します。
  3. 新しいログを作成します。
  4. 削除されたパーティションがあった物理ディスクを選択します。
  5. 検出されたパーティションテーブルの種類をそのまま受け入れます。
  6. Analyse を選びます。
  7. Quick Search を実行します。
  8. 失われたパーティションが表示されたら、それを選択します。
  9. 有用なものが何も表示されない場合は、Deeper Search を実行します。
  10. 復元したパーティションテーブルを保存するには Write を選びます。
  11. 確認してから Windows を再起動します。

うまくいけば、パーティションは戻り、何も起きなかったかのようにファイルもそのまま残っています。それでも、データが重要なら最初に TestDisk をいじるのはおすすめしません。低レベルなオプションが十分にあるため、悪い状況をさらに悪化させる可能性があります。

もうひとつあります。SSD は TRIM のため、復旧がより厳しくなります。SSD 上で削除されたパーティションは時間との勝負です。TRIM は削除直後に必ず即座に実行されるわけではありませんが、SSD を使い続けると、内部クリーンアップによって裏でブロックが消去されることがあります。なので、とにかくできるだけ早くそのドライブの使用を止めてください。

Disk Drill と TestDisk のどちらでもパーティションを戻せなかったとしても、ファイルを復元できたなら、古い構成の復元にこだわる必要はありません。その時点では、ディスクの管理で新しいパーティションを作成し、クイックフォーマットを行って、復元したファイルをそこに戻してください。

ドライブの使用をやめてください。@mikeappsreviewer のその部分はまったくその通りです。

私の小さな異論は、長時間のスキャンをかける前にドライブの健康状態を確認したほうがいいという点です。外付けHDDが切断されたり、カチカチ音がしたり、Explorerがフリーズしたりするなら、スキャン時間は不利になります。CrystalDiskInfo または smartctl で SMART を確認してください。状態が悪そうなら、まず ddrescue でディスクをクローンし、そのクローンで作業してください。遅いですが、より安全です。

パーティション復旧については、こう分けます。

1. すぐにファイルが必要なら、Disk Drill を使って別のドライブにデータを復旧します。
  2. 古いパーティションをそのまま戻したいなら、ファイルを確保した後に DMDE や R-Studio のようなパーティション重視のツールを試してください。

DMDE は、パーティション構造とディレクトリツリーを明確に表示するので一見の価値があります。Disk Drill ほど手厚いガイドはありませんが、そのぶん制御性があります。以前そこにあったパーティションのサイズやファイルシステムが分かっているなら、より向いています。R-Studio も強力で、特に破損したファイルシステムに強いです。

簡単な切り分け:

• 未割り当て領域: パーティションが削除された可能性が高いです。
  • RAW パーティション: ファイルシステムが破損しています。
  • 回転しない、切断される、異音がする: まずハードウェアの問題です。

また、これが外付けケース内の SSD なら、急いでください。TRIM によって古いデータはより早く消えてしまいます。

シンプルな Windows 復旧の手順としては、これがまずまずです:
Windows で削除されたファイルとパーティションを復旧する方法を見る

復旧後は、ディスクを消去し、再パーティション化して、完全テストを行ってください。SMART が悪いなら引退させてください。外付けドライブは、また信用し始めた直後に故障しがちです。

パーティションが再フォーマットされずに削除されたのみであれば、実際のところ、まずパーティションテーブルを「修復」しようとするのは避けたほうがいいと思います。@mikeappsreviewer@vrijheidsvogel はその方向性をかなりうまくカバーしていましたが。理屈の上では古いパーティションを再びマウントできるのは良いことですが、ファイルシステムにわずかな損傷でもあると、Windows はあの厄介な「このドライブをフォーマットする必要があります」という茶番にあっという間になりがちです。

代わりに私ならこうします:

• 接続して、そのまま触らない
  • ドライブが物理的に健全か確認する
  • 十分な空き容量があるなら、外付けドライブ全体のバイト単位のイメージを作成する
  • 元のドライブではなく、そのイメージから復旧する

それが最も安全なルートです。特に写真が大事ならなおさらです。

いちばんストレスの少ない方法がよければ、削除されたパーティションをスキャンして、フォルダ構造を保ったままファイルを取り出すには、Disk Drill がおそらくいちばん簡単です。それでも私は、まず別のディスクにデータを復旧して、その後で再構築を心配するほうを好みます。ドライブが切断を繰り返したり、極端に遅くなったり、変な音を立てたりし始めたら、すぐに止めてください。もはやそれはソフトウェアの問題ではありません。

この手のスレッドで一般的にあまり同意できないことがひとつあります。みんな TestDisk に魔法のように飛びつきがちだということです。強力なのは確かですが、書き込みを一度でも間違えれば、最悪な一日がさらに悪化します。

ディスクに手を付ける前に選択肢を比較したいなら、これは役に立ちます:
削除されたパーティションや失われたファイルを復旧するための最高のデータ復旧ソフトウェア

あと、この外付けがケース内に入った実は SSD であるなら、急いでください。TRIM によって、普通の HDD より復旧がずっと厄介になることがあります。

私は @vrijheidsvogel@codecrafter、そして @mikeappsreviewer と大きな原則について同じ考えです。その外付けドライブには何も書き込まないことです。

少し意見が分かれるのはここです。削除されたパーティションに特に重要な写真や文書が入っていたなら、私はパーティション修復にすぐ飛びつくことはしません。まず中身を復旧して、その後で古い構成を残す価値があるか判断します。パーティション修復はうまくいけば便利ですが、後から表面化する隠れたファイルシステム損傷を抱えたまま、マウント可能なボリュームを作ってしまうこともあります。

見落とされがちな確認事項をいくつか挙げます。

• まず別のUSBケーブルと別のポートで試す
  • Device Manager と Disk Management を見て、全容量が正しく検出されているか確認する
  • エンクロージャの挙動がおかしい場合、中のディスクは無事で、USBブリッジのほうが本当の原因かもしれない

ドライブが安定しているなら、Disk Drill はファイル優先の復旧において妥当な選択です。生の結果が散らかった中を掘り返させるのではなく、削除されたパーティションを比較的わかりやすく表示する傾向があるためです。

Disk Drill の長所:

• 使いやすい
  • プレビュー対応が良い
  • フォルダ構造やファイル名が保持されることが多い
  • 非専門家にも向いている

Disk Drill の短所:

• ディープスキャンに長時間かかることがある
  • 最も安価な選択肢ではない
  • DMDE や R-Studio のようなツールほど低レベルの制御性はない
  • 故障しかけたドライブでは、どんなスキャナでもハードウェアに負荷をかける可能性がある

私の考えでは、ディスクが健康で、とにかく余計な手間なくファイルを取り戻したいだけなら、Disk Drill を使って別のドライブに復旧するのがよいです。ディスクの動作が不安定なら、これ以上試す前に止めて、イメージ化またはクローン作成をしてください。その段階では、ソフトウェアの選択よりも、残っているものを保全することのほうが重要です。